みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  朝霞しらこばと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝霞しらこばと保育園
(あさかしらこばとほいくえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

狭くて遠いけど空手や英語が学べる園

2021年05月投稿
      小規模保育園なので、0歳から5歳までが一緒に遊ぶ時間もあるようで、小さなお友達にやさしくすることを自然に覚えてくれました。年中と年長は同じクラスで一年過ごすので、年中のときは年長さんにいろんなことを教えてもらいながら一緒に過ごして、年長になると年中さんに教えてあげたりできるので成長が感じられます。家から遠くない保育園だったので、希望の中に入れといて、たまたま当たったので通うようになったのですが、わりといい保育園だと思っています。駅から遠いからか当たりやすいような気がします。最近は土曜日のイベントを減らしたり、保育参観を複数日設定するなどして、先生方の負担が少なくなるようにしていると思います。働きやすい環境で働いてもらえたほうが保育の質も上がると思うので、できるだけ負担が減るといいなと思います。いい保育園だと思います。
      年少でリトミック、年中・年長で空手と英会話を月2回ほど取り入れてくれています。ひらがなのワークなどもしてくれます。小規模な保育園なので、どの先生も子供の顔と名前を知っていてくれて送迎時に会うと名前を呼んで声をかけてくれます。
      ほんわかした先生が多く、先生同士の仲がよさそうな雰囲気です。実際はわかりませんが・・。先生同士が密に連絡を取ってくれているので、降園時の連絡もスムーズです。年に1回希望者は面談をしてくれて、細かい様子を教えてくれます。普段でも気になる事があれば聞くときちんと答えてくれます。
      園庭は狭いですが、近くの公園にお散歩にいったりしてくれます。たまにバスにのって歩いて行けない公園にも連れて行ってくれます。夏は水遊びもありますし、年中以上はお泊り保育もあります。年中以上はクリスマスには九九やことわざの暗唱を発表するので、わりと覚えてきます。小学生まで覚えているかはその子によると思います。年に数回お弁当の日がありますが、たまになので子供が喜んでくれるためあまり負担には感じません 。
      園庭が狭いので全員外に出て遊ぶのは難しいんじゃないかな?と思います。園庭で運動会はできないので体育館を借りて姉妹園と合同で行います。雨でも延期にならないのは助かりますが平日なのが残念です。夏祭りなどのイベントは園庭で行いますが、保護者が集まるとぎゅうぎゅうです。建物はきれいです。建物も狭いので(普段の保育には何の問題もない広さです)お遊戯会の保護者席もぎゅうぎゅうです。昨年はコロナの影響でクラスごとに分かれての開催でゆったり見れて早く終わったのでそれもアリだなと感じました。 セキュリティは外の入り口は施錠してあって、インターホンを押して開けてもらうシステムです。特に危険な目にあったことはありません。
      電車で通勤するのには不便な位置なのかなと思います。駐車場から少し歩くので朝の送りの時間帯は路駐が多いです。イベントごとの時に、近くにコインパーキングがないので、城山公園に停めたりしている方もいます。近くに飲食店は3つもありますが、スーパーはないです。小さな八百屋さんがあります。
      父母会はありません。年度末に担任の先生に色紙を渡す風習?があって、そこだけママさんたちが連絡を取り合って色紙を作成して渡すくらいです。あとは年長になると、卒園対策での集まりが増えますが、すでに全員あいさつ程度は普段からしているので、自己紹介などはありません。みんなで相談しながら進むので特に大変なことはありません。
      5月に親子遠足で動物園に行くことが多いです。バスで行ったり、現地集合だったりします。入場だけ一緒で中でスタンプラリーみたいなものがありますが、家族だけで行動してしまうと、家族で行くのとあまり変わらないです。夏祭りは狭い園庭で盆踊りをしたり、おみこしを担いだりします。いちおう夏祭りっぽい雰囲気で子供たちも楽しそうです。運動会は体育館で平日に姉妹園と合同で行います。合同だとすごい人数になるので、駐車場に車を止めたい人や、いい場所を取りたい人は早めに並びます。おいもほりにも連れて行ってもらえて、掘ったおいもでスイートポテトを作ったりします。クリスマスお遊戯会では歌や踊り、劇などいろんな姿がみられます。衣装もすごく凝ったものを作ってくださって、さらにくれるので子供が家でまた披露してくれたりします。七五三には近所の神社にお参りに行ってくれたり、節分には鬼がきたり、消防車を見に行ったりとけっこういろんなイベントをしてくれるので、子供も楽しそうに通っています。
      朝は7時半からです。延長はしたことがないので時間や金額などのくわしいことはわかりません。土曜日に保育をお願いするときは、前月までに申し込んだり、シフト表を提出したり、お金も別途かかると思います。
      遠くない園を20希望くらいまで書いて申し込みをしたら、2か月ほど待ちましたが入園できました。入園前は特に園のことをよく知っていたわけではありませんが、当たったのでこちらにお世話になりました。通ってみると、場所も悪くないし、いい園だったので下の子は第一希望で提出しました。
      全員公立の小学校へ進みました。受験は考えたこともありませんでした

子供自身が先生が大好きで毎日楽しそうに保育園に通っています。建て直したばかりなのか建物もとてもきれいです。イベントはいろいろあり、今の時期ならお芋ほりや、掘ったお芋でスイートポテトを作ったりと子供が本当に楽しんでいます。給食も家では食べない野菜も保育園ではよく食べているみたいで、家でも食べてくれるよ...

教育に熱心です。小学校に入る前から苦手そうな科目や得意科目がなんとなくわかってくるのでありがたく思っています。園内は広くはなく、土地持ちの保育園にしては狭いです。外で遊ぶと言ってもそんなに駆け回る事ができない点が残念です。ただ狭いながらに鉄棒や滑り台を置いているので子供達は喜んで遊んでいます。園バス...

近隣の保育園の口コミ

白百合園
(埼玉県・私立)

アットホームな保育園です
保護者|2017年

ひまわり保育園
(埼玉県・私立)

朝霞しらこばと保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

白百合園
私立 / 朝霞市 朝霞駅
朝霞どろんこ保育園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
太陽と大地のこども保育園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅