みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  こざくら保育園   >>  口コミ

こざくら保育園
(こざくらほいくえん)

埼玉県 本庄市 本庄駅 / 私立 / 認可保育園

こざくら保育園 口コミ

(18) 埼玉県保育園ランキング 979 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供の人数がとても多いので、子供同士のコミュニケーション能力は伸びると思います。
      ただ、敷地が狭いのと保育士の不足?でしょうか、少し窮屈そうです。
      朝早くから夜遅くまで子供を預かってもらえる体制は仕事が忙しい保護者に寄り添っていてその点ではとても助かっております。
      外部の指導者が入っての体育指導があり、楽しく体を動かすことができるのでとてもいいと思います。
      明るく素敵な先生もいらっしゃいますが、保育の第一線にはあまり出てこない印象です。あくまめヘルプ要因のようで勿体無いと思います。
      また、先生の入れ替わりが激しく内情が心配になります。
      可もなく不可もなく、普通だと思います。
      人クラスの人数も多いので手が行き届いていない印象です。
      子供が1人で外に出ないように柵には工夫がされていました。
      その点ではセキュリティはある程度安心だと思います。
      自宅からそう遠くないので通いやすいです。
      ただ、隣りが小学校のため、裏手の道がスクールゾーンで送迎時混雑するのが難点です。
      そこまで回数は多くないと思います。
      ですが要所要所で子供の成長が感じられる行事があるので満足しています。
      直近では夏祭りがありました。
      コロナなどの事情もありますが、保護者も一緒に参加したかった、中の様子を見たかったととても思います。
      開所時間は7:00~19:00です。
      延長などはスマートフォンで申請ができます。
      急ぎで入れる園を探していてこちらだけが受け入れてくださいました。

色んな体験ができる園です。高学年になるとマーチングや毎年の保育発表会のダンスなどにも手が込んでいてイベントがとても楽しみです。子供が自ら成長できる機会が多く持たれているように思います。
      教育に力を入れておりとても熱心です。子供たちは周りとの競争心が高く向上力のある子供が多いように思います。
      先生は明るく真面目な方が多く、子供に対しても熱心に接してくれていると思います。もう少し先生の数が増えてくれると子供への目が行き届くかなと思います。
      基本的にはしっかり取り組んでくれています。リズムの時間や体育指導など様々なカリキュラムを取り入れて体験させてくれています。長期休みの間も希望保育で預けられるので、とても助かります。
      園庭も広く周りからは子供の姿が見えずらくなっていたり、避難訓練もあり防犯にも力を入れてくれるように思います。
      小学校の隣にあり良い立地だと思います。園の周辺の小学校で運動会などが行えるので周りの方の協力も得られているように思います。
      父母会は特に開催されていなく、あくまで仕事を優先とさせてくれる園の方針があるのだと思います。
      イベントや行事に着いては保育参観日や運動会、作品展と保育発表会があると思います。
      開所時間は土曜日に7時から18時までで、月に1回12時までの半日保育があります。
      家からのアクセスが近いのと、小学校が隣にあるので子供も入学してからの道が分かりやすいと思いました。あとは教育内容と園の雰囲気で決めました。
    以前は風邪の症状があっても熱がなければ預けられましたが、風邪の薬の処方がある場合は保育がされなくなり、入園する前に非接触での保護者の体温測定とアルコール除菌があります。

先生と遊んだり、お友だちと遊んだり様々なことを体験することができている。日々、子どもの成長を実感できる。
      各学年成長段階において、しっかり学習できるような体制である。教員も優しい人が多い。保育参加や発表会などがとても楽しみです。
      指導が必要な場合には子どもだけでなく、親にもしっかりと情報を伝えてくれる。伝え方も子どもが理解できるようにしてくれている。
      子どもの考えを尊重してくださり、対応してくれる。保育参加日があり、保育士の仕事を少しではあるが体験することが出きる。そこで保育の内容を知ることも出きる
      警備員や監視カメラというものは配置されていないが、先生が常に子どものそばに居てくれる
      自宅から通える範囲にあり、大通りに面しているわけではないので、車の出し入れもそれほど大変ではない。
      学年が大きくなると親も係がつく。どんな係になるかは園が決めるようで希望は出せなそうです
      運動会や生活発表会など、子どもだけでなく大人も楽しめる。納涼祭もあります。
      8時から18時までが基本的な保育時間になります。延長は朝7時から、夕方18時から19時までが可能です。
      園庭もあり子どもがのびのびと過ごすことが出きる。また、5歳児と6歳児のクラスはマーチングがあり、選びました
    可能な限り預かってくれます。体調不良時などは保育対象外となります。

2020年07月投稿
      以前は良いと思い入学しましたが園長の経営思考判断が目立ちおすすめできない。保護者の意見も流されているようです。
      ルールが増え子どものための理念と方針ではなくなってきているように感じてきた。登園の電子システムに関して押し忘れで3日以内に気付かないと延長していないのに料金が発生し請求されてしまう意味が分かりません。
      子どもをよくみてくれる先生が多いと思います。挨拶がとてもよくできていると思います。
      遊び場が狭く子どもたちの運動量が満たされていないように感じる。子どもと子どもがぶつかってしまうのをよく見る。
      子どもの人数が多いため保護者同士の車の事故が見受けられる。運転が苦手な人にとってはきついものがある。
      納涼祭運動会フェスティバル父母会はいっさいありません
      音楽発表会などがある運動会時の鼓笛隊など
      延長保育は18時以降おやつだいを含め150円
      鼓笛隊が盛んであると聞き子どもに良いかと思い入園したが2歳のクラスから他の保育園の方が良いかと思い始めている。

2020年07月投稿
      自園手作り給食と言っているわりには、給食が店舗のジャンクフードに変更になった事があり、不信感です。もしかしたら、保護者に知らされてないだけで、食事やおやつの変更が他にもあるのかと思ってしまいます。食べられない子に対しての対策をしての事だったら良いのですが、そうではなかった様なので。
      体操や音楽等、情操教育に力を入れていると感じます。集団行動もしっかり出来るようになる子供が多いです。
      明るい先生が多い印象です。子供の人数が多いですが、頑張って下さっていると感じます。
      発表会や納涼祭等、イベントは立派ですし、日々の過ごし方も充実している様に思いますが、テレビの時間があるので、マイナスです。
      駐車場が狭いです。雨の日は大変です。セキュリティは防犯カメラでの対策や、スキャンして登園するなどしています。が、スキャンは忘れる方もいて、延長保育代を取るだけの道具に思えます。
      学校も近く、通園はしやすいです。落ち着いた環境だと思います。人の目もあり、立地は良いです。
      特にありません。働いているお母さんが多いので、無理のない程度と思います。
      発表会、納涼祭、運動会等、他保育園と行事の回数は変わらないかと。一般的だと思います。
      延長保育はやってくれますが、スキャンしないと帰った事にならないので、延長保育料は取られます。
      食育や情操教育に力を入れている点と、自宅から近いから。でも食育に関しては不信感です。
    投稿者ID:652022

音楽会や運動会、イベント事などもあって、普段預けてからの様子や、子供の成長をとても感じられ、先生も、しっかりしてるので、私は、いい保育園に巡り合えたと思います。
      音楽や運動会などに力を入れており、教育に熱心です。小学校に上がる為のトイレの練習や給食の時間などを考えてやってくれます。それに、子供の意思を尊重してくれる先生が多いです。
      先生は、厳しくする時は、厳しく、遊ぶ時は、名一杯遊ぶ。という風な感じの先生で、ベテランの先生がひとクラスに1人必ず居るので安心できます。
      サマーキャンプや、納涼祭など、夏休み中にもイベントを作ってくれます。なので、いろいろなイベントがあって楽しく過ごせてました。
      セキュリティは、門は、子供では、開けられなくなっていて、迎えの際もカードを通して、子供を引き渡すなどしています。
      うちは、家から、とても近く、保育園の前の道も、大通りではないので、安心できます。
      1年に一回、祖父母参観、年2回位で父母参観があり、子供と一緒に、何かを作ったり、一緒に保育園の給食を食べたりします。普段なかなか会えない子供の友達の、お母さん達にも会えるので情報交換できたりします。
      イベントは、サマーキャンプや納涼祭、運動会、生活発表会、音体など、いろいろあり、娘は楽器を演奏する音大フェスティバルが大好きでした。
      18時以降は、延長保育になってしまいます。最大で19時位だと思います。
      音大フェスティバルがきっかけでした。姉の子供の時のを見て、やらせたいと思い、選びました。

2018年09月投稿
      保育士の人数が豊富
      園で給食作っている隣小学校なので卒園してもぼすで学童保育もしてるところがいいです。
      自分のことは、自分でできるだけ頑張る
      たてわりで2さいのこのおせわしたりとか一人っこなので兄妹できたと喜ぶ
      喜怒哀楽が激しい先生もいる。中にわピアノ引けない先生もいます。内の担任男性なんですが、
      年長になると、やたら行事が多いのですが、一番練習厳しいのわ卒園式の為ピアニカ練習です、子供たちは演奏できるように頑張ってます。
      基本保育園というところわ、両親が
      共働きのところが多いので父母会というかしこ待ったこことないです
      毎月あります
      お餅つき、節分
      ひな祭り、親子遠足運動会発表会などイベント盛りだくさん。
      朝7:00~19:00
      休日は1ヶ月前に申し込みおやつだい支払います
      家から近いのと送り迎えが楽です
      保育園なので試験ありません
      市役所で申請します
      保育園なのでありません

こどもの年齢に応じて保育士もしっかり目標を立ててくれて、対応してくれる。
      父母の参加するイベントもありこどもの成長が感じられる。
      こどもの成長に応じた対応をしてくださり、保育参観日を設けてくださり、どういった保育をしているのかしることができます
      先生もお疲れとは思いますが、笑顔で対応してくれます。こちらの質問にたいしてもしっかり対応してくれます。
      季節に応じたイベントをしてくるてとても嬉しいです。
      納涼祭などもあり、親子で楽しめるイベントもありとてもいいです
      こどもが2歳なのですが、父母会はありません
      イベントは保育参加日があり、日々の保育を体験できます。
      夏には納涼祭があり、こどもと一緒に楽しめます。
      年度末には保育保育発表会があります。
      夫婦共働きなので、預けられる時間を検討しました。あとは園庭の有無、実際にどんな保育がされているのか見学して最終的に決めました

2020年07月投稿
      のびのびというよりも集団生活重視で教育熱心な感じの保育園です。クラスの人数が多いので全員に目が行き届いていると思えません。子供の人数が多いのに園庭と駐車場が狭いです。
      運動会や生活発表会などのイベントは、力を入れていると思います。うまくできない事が多く気を使います。
      クラスの人数が多いので全員に目が行き届いているのか心配です。お迎えに行ってもその日気になったことなどあまり伝えてくれません。
      あいさつがきちんと出来るようになる、静かにしなければならない時も我慢出来る、忍耐強くなる。
      不審者対策とセキュリティは不安です。
      住宅地の中にあり、隣には小学校があります。大通りから1本路地に入っていますが、アクセスは良いと思います。園の庭と駐車場は狭いです。
      納涼祭や運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      行事が多いので働きながらだと衣装を作るのが大変だと思います。運動会などテーマに沿って制作し当日に持っていきました。
      保育園開所時間は、8時~19時です。18時以降は、延長保育になり19時まで預かってもらえます。
      兄弟が多いなか他の保育園も見させてもらい、空いていたのがここしかありませんでした。

音楽と体育に力を入れている園です。未満児のクラスからリズム遊び教室があります。年中になるとマーチングの練習も行い、フェスティバルに出ています。体育も外部の先生が来て指導してくれています。卒園までにはかなりの子が逆上がりができるようになります。とはいえ、ガツガツに厳しいだけではなく子供たちは楽しんで取り組んでいるようです。
      音楽と体育に力を入れています。月に一度はそれぞれ外部の先生が来て指導してくださいます。年中になると読み書きのワークが始まり、年長の前半には全員がひらがなを書くことができます。また、「自分のことは自分で」を1歳児クラスから行っており、自立を促す指導を自然に行ってくれています。
      先生は熱心な方が多いと思います。明るくハキハキしていて、感じもいいです。園児が多く行き届かない部分もあり、大変そうですが何かあればすぐに話を聞いてくれます。
      毎日いろいろなことを行っていて、子供としても飽きずに楽しんでいるようです。文字や数のワーク、折り紙、月刊誌の知恵遊びなどの室内の活動のほか、外遊びでは大型遊具や泥団子づくりなど、バランスよく活動しています。年長になると毎日30分のマーチングの練習を行い、数日に一度は市内の体育館で練習をしてします。
      防犯に関しては防犯カメラが設置してあるなどしていますが、駐車場が狭いため時間によっては大混雑です。先生が誘導してくれていますが、駐車場から登園口へ行くまでに車の往来に気を使います。
      運動会や行事の際は隣の小学校の校庭や駐車場をお借りして行うことが多いです。生活発表会などは園内でできないので市内の文化会館で行います。
      父母会などの役員制度はありません。そのかわり年に1度だけ行事係(園舎掃除、運動会、納涼祭など)としてお手伝いをおこないます。なので役員会で年に何度も足を運ぶ必要がないのでとてもありがたいです。
      大きなイベントとしては年長、年中組のマーチングで出演する音体フェスティバルだと思います。県内の保育園や幼稚園が集まって市内の体育館で演技をします。非常に完成度が高く感動します。 他の園ではあるであろうバス遠足はありません。なので親子で楽しむ保育園行事は最低限のものだと思います。
      開所時間は7時から19時までです。通常保育時間ですと、平日18時以降と土曜日は延長料金がかかります。土曜日は月に1度半日保育の日があります。
      音楽を頑張ってほしいと思ったので入園を決めました。その結果、本人もとても楽しんでおり、入園させて良かったと思っています。また園児の数が多いので集団生活にも慣れており小学校への入学の準備もできているのかなと思います。
      入園試験はありませんが、最近は人気があるようで0歳児から見学へ行くなどして抑えておいたほうがいいようです。2歳児以降は空きが出なければ入るのは難しいです。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      私立へ行かせる気持ちもなかったので、家から近い公立小学校へ進学を決めました。

2016年04月投稿
      体育指導やスキー教室など、運動や勉強に力をいれている保育園です。いもほりや、運動会では鼓笛隊があり、厳しく指導しますが子供たちは成長できる保育園です。
      自主独立の精神を養う保育という理念です。自分の事は自分でやり、思考力を養う事に力を入れています。考える力を身につけるという事は必要ですし、小学校に上がる前のこの時期に成長を伸ばしてあげたいとおもいます。
      若い先生、年配の先生が混合でクラスに配置されています。いきあうと必ず気持ち良く挨拶してくれ、自然と保護者同士も挨拶を交わし、とてもよい雰囲気が作られています。お迎えに行くと必ずその日何をしたか、子供の様子はどうだったかを教えてくれます。
      リトミックなど体育指導に力を入れています。2歳児でもマットで作られたお山のぼりをしたり、3歳児では平均台やマット、鉄棒などを行っています。子供達も先生の話を聞くときにはみんな体育座りをしてしっかり話に耳を傾けています。
      防犯カメラが設置されているので安心感があります。園庭が狭いのが難点ですが、時間を区切りクラスごとに遊ぶ時間を分けているので大きい子に突き飛ばされるという心配がないのがよいです。イベントなどは小学校の校庭を借りたり、市内の文化会館で行うので問題ありません。
      駅からは遠く、車がないと通園出来ない立地です。しかし、この辺りは車社会で、車がないと買い物にも行けない町なので地元の人にとったら問題ありません。保育園北側の道路が一通で面倒なので3にしました。駐車場も狭いので朝はとても混みます。
      父母会はありません。
      運動会、納涼祭、音体発表会、子供みこし、芋ほり、遠足、
      野生というより学習に力を入れている保育園で、様々な事を学べそうだから

先生や保護者も会えば挨拶を交わしています。発表会やお祭り、行事も豊富で、希望者にはピアノや英会話教室もあります。子供が学ぶ機会が沢山あります。
      小さな子供に必要な基本的理念をとらえています。たた預けるのではなく、プラスαで子供たちが社交性を学べます。ここなら安心して預けられると思います。
      会えば挨拶を交わしてくれます。毎日ノートにその日あった事を書きとめてくれます。不安や心配事があれば相談にも乗ってくれます。子供がいけない事をしたらきちんと注意もしてくれます。
      基本的な活動の時間以外に、月に1回、外部の運動始動の先生が来て、ウンテイや、マット運動などを取り入れています。学年にあった工作をするのはもちろん、スキー教室や芋ほり遠足などもあります。希望者には英会話、ピアノ教室、太鼓教室も行っています。学ぶ機会の多い保育園です。
      防犯カメラを設置してあります。駐車場へ出る時には大人しか届かない位置にロックがあるので子供たちが勝手に外へ出ないようになっています。
      街中にあります。駅からは遠いので必然的に車での通園になります。駐車場が狭く、路駐も出来ないので、混む時間帯は少し大変です。
      働いている家庭の為にある保育園なので父母会はありません。
      運動会、遠足、納涼祭、生活発表会があります。規模が大きいので小学校の校庭や、文化会館で行います。
      学ぶ機会が多く、子供の成長につながるとおもったので。

2014年07月投稿
      子供たちにも十分に気を配って下さり、工作や小太鼓、英会話と教育系が充実しています。小さい1歳2歳児は成長の差があるので二クラスに分けているので安心です。
      小さな子供たちにとって、よい教育方針を掲げていると思います。園長先生も優しく、積極的に子供たちに声を掛け、また子供たちに好かれています。
      先生は良い方が多く、明るく元気に挨拶のある保育園です。気になる事があれば快く相談に乗ってくれます。小さい年齢の時にはクラスに5人程先生がいるので安心です。
      夏はプールがあり、英会話や鼓笛隊、マーチングなど、教育系には力を入れています。納涼祭の時期には盆踊りの練習をしたり、冬には発表会があり、子供たちが学ぶ場面が沢山あります。
      園庭は狭いのが残念です。送り迎えの駐車場がすぐいっぱいになってしまいます。運動会は隣の小学校の校庭を借り行います。お迎えは普段と違う時は連絡を入れたりします。
      街の中心にあるのでアクセスは良いですが、駐車場が少ないのが少し残念に思います。隣が小学校なので、治安の面でも小学校と一帯になれ安心かと思います。
      働いている親の為の保育園だからというのが園の方針の為ありません。
      納涼祭、いも堀、遠足、運動会、発表会
      クラスの人数も多く、延長保育になった日でも沢山の園児が残っているので子供が寂しい思いをしないと思った

幼児教育に大切な音体教育に力をいれています。発表会も、1年に通常の生活発表会と音体発表会の2度行われ、年中からはマーチングの発表会もあります。
      全体的には園の方針を良く理解され、しっかり指導してくださっていると思いますが、中には途中で退職されたりする先生もいました。
      延長保育は19:30までで、夏休み・冬休みもお預かりしていただけるのでとても助かりました。和太鼓クラブがあり、卒園後も活動している子供もたくさんいます。
      園庭に入るには門がありますが、施錠されていても簡単に飛び越えられる高さですので、セキュリティについては、何とも言えません。
      市街地に程近い場所にある為、左程不便は感じないと思いますが、駐車場が狭いため、送り迎えのラッシュ時は、駐車場の空き待ちの車が渋滞することがあります。
      よく覚えていません。
      自宅に近かったためです。

2014年07月投稿
      子供が喜んで通うので、登園拒否などをすることがない。道路に面している保育園ではあるが、別途駐車場もあるので通いやすい。
      先生にも安心して任せることが出来る。他の市町村からも通う事が出来るので、検討をしている人は相談をしてみてほしい。
      園児に対しても保護者に対しても分かりやすい説明で任せやすい。安心して任せることが出来るので選んでよかった。
      保育内容はとても良いと思う。子供の意見を尊重してくれるので、のびのびと育ってくれると思う。良かった。
      道路に面しているが、園の門は閉められているので安心して遊ぶことが出来る。園庭も広いので思いっきり遊ぶことが出来る。
      道路に面しているので、登園の際は気を付けないと危ない、しかし広い駐車場があるので、少し歩けば大丈夫。
      あまり参加しないので分からない。
      運動会やお楽しみ会があります。
      そこしか通える所がなかったから。

先生やお友達と一緒に学習したり運動したり、子供はいつも楽しいと言って保育園に行っていました。先生たちも基本的には明るく元気で良い雰囲気の保育園だと思います。
      鼓笛隊の練習にとても力を入れており、先生方の指導も熱心です。ただ大人目線で見ると指導がきついようにも感じました。
      明るく元気な先生が多くとても感じの良い保育園ですが、研修生なのか分かりませんが、比較的若い先生の中には挨拶もろくに出来ない、お迎えの親御さんが来園しても座ったままお菓子を食べている、子供が質問しても「知らな~い」などと対応がとにかく目に余ります。そのような先生がいる事によって全体のイメージも下がってしまうのがとても残念です。
      小学校入学までに必要な学習は取り入れているのでとても助かります。園の特色として、音楽や運動にも力を入れています。
      園庭は園児の数と比較すると少し狭いように感じますが、先生との距離も近いので見守りはしやすいと感じます。
      園児の数に対して駐車場が狭い。迎えの時間は各家庭で異なるので良いが朝の時間は駐車場に入る手前の道路が渋滞する。
      父母会には参加していなかったので内容は全く把握しておりません。
      イベントや行事としては運動会や遠足、音体発表会などがあります。
      開所時間は詳しくは覚えていませんが、緊急時は当日でも対応して頂いた気がします。
      子供が通う事になる小学校に近かったので、見学に行き子供が気に入ったのできめました。
      特に私立に行く予定もなく、家から近い公立の小学校に進学を決めました。

市内で1番大きな保育園です。
      のびのび少人数と言うよりは、集団生活重視で、教育熱心なタイプの保育園です。クラスの目標に対して指導していると園長先生は言っていましたが、なんせクラスの人数が多いので子ども1人1人のフォローが足りないと感じます。
      子どもの人数が多い割に、園庭と駐車場が狭いです。親同士も仲良くなりにくいです。(人付合いをしたいかは、個人によりますが。)
      先生のレベルにもバラつきがあるようにも感じます。(年中組まで通いましたが、明るく熱心な先生は2人だけ出会いました。)園長先生は保育者というよりは「経営者」です。他に入所できる園があるならば、あえてこの保育園をおすすめしません。
      高い目標にチャレンジさせているようですが、あまり浸透しているように思いません。お迎えに行っても、子供がその日挑戦した事を教えてくれる先生は稀です。
      運動会や生活発表会なんかのイベントでは、マーチングバンド等に力を注いでいますが、子ども個人のやる気を高めると言うよりはクラス全体の重視評価のために無理矢理やらされている印象です。落ちこぼれると、ものすごく気を遣います。
      子ども個人の特性に寄り添ってくれません。クラス全体の進捗が遅れないよう必死です。たとえば、兄弟が生まれて赤ちゃん返りしても、子どもの気持ちを汲んでくれません。
      お迎えの際も、「できない」ことばかり聞かされて嫌になります。
      教育内容はしっかりしています。ほかの園のカリキュラムよりも高度なことに挑戦しています。食事のマナー、食器の使い方や挨拶などもきちんと躾けられています。静かにしなければならない状況も察知し我慢する、忍耐強さが身に着きました。
      2歳児クラスからは園庭に面したお部屋になるのですが、子どもが開けられない門はありますが大人なら誰でも入れます。不審者対策という観点では、セキュリティは不十分です。
      住宅地の中に作られた保育園で、隣に小学校があります。大通りから1本路地に入ったところなのでアクセスは良い。

園庭と駐車場が狭い。朝と夕方のラッシュ時は渋滞して、園庭に入れないこともしばしば。(ここ数年は、ラッシュ時には車を誘導する先生が配置され、改善傾向です。)
      納涼祭、運動会、遠足、生活発表会、祖父母参観など。仕事に支障のないよう、役員は年1回のみです。
      行事が多いので、働きながらだと衣装を作ったりするのが大変です。運動会のら、ビニル袋や画用紙などの素材を渡されて、テーマに沿って制作をして当日に持参する形でした。
      年度途中だったのでここしか空きがなかった。

園で出されるおやつや、給食を子供は楽しみにしてました。子供の人数も多く社会性を身に着ける為には良いと思う。又行事が多く子供は楽しかったと思う。
      音楽と体育に力を入れており、幼児教育としては良いと思う。和太鼓クラブは小学生になっても続けている子もいます。
      人によってだと思う。元気よく明るい先生もいれば、少し意地悪そうな先生もいて、それはどこの保育園でも同じじゃないかと思う。
      他と左程変わらないと思う。平日は確か、19:30までの延長保育をしてくれますが、追加料金を取られます。いくらだったかは忘れました。
      一般的だと思う。防犯カメラ等は気にして見たことがないのでわからないが、隣に小学校があり、保育園施設内にデイサービスもあり、たくさんの人の目はあると思う。
      住宅街の中にあるが、駅からは少し距離があると思うが、皆車で送迎しているので、左程気にならないと思うが、駐車場が狭い。
      行事が多いので行事毎に保護者の中から役員を決めて、手伝う。
      春の保育参観、夏祭り、納涼祭、運動会、生活発表会、音体発表会、その他
      自宅から近かったため

埼玉県本庄市の評判が良い保育園

こざくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こざくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こざくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

聖徳本庄保育園
私立 / 本庄市 本庄駅
ほほえみ子どもの国保育園
小島南保育園