みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ひかり幼稚舎   >>  口コミ

ひかり幼稚舎
(ひかりようちしゃ)

埼玉県 草加市 草加駅 / 私立 / 認可保育園

ひかり幼稚舎 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 948 / 1287園中
    2022年01月投稿
      先生の入れ替わりが何度かみられる。
      最近の保育や教育に詳しい若い先生が増えるともっとよい。集団行動が重視されるため、小さいうちから椅子で過ごすが娘の場合はとてもつまらなそうな顔で授業を受けていた。
      保育園で幼稚園教育を実現しようとしている。キリスト教でお祈りの時間があり、イベントでも必ず讃美歌を歌う。
      躾に厳しく、教室もうるさいため、大きな声で叱って大人のルールにそうような指導をする先生をよくみかける。大人に従順で、いわゆる学校でよいこに育てたい親にはよい。オールドスタイル保育。歯みがきやお昼寝の着替えはしない方針。家で教育しないとできるようにならない。
      週に一度知恵遊びがある。年中からは、夕方から習い事も希望すればできる。16時半以降は庭園がないので室内遊びをさせて過ごすことになる。
      夕方は割と自由に入り口がではいりできる。昼は分からない。迎えにいく際は、写真いりのカード持参するよう言われていたが確認されたことはない。
      周辺は保育園が少ないので助かる。駅からは遠い。自然豊かな葛西用水が近くでよく散歩にいっている。
      基本的にはない。イベントはあるものの、親同士が交流する場は特にない。
      運動会やクリスマス会など。親が役割をやるようなことはないので、楽である。
      土曜日保育あり。延長は16時半~18時半まで。
      家に近い保育園で、そこしか受からなかったから
      。この辺は保育園や幼稚園が少ない。
      稲荷小学校
      学区だから。

全てにおいて満足している。通い始めてもうすぐ2年経つが子供は大きな成長を遂げたと思う。小学生までまだまだ学んでもらいたい
      子供の自立心を鍛えるようなカリキュラムが多い。子供が伸び伸び成長できるので安心できる。
      ベテランの先生が多く、家庭での困り事など相談しやすい。相談した内容を実践すると子供も学んでいるような気がする
      非常に、魅力的な、カリキュラムが多い。気がつくと、出来ていることが、増えている。
      完成してまだ比較的新しい建物なので内装がまだ綺麗である。エアコン等はしっかり整備されている
      家から一番近い保育園である、送迎が非常に楽。駅からはかなり遠いのでそのあたり家にする人は知らない
      参加したことないので分からない。分からない。
      また特にイベントには参加していないので分からない
      利用していない。
      家から一番近かったから。園の説明会や見学会にも参加した結果ここに決めた
    毎日の検温はもちろんのこと、入り口での手の消毒と合わせて靴も消毒している

安心して子供を預けられる縁だと思います。園庭もあるが近くに公園もあり安全に遊べると思う。言葉はもちろん協調性などもいっぱい覚えている
      子供の自立を促すために着替えや身支度、トイレに行ったり手を洗ったり自分でさせている。
      若手の先生よりもベテランの先生が目立つ。経験豊富な先生が多いので色々な子供の対応に慣れている。
      体育やプールの時間が多くあるような鞍上を受ける。体力もつき、体も頑丈になるし良いと思う。
      オートロック等の機能がない。送迎の際は楽だが何かがあった際どうなのだろう。
      家からはかなり近いので5点をつけたかったが、駅からはだいぶ遠いので4点になせてもらった。
      あまり参加したことがないのでわかりません。
      毎月の誕生日会をはじめ、さまざまなイベントがある。 年齢ごとに色々なイベントをやっている
      標準的な時間にしか預けてないので分からない
      家から一番近いのが決め手だった。見学会にも参加して、方針や先生方を見て決めた
    脱退的な消毒や登園時の検温などをやっている。あとは特にないと思う。

子供が日々成長して帰ってくるのが分かる園です。知らずに出来ることが増えているのを楽しめると思います。
      子供の体つくりを養うため、体育やプールなどに力を入れており、健康面の管理はしっかりしています。乳幼児は体育がない代わりに散歩や公園遊びをたくさんしており、体力作りと同時に好奇心を刺激し、友達と遊ぶ楽しさなども学べております。
      クラスの担任はもちろんのこと、園在住の先生が園児全員の顔、名前、性格、特徴等を把握していることが見受けられ、園全体で全員を育んでいこうという感じがします。元気いっぱいの先生が多いです。
      1歳児クラスでは着替えや靴の脱ぎ履きを自分で出来るようになる練習をしたりご飯をフォーク・スプーンで食べられるようになる練習にかなり力を入れています。
      園庭が広く滑り台や砂場など子供たちがのびのびと遊べるようになっている。セキュリティ面でマイナス一点にしたのですが入口の門が施錠されておらず、入ろうと思えば誰でも入れてしまう状況がある(朝夕の登下校時のみかもしれませんが)。
      家から一番近いという理由で5にしましたが、実際駅からはかなり離れています。しかし、駐車場が5台分と充実しており送り迎えに関しては不便しないのかな?という印象です。すぐ近くにコンビニエンスストア、ドラッグストアがあるので軽い買い物なら帰り際にできると思います。
      個人面談などは定期的に行なっていますが父母会等は特にありません。夫婦共働きで時間も取りづらいので無くて助かっていると言うのが本音です。PTAのようなものもなく係等もないので忙しい夫婦の方には合っているのかなという印象です。
      運動会や遠足など、一般的なイベントは行なっております。運動会に関しては近隣の稲荷小学校の校庭を借りて行うのでダイナミックな運動会になります。各イベントに一環として言えるのが親子で楽しめるカリキュラムと子供が楽しんでいる姿を楽しめるカリキュラムがあるので親もかなり楽しめる内容となっているといった印象です。
      7時~18時半が一般保育だったと思います。それ以前、以降は時間外保育だったはずです。利用したことがないので詳しくは分かりません。
      家から一番近かったのが決め手です。もちろん説明会にも参加し、内覧も行なってちゃんと決めました。

2021年06月投稿
      基本的にはいい園だと思います。同じ系列のグループに幼稚園もあり、教育というか、子供を見る目は等しく平等なので。施設が弱いのがちょっと残念かな。
      理事長の教育理念が明確です。保護者にも度々説明があります。理念はキリスト教系の影響が強くあります。
      毎年先生の入れ替わりがあります。ただ先生はいい人が多く、挨拶もしっかりされます。
      保育園に関わらず人間的な教育に力を入れているようです。また別途有料ですが、保育園内で習い事もあります。
      門がありますが送り迎え時は施錠はされてない感じに見えます。園庭は狭いです。近所の公園で体育指導とかしているようです。
      駅からは遠いです。ですが、逆に近所の子が集まってるので、子供同士の関係は多少濃密ならざるを得ないかもしれません。
      年2回くらいだと思います。授業参観の後にクラスごとにあります。普段の過ごし方などについて、子供の様子の話とかあります。園全体では年1回だったかと思います。
      七夕会や運動会、クリスマス会などはあります。あとは学年ごとに異なりますが、遠足的な集団での外出行動とかもあります。
      標準時間では6時以降が延長で7時までだったかと思います。
      家から近いことです。あとは、系列のグループに幼稚園があるため、教育や先生も期待できるかと思いました。

子供のことをよく見てくれて、怒るときはしっかり怒ってくれる。
      褒めるときはちゃんと褒めてくれるところがいいと思います。
      お遊戯会的なもので、ビデオを撮らないで自分達の目で見てあげるという保育園の方針がある。
      でも、親としては記録に残してあげたい。
      若い先生や経験豊富な先生がいて、色んな遊びなどを教えてくれます。
      挨拶をちゃんとさせるようにご指導いただいてるのが、いいと思います。
      夏はプールなど、外をお散歩したりして外で遊ぶことが多い保育園だと思います。
      外で遊ぶことによって健康な体作りが出来ていると思います。
      保育園の行事の日程のお知らせがちょっと遅いと思います。
      父母会は無いみたいですが、引き取り訓練など定期的に仕事を休んで迎えに行かなくてはなりません。
      運動会やクリスマス会、七夕会など子供が喜ぶ行事がたくさんあります。
      運動会では親と子供が一緒にやることもあり、いいと思います。
      通勤途中にあるというのが一番の決めてです。
      会社と自宅から近いので、何かあったときにすぐに対応出来るのもいいと思います。
      会社の人達も子供をひかり幼稚舎に入れているところも安心して選べた1つの要因だと思います。

色々な取り組みがあり、行事も色々とあるのでいいと思います。先生たちも頼れる先生ばかりです。雰囲気も素晴らしいと思います。
      幼稚園とつながっているからか、教育がしっかりしてると思います。行事も色々ありいいと思います。
      若い先生、ベテラン先生、雰囲気とても良いと思います。他のクラスの先生も子供と仲良くいいと思いました。
      年長クラスでは、小学校入学準備をしっかりしてくれているなと感じました。年少~、水泳やちえのみなども良いと思います。
      園庭がないのと、特にセキュリティはあるのかわかりません。駐車場がもぅ少しあったらなと思いました。
      駅から少し遠いです。周りの環境は、いいと思います。公園や地域の目もあり安心だと思います。
      懇談会は有りますが、父母会はなかったと思います。
      運動会や遠足、ボールクラブだったり、クリスマス会、もちつきなど他にも色々あって子供も楽しそうです。
      延長保育は使っていないのでわかりません。
      通いやすさ、園の雰囲気、周りの環境、知人の評判などを聞いて決めました。

埼玉県草加市の評判が良い保育園

ひかり幼稚舎のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

伊草保育所
公立 / 八潮市 八潮駅
八条保育所
公立 / 八潮市 吉川美南駅
じょうえん保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅