みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  秩父さくら保育園   >>  口コミ

秩父さくら保育園
(ちちぶさくらほいくえん)

埼玉県 秩父市 西武秩父駅 / 私立 / 認可保育園

秩父さくら保育園 口コミ

(1) 埼玉県保育園ランキング 739 / 1287園中
    2017年12月投稿
      先生方は挨拶をよくしてくれ、笑顔で接してくれる先生がほとんどで子供はすぐに慣れます。
      帰りのお迎えの時には園長も挨拶に出てきてくれる事もあり、色々な相談もできます。
      大きなイベント時のみですが、委託会社から写真を購入できます。
      基本的には子供達がのびのび過ごせるようにしているようですが、保育園事業を始めてからまだあまり年数がたってないからか、保育内容が変わることがあり、やや手探り状態のように感じます。
      来年度から認定こども園になり、保育園児は今までとは色々と内容が変わるようです。
      制服購入、給食費、教育費なども支払うようになるようです。
      若い先生がほとんどで、各クラスの先生はとても面倒見が良いです。折り紙や製作物などもたくさん作ります。
      お迎えの時にその日に行った保育内容などを話してくれ安心できます。
      年齢に応じ、子供達ができることを増やしてくれ、助かります。
      2歳児のみ月に一度リトミック(2017年度は無し)。
      年少から週1体育教室。
      年中から週1英語教室。
      年中からピアニカ指導。
      年中から月1造形教室。
      毎日、10時頃までは外遊び。
      12時までは読み聞かせや製作や室内遊びや文字かずやお散歩。3時までお昼寝。3時半おやつ。
      親のお迎えまでは毎日ブロック遊びのあとテレビやDVD観賞。
      希望者には別途週に1度体操クラブ、サッカークラブ、英語クラブ、ピアノなども有料であります。
      月謝は月に6000円程度です。
      年初に年間絵本代や製作費やノート代などで約2万円集金あり。
      2018年度から、保育料の他に、教育充実費2000円、施設充実費1000円、主食代2600円、父母会450円を毎月支払い。
      保育園舎はできたばかりで綺麗。
      保育園舎のみ床暖房あり。
      シャワーもあり。
      段差が無くバリアフリーになっている。
      子供がドアや扉を一人で開けられないように簡易式ロックあり。
      外に防犯カメラあり。
      駐車場の路面がボコボコしているので車が大きく揺れたり水溜まりになったりすることがありますが、何年かに一度整備しているようです。
      園庭にはミッキー滑り台、恐竜滑り台、鉄棒、うんてい、アンパンマンロッキング、砂場があります。
      園庭は狭いです。
      駅からは20分位歩くと思います。
      保育園までの道が狭く、車がすれ違う時に譲り合いです。
      駐車場の入り口が広くなり出入りしやすくなりました。
      近隣にも保育園や小学校などがあるので、一ヶ所混雑する交差点があります。
      申し込めば、幼稚園の園バスを利用することもできます。
      保育園は父母会の制度は無かったのですが、2018年度からは認定こども園になるため、幼稚園と同様に父母会に参加することになるようです。
      父母会費月450円
      父母会の役員になると、年に何度か、園行事に参加するようです。納涼祭の模擬店、運動会の用具係や交通整理、作品展の時の模擬店など。
      模擬店の売り上げは父母会費に計上されるようです。
      年少から春の遠足、授業参観、プール、運動会、芋掘り、クリスマス発表会、もちつき大会、豆まき、作品展。
      年長のみ、お泊まり会、ボディペインティング、幼年消防大会、秋の遠足、お別れ遠足など。
      親も参加するのは、春の遠足、授業参観、運動会、芋掘り、クリスマス発表会、作品展のみ。土曜に行われます。
      月に一度、身長・体重測定、お誕生会。
      年少以下の親は11月に希望者のみ保育士体験あり。
      家から遠くなく、通勤に通る場所であるため。
      体育教室や英語教室、もじかず、造形教室、リトミックなど、色々なことを行っているため。

埼玉県秩父市の評判が良い保育園

秩父さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、秩父さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
秩父さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

秩父さくら幼稚園