みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  しらとり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらとり保育園
(しらとりほいくえん)

埼玉県 越谷市 大袋駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

やりたいことが何でもできる子どもの自律性

方針もしっかりしていますが、何より設備が整っており、やりたいことは大抵できる保育園で、子ども達はいろんな経験ができていると思います。おもちゃや絵本もたくさんありますし、きちんとメンテナンスされた広い園庭に、季節の野菜を育てられる畑もあります。先生は保育と教育両方に注力してくれていますし、安心して預けられます。
      子ども達の意見や考えを尊重しており、家庭菜園や各種イベントの前にミーティングをして意見交換をしているようです。
      先生の入れ替わりが多い印象ですが、若い先生からベテランの先生までいます。送迎の時にタイミングが合えば普段の様子や育児のアドバイスを教えてもらえます。
      コーナー保育が複数テーマ用意されていて、子ども達が自分で選択して取り組んでいることが多いです。イベント前はその準備をしています。4歳児クラス頃からひらがなや数字の勉強の時間も始まります。
      園庭は広いく、フェンスで囲われていますが、面した道路から丸見えです。
      出入り口は防犯のため施錠されていて、保護者だけ入れるような仕組みになっています。
      最寄駅からは遠く、バスで移動しなければならない距離です。駐車場はありますが、そこまで広くないので、送迎の混雑時は道路で待たなければなりませんし、運動会などのイベントでは車での登園が禁止です。近くにコインパーキングもないので、自宅が保育園近くであれば問題ないですが、自宅が少し距離があるならアクセス面で不便を感じることが多いです。
      父母会はありません。
      イベントなどで保護者が手伝うようなことはほとんどありません。
      大きいものだと入園式、運動会、生活発表会、卒園式などがあり、保護者が出席します。その他保育参観が不定期で開催され、密にならないようにスケジューリングされます。
      子ども達だけのイベントは毎月の誕生会、お芋掘り、収穫祭、餅つき、ウォーキング大会などがあります。
      保護者の勤務時間等条件によりますが、7:30~18:30開園です。使用したことがありませんが、7:00~と~19:00は有料です。
      園の設備が整っている点で決めました。通勤圏内ではあるものの、自宅からは少し離れているので悩みましたが、園の方針と相まって子どもの自律性や主体性が育つと感じたのでこの園を選びました。
      ありません。
      していません。

施設も綺麗で、園庭も広く、この地区のママさんからは人気の声。そのぶん、先生方や園の対応がとても良いのだと思う。

子供一人に対し真剣に向き合ってくれる。日々の出来事など明確に伝えてくれる。優しい先生方が多い

若い先生からベテランの先生までいて、安心感がある。先生同士も仲が...

園庭やホールが広く、遊具も充実しています。給食やおやつも手作りっす。またアレルギーにも対応してくれます。先生は若い方が多いのです。

食育に力を入れており、菜園でとれたての野菜をおやつにだしたりしています。お勉強より、スイミングやマラソン、跳び箱や鉄棒など、運動に力を入れています。
...

近隣の保育園の口コミ

新方保育所
(埼玉県・公立)

とても預けやすい保育園
保護者|2015年

袋山保育園
(埼玉県・私立)

とても素晴らしいです
保護者|2022年

しらとり保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

深田保育所