みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  優々の森保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

優々の森保育園
(ゆうゆうのもりほいくえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

グループ経営の強みが活かされている保育園

2022年08月投稿
      第7希望で、見学にも行けてなかったところでしたが子供をとてもよく見てくださり安心できます。しいて言うなら時間(平日は19時まで)が、職場が遠い私個人としてはネックになってるくらいでしょうか。20時まで預けられれば私自身はずっとこの園でお世話になりたいところです。
      ただ、それだと保育士さんが労働時間が大変になりますから難しいでしょうね。
      認可保育園でありながら、幼稚園のように様々な教育プログラムが用意されている。毎月お誕生日会がある。夏祭りなどのイベントもそれなりにあるが、保護者の参加が必須なイベントはむしろ少ない(これはコロナのせいもあるかもしれないが…)ので、共働きとしては楽。
      また、園で過ごしている時の動画が不定期だが保護者用連絡用のLINEで送られてくるので安心。
      先生は明るい人が多く、保護者の顔もすぐに覚えてくれる。
      事務の人も電話対応が明るい(ほかの園では先生は明るいのに事務の方の対応がぶっきらぼうな所もあったりしました)ので全体的に雰囲気が良いと思います。子供が怪我した場合など、些細な傷でも報告してくれるので安心して預けられます。
      施設自体も大きいですが、園庭も併せて大きく、遊具も充実しています。
      砂場の砂は加熱処理ができるらしく、口に入れてしまってもばい菌などの心配もありません。温水プール(入れるのはある程度大きくなってからのようです。小さいうちはシャワーや大きなバケツなどで水遊びをする程度)もあり、1年を通して入れるのも魅力的です。
      入り口付近に金魚や虫などが飼育されており、子供たちに生き物と触れ合える機会が作りやすくなっています。
      園庭は入り口とは逆方向に作られている(駐車場→施設入り口→園庭)ため、不審者が侵入しにくい作りになっています。
      登園時間、退園時間以外の時間帯は自動ドアがロックされる仕組みである程度セキュリティは高いと思えますが、自動ドア自体が(厚めのつくりとはいえ)ガラス製なのでそこは心配かも。
      駐車場もそれなりに広く、登下園時には自動車で来られる親御さんは多いです。駐輪場もありますが、屋根がないので雨の日は不便に感じます(駐輪場から入り口まで屋根付きの渡り廊下みたいなのがあると嬉しいですね)
      園までの道は正直車がビュンビュン通っているので少し危ない印象があります。まあ、歩いてきてる子を見たことがないので大丈夫なのかな。
      小手指駅と狭山ヶ丘駅のちょうど中間(よりは少し狭山ヶ丘駅よりかも)なのでその周辺の人には便利かもしれない。小手指駅寄りの人には立地としては少し不便。老人ホームのグループ系列のため、徒歩圏内に老人ホームがあり、お年寄りとの触れ合いの機会もあるようです。(今はコロナでやってませんが)
      1年に2度あるようです。ただ、このご時世ということもあり私自身は参加できていません。初めての顔合わせの際は親の自己紹介とかするみたいです。
      毎月のお誕生日会があることと、夏祭りがあること以外はまだよくわかりません。パンフレットに書いてあったかと思いますが、クリスマス会とかもあったはず…。いろいろと作ったり、他学年の子と遊んだり、防災訓練をしたり、毎月身長体重をはかってくれたり(連絡帳に今月の健診内容を挟んでもらえます)と親としてはありがたい内容のものが多い印象です。
      18時以降は延長保育となるようですが、あいにく利用したことがないためいくらになるか覚えていません。(たしか30分100円だったような…?)
      延長保育利用の際は当日の連絡(延長するのが分かった時点)でも大丈夫なようです。(人身事故とかで電車が遅れる時など万一の時も安心ですね)
      休日保育も利用したことがないためお答えができません。
      正直なところ、育児休業の期間がもうなくなってしまい選択の余地がない状況でした。希望も第7希望(私の家からでは少し遠かったのと、預かり時間)でしたしし、とりあえず預けられればいいやという思いでした。
      実際に預けてみると最初の1週間は号泣の嵐でしたが、割とすぐになじみ、今では入り口につくと笑顔で入っていきます。先生たちもベテランの方が多く、安定してみてもらえます。個人的にはとてもいい園だと思います。

それぞれの子供の特性をしっかり見て、担任だけでなく全ての先生が子供達の育つ力を見守ってくれます。充分に褒め、そして必要に応じて叱り、保護者の希望にもきめ細やかに対応してくれます。外遊びも充分に取り入れ、制作もたくさんします。給食は全て手作りで手の込んだ温かい食事とおやつです。

ひと...

子供に色々な経験をさせてくれる園だと思います。先生たちの雰囲気も良かったですし、設備も整っていてとても良かったです。

お茶や英会話等々、さまざまなクラスに参加することができ、情操教育にとても力を入れていると思います。

良い先生が多いです。子供もとても懐いていました。保育...

近隣の保育園の口コミ

桑の実保育園

さやまが丘保育園
(埼玉県・公立)

子供達の心に残る保育園
★★★☆☆3