みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あいう園美園浦和美園駅前保育園   >>  口コミ

あいう園美園浦和美園駅前保育園
(あいうえんみそのうらわみそのえきまえほいくえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 認可保育園

あいう園美園浦和美園駅前保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1040 / 1287園中
    2020年12月投稿
      休みの日も子供が保育園に行きたがるので、それだけ楽しいんでしょう。洗濯物は多いですが、今だけだと思うのでがんばれます。
      子供の話を大切にして教育しているところがとても良いと思います。子供のしたいとを、取り入れてくれるところも良いです。
      クラスが違っても、子供の名前を覚えていてくれて、名前を呼んで声をかけてくれます。お母さん先生が多くて相談しやすいです。
      自由な感じです。子供のしたいことをやらせてくれます。たくさんお散歩に行ったり、たきびをしたり、うちではできないことをしてくれます。
      鍵やフェンスは設置してくれていますが、イオンの横と言う場所柄、色んな人が通るようです。対策はしているようです。
      買い物にも通勤にも便利です。駐車場があるのもありがたいです。自転車もとめられます。
      父母会はないみたいです。
      保護者会や面談はあります。
      あと、バザーやお祭りなど、手伝いがあります。手伝える人が参加します。
      運動会、公開保育、バザー、お祭りなどがあります。コロナ対策で親が参加できませんでした。
      7時から19時半まで。日曜日、祭日や年末年始はお休みです。
      見学に行った時に子供たちが元気だったから。先生たちが明るかったから。

子どもらしくのびのびと遊ばせたい、というのに適した保育園だと思います。洗濯物は多いので慣れるまでは大変ですが、先生方はみな明るく優しいので、子どももどの先生といても楽しそうです。他の年齢の子たちとも毎日触れ合っているようなので自然と社会性も身につくのかな、と思ってます。夏祭りや運動会などのイベントもあり、夏祭りでは卒園生も遊びに来ているようで賑やかです
      子どもらしく過ごすという点がはっきりしており、のびのびと過ごせている印象です。0歳児から外遊びをして、他クラスの子達と触れ合いながら、元気に過ごしています
      何かあれば声をかけて下さり、丁寧に対応してくれます。困ったことがあれば相談にも乗ってくれますし、栄養士さんにも相談できる所がありがたいです。(離乳食など)他のクラスの先生たちもみんなで子どもたちを見てくださっていて、一緒に成長を感じられます
      子どもらしく過ごすという雰囲気なので、稽古ごとはほとんどありません。どろんこ遊びを推奨していて、0歳児から泥にまみれます(笑)そして0歳児からオムツではなくパンツで過ごすという方針のため、小さいうちの洗濯は大変ですが、変えてくださっている先生方のことを考えるとすごいなと思います。
      園児のほとんどが出てくると園庭は狭く見えますが、子どもたちはあまり気になっていないかもしれません。夏はプールを行ってくれるので嬉しいです。時々園庭から関係者以外の人が覗いていることがあるようで、注意書きが張り出されています
      駅まで歩いても10分かからず、一本道なので立地は良いと思います。目の前がショッピングモールということもあり、帰宅ついでの買い物も便利です
      行事などで保護者の協力依頼はありますが、父母会などの案内はありません
      夏祭りやバザー、運動会、保育参観などがあります。イベントでは保護者の協力依頼がありますが、活気があって楽しい雰囲気です。パパママ先生というものがあり、1日子どものクラスで一緒に過ごすこともできます。先生が普段親といる子供の様子を見れたり、親が子どもが保育園で過ごす様子を見れたり、一緒に給食を食べたりと新鮮なことがたくさんありまふ
      通常保育は7:00~18:00,時短勤務などは8:30~16:30です。延長保育は終わりが19:00までとなり、延長料金が発生します。延長保育は事前申請が基本ですが、急遽遅くなる場合も電話連絡で対応してくださいます土曜日までやっており、日祝はお休みです。夏休みの期間も両親とも仕事に限り、預けることができます
      お稽古ごとよりも子供らしく遊んで欲しい、という願いから選びました。第3希望の保育園でしたが、親の願いに当てはまるところから選び、最終的に決まった当園で今は良かったと感じています

2018年09月投稿
      たくさん外遊びや、お散歩に連れていってくれます。お散歩は、朝と夕方も出かける日もあるようです。体力がつき、上の子は学校に行っても疲れることなく毎日元気に通えています。毎日泥んこでしたが保育園時代にしかできないことをたくさんさせてもらえます。
      陶器の食器での給食も私には魅力でした。広くはありませんが、園庭があるのも魅力です。
      子どもにも親にも、いけないことはいけない、その理由も説明してくれます。お勉強は、あえてさせない主義のようです。
      普段は子どもたちがいてなかなかゆっくりお話しできませんが、懇談会や面談では、細かなこともお話ししてくれます。基本的に皆さん明るく元気な方が多いです。子育て中の先生も多く、安心です。
      ぞうきんがけをしたり、針仕事をしたり、けん玉やこまで遊んだりと、昭和のような雰囲気があります。
      給食も安全なものやあたたかい物はあたたかく出すように気を付けているようで、試食しましたが、美味しかったです。食器も数年前から陶器に変わりました。
      子どもたちのために。と教育内容も変わることもありますが、理由を説明してくれます。
      夏は、ほぼ毎日プールに入れてくれます。
      園では毎日どのクラスもパンツでオムツは使いません。たくさんパンツを買いました。
      新年度懇談会と、その他に2回懇談会があります。夕方や土曜日です。
      バザーや、運動会のお手伝いがあります。強制ではないので参加が無理な場合は、欠席しています。
      親子遠足、お泊まり保育、バザー、公開保育、ぱぱまま先生、いもほり、いちごがり、などがあります。
      バスで園の外に連れ出してくれるときもあります。
      夏祭りもこれから毎年あるようです。
      7時から夜19時30分。
      土曜日は18時30分。
      日曜日と祭日はお休みです。
      延長保育は18時からで別料金です。
      近くで園庭があるところを探して選びました。見学に行ったときに子どもが元気だったことも、あります。お勉強保育園ではないところも我が家の考えには合っていると思いました。
      さいたま市の基準、判断。

2016年12月投稿
      子供は楽しんで行っています。
      外遊びが多いです。お勉強はいっさいしません。シンプルに保育しかしてません。
      駐車場は広く岩槻区の方から通っているお子さんも多いようです。
      子供の自主性という良い言葉を選んでいますが、要は良くも悪くもなんでも自分にやらせています。
      指導はしてないのではないかと思います。
      最低限の注意のみでしょう。
      シンプル保育が方針のようなので送り迎えの時も先生は出迎えず遠くから来たこと、帰ったことを確認してます。
      先生と話す機会もあまりないのでよくわかりません。
      年少以降はピクニックランチやけん玉、和太鼓など子供の成長を促す行事や遊びが多いようです。
      また庭で採れた柚子で柚子茶を作ったりもしてます。
      他にも色々やっているようです。
      しっかりしてると思います。鍵もかかっています。
      また中遊びができる部屋が広いです。
      駅からも近いし駐車場もあるので便利です。
      公園や神社もあるので外に出掛けることも多いようです。
      平日の午後に集まって日頃の様子を意見交換します。
      先生から保護者への注意も多いです。
      運動会、バザー、親子遠足などがあります。
      家が近いのが一番の理由です。子供の自主性が伸びると思い入れました。在園児も楽しそうに見えました。

普段させられない事をしてくれます。けん玉、こま、手先を使う作業など家でなかなか教えられない事を教えてくれます。外遊びも同様。なんせ泥遊び多い。帰ってからの洗濯物がものすごく大変なところが困るところです。
      子供の事を第一に考えてくれるところはすばらしいと思います。子供が自由にのびのびとしています。毎日喜んで登園しています。
      先生によって違いますが基本元気があって子供たちうけする先生が多いです。親としては子供を安心して預けられる事が一番ですが子供たちの様子をもう少し教えてほしいなと思います。
      子供が具合悪くなっても絶対にすぐに来てくださいとは言わず多少の融通は聞いてくれます。ただ不必要な外の泥遊びは評価できません。たまにならよいのですが毎日となると働いてる親には負担がおおきいです。
      入り口のドアの施錠で誰でも入れる状況はきちんとしています。掃除もまめにしてくれていてきれいです。
      駅からも10分以内で隣にショッピングモールがありますがその割には静かで子供達が散歩にでかけやすい歩道もきちんとしていてよい環境だと思います。
      年数回の保護者会があります
      運動会、リズム発表会、生活発表会などがあります。
      自宅から近かったこと、車での送迎も駐車場完備で心配ないところ。

外遊びが多いのはいいのですが服をおもいっきり何枚も汚してきます。(泥汚れ)毎日手洗いをしないと落ちない汚れで洗濯が大変です。室内ではリズムや手先を使った作業が多く家ではできないことをさせてくれます。
      園長先生や先生方の子供の事を思っての考え方は共感できるので良いと思います。小学校に上がるまでに人間として必要なことをきちんと教えてくれます。
      子供の話を親身に聞いてくれます。良いことも悪いこともきちんと話をしてくれます。親が相談してもきちんと聞いてくれます。
      行事があまりパッとしません。子供を見る目(先生の人数)が園児に対し少ないような気がして不安になることがあります。
      園内はいつもきれいにしてくれています。ドアもロックがかかっていてインターホンで開けてくれます。園庭も広く遊びやすそうです。
      駅から遠くないのに園の広さもあり静かな所にあります。駐車場も広く車での送迎も安心です。
      1年に何度か開かれ各家庭の様子や園での様子を話しています
      運送会、生活発表会、リズム発表会、バザーがあります。
      家から一番近く小学校の学区内だったから。

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い保育園

あいう園美園浦和美園駅前保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あいう園美園浦和美園駅前保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいう園美園浦和美園駅前保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

みう保育園