みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  戸田公園駅前さくら草保育園   >>  口コミ

戸田公園駅前さくら草保育園
(とだこうえんえきまえさくらそうほいくえん)

埼玉県 戸田市 戸田公園駅 / 私立 / 認可保育園

戸田公園駅前さくら草保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 910 / 1287園中
    2022年10月投稿
      立地や教育内容よりも、先生のお人柄や接し方を重視して選びたかったのですが、担任の先生と会う機会がなく、保育園を決めてしまったことを後悔しています。
      とにかく子供たちは求められることが多く、もう少しのびのびした園にしておけばよかったなと思っています。小さいうちから厳しくしつけたいご家庭は向いていると思います。
      理念はしっかりしていると思います。先生方1人1人が意識されているのが伝わります。
      子供を迎えに行った際に、とある先生が「今日先生17時までなんだから早くしてよ!」とトイレに行きたがっている子供を急かしており、ここに預けていてよいのかと不安になりました。1日何十人の子供を見ているので、余裕がなくなるのはわかりますが、保護者としては気が気じゃなかったです。ほかの先生は概ね優しい先生でした。
      とても充実しています。リトミックや体操、日舞、英語等習い事をさせなくてもいいくらい、いろいろとやってくれています。
      駐輪場がとにかく危ないです。スペースも狭く、路駐している自転車がほとんどです。また隣にコインパーキングがあるので、車の方は便利かもしれませんが、保育園利用者以外の車も通るので、いつ事故が起きてもおかしくない状況だと思います。
      駅に近いのでとてもよいと思います。近くにコインパーキングもあります。目の前が緑地になっています。
      父母会は特にありません。保護者が参加できる行事があるので、それに参加する形です。
      親子遠足や運動会、保育参観などがあります。
      利用したことがないのでわかりませんが、利用希望の方は申請すれば可能だと思います。
      園長先生や主任の先生の雰囲気がよかったので決めてしまいました。担任の先生とも面談してから決めればよかったと思っています。

兄弟が二人通いました。先生方の愛情いっぱいの季節行事がたくさんあります。また、洋治組リトミック、英語、体育指導、マラソン、年長時には科学教室、さらには女子が日舞、男子は和太鼓と、習い事も多く、教育面もとてもしっかりとやってくれます。給食もとてもおいしく子供達も楽しみにしていました。また、年に一度の発表の場のお遊戯会は、先生方が衣装からなにやら手作りしてくださって、完成度がすばらしいです。場所柄、園庭があまり広くないですが、運動会や夏祭りは園の前に広場で実施しますので、特に気にはなりませんでした。
      けじめのある行動をするように指導をされていると感じました。また思いやりをもった行動、クラスみんなで仲良くすることなどを指導してくれました。
      どの先生も、子供に愛情をもって接してくれていると常に感じておりました。若い先生も多いですが、安心して子供を預けられました。
      幼児組になると、体育指導、英語、リトミック、マラソン、科学、日舞、和太鼓、スイミングなど、いろいろなことを専門の先生が教えてくださります。保育園なので、平日はなかなか習い事へ通うことが難しかったので、大変有難いです。特にマラソンについては、体力強化にも役立っていると感じます。
      園庭があまりひろくありませんが、運動会は園の前に広場をお借りして実施しておりましたので、気にはなりませんでした。入り口にはセキュリティもあり、また消防署や警察の方が来ての指導があったりと防犯面もしっかりしていると感じました。
      駅から近いのでとても便利です。保護者用の駐車場はないので、車での送迎は車を止める場所が難しいのと、ゆっくりはしてられないです。
      基本的に、父母会のみというのはなく、園の公開日に合わせてその後実施されています。担任からの話と、各家庭の様子等。
      都内でフルタイム勤務のため、延長保育があるところ、0歳児から預かってくれる園を探しており、見学に行き、園の雰囲気、また子供も生き生きとしている様子だったので。

二人の息子を我が子のように面倒を見ていただいた。園長先生をはじめ先生方も元気いっぱいで、子供達だけでなく保護者もつられて楽しい時を一緒に過ごしました。
      英語や日舞(女の子のみ)、和太鼓、サッカーなど、いろんな事に挑戦をし、協調性や負けない気持ちを学びました。
      若い先生が多く、ベテランの先生もしっかりとフォローをしています。いつも明るく元気で、安心して預けられます。
      20:00まで延長保育が可能です。急遽の残業になった時など助かりました。お迎えに行った時の子供の楽しそうな顔は忘れられません。
      セキュリティロックがある扉になっていますが、朝と夕方からは出入りが多いため、ほぼ解放のようになるのは少し不安でした。
      駅から近く比較的人通りもあるので便利です。ただ園庭の隣は雑草が生えているためか蚊が多く、少し心配でした。
      保護者会も園長先生の人柄のせいか、非常に穏やかな感じがしました。
      駅から近い、早朝から延長までの時間が長い、保育園の評判が良い。

乳児組では、お母さんの代わりとして安心して預けることができました。通常では味わえない、さんま焼き大会、流しそうめん、遠足、野外ランチなど催し物も盛り沢山。幼児組になり、毎月の保護者会費が月千円と高額になり驚きましたが、英語、リトミック、体操、マラソン大会、スイミング、科学教室とこれまた幼稚園以上の体験ができます。先生方はみなさん素敵で子どもも大好きです。何より子どもが毎日楽しく保育園に通ってる姿を見て、さくら草保育園にしてよかったと思ってます。
      明るく元気な子だったような気がしますが、明るくなくてもちょっと元気のない子でも、その子の個性として
      認めてあげてほしいなと思いました。先生方はみとめてくれてるとおもいますが、理念に書いてあると、そうでない子はだめなのかな?と思いがちですね
      年齢にあった接しかたが、さすがだなーと思いました。
      0歳児のクラスでは、看護師さんもいて、年配の先生もいました。担当でない先生も名前を覚えてくれて一日のことを話してくれました。
      年長になると、数字、季節、俳句や慣用句など暗記して、発表する場があります。科学教室、英語教室も楽しく学んでいるようです。
      正門と園庭に暗証番号と特殊な方法で知らないと入れないもんがあるので、部外者は入れず、安心です
      戸田公園駅に隣接している感じなので、通勤するのにも助かりました、高架のそばなのですが、音も気にならないので防音設備が整っているのだとおもいます
      運動会、サマープレイナイト(夏に保護者会主催でお祭りわ開催、焼きそばなどの屋台販売を保護者で行います)メインはこの2つのお手伝いがあります。
      サマープレイナイト(お祭り)子どもたちがとても楽しみにしている行事です、夕方から始まります。乳児組の父兄には負担をかけないような販売もので幼児組は前準備をしたり、リスト、シフトを考えたりしながら全員で関わっていくものがあります。園側がかなり力を入れてくれるので安心です
      駅から近いから

埼玉県戸田市の評判が良い保育園

戸田公園駅前さくら草保育園のコンテンツ一覧

このページでは、戸田公園駅前さくら草保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸田公園駅前さくら草保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

戸田本町さくら草保育園