みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  いちご保育園   >>  口コミ

いちご保育園
(いちごほいくえん)

埼玉県 さいたま市南区 武蔵浦和駅 / 私立 / 認可保育園

いちご保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 976 / 1287園中
    2023年07月投稿
      コロナ禍で減っていたイベントも戻りつつあり、幼児クラスではプラネタリウム遠足やバス遠足など園外保育も再開しました。
      畑で野菜を育てたり、発表会や運動会に向けてそれぞれのクラスで練習に励んだり、夏は夏祭りや水遊びを楽しんだり、子供達は毎日楽しく通っています。
      外遊びが多く、どろんこ遊びなども盛んに取り入れてます。
      夏は氷遊び、春や秋はお散歩で花や落ち葉を拾ったりと季節の遊びも多いように思います。
      他にも週1回体操教室で園外の先生との関わりを持ったりなど、豊かな人間性の形成に力をいれているように感じます。
      優しさの中にも規律を守る厳しさを持った先生が多いです。
      親の悩みにも親身になって下さる先生も多く、送迎時に相談しやすく助かってます。
      外遊びを多く取り入れています。
      0歳児も天候が良いと毎日園庭で遊びます。
      幼児クラス以上は朝夕2回外遊びが設けられており、しっかり体力作りが出来ていると感じます。
      また、年長時になると子供達で話し合いの場を設けて、夏祭りを企画したり、畑で育てる野菜を決めたりするようです。
      子供達主体で何かをする、という事を大事にしてる点が素敵です。
      園児を交えての防犯訓練も定期的に行われているようですが、柵は大人だと乗り越えられる高さで少し不安は残ります。
      ただ、閉鎖空間であるよりは地域の目から見える方が良いと思うので今のところ不満はありません。
      駅から徒歩20分程かかるので駅近くに住んでいる場合は、預けて通勤するのには利便性はあまり良くないです。
      ただ、駐車場が4台あるので車で送迎する事も可能です。
      年2回クラス懇談会があります。
      年長クラスのみ、卒園式に向けた役員がありますが、それ以外は特に親が関わる係などはありません。
      基本的には子供達だけが参加する行事が多いです。
      親が観覧するのは年度はじめのお楽しみ会、運動会、発表会くらいです。
      コロナ前は年長時のお別れ遠足が親子遠足だったようですが、今は子供達のみの行事です。
      乳児クラスではお楽しみ会や運動会で親子競技があって子供と参加出来ます。
      開所時間は7:00~19:00です。
      18:00~19:00は延長保育となり料金が発生します。
      単発と月額があるそうですが、利用していないので詳しくないです。
      当日連絡でも利用できたと思います。
      さいたま市南区は保育園激戦区の為、あまり選ぶ権利はありません。

2018年09月投稿
      自分の事は自分でするをテーマに自立心を育ててくれる保育園です。園庭もあり、年間通して外遊びが可能です。四季を感じる為に定期的に園外へのお散歩もあります。野菜や花を育てて収穫、給食で食べたりと、食育もしっかりしています。週1で体育の先生が来て体操の時間があったり(無料)、5歳児以上はECCの講義があります(希望者のみ.有料) 担任だけでなく、先生は全員の顔と名前を把握して目を配ってくれているのが感じられます。
      家の子供達が入園した年度から、開始時間と終わり時間が早まり、少し不満はありましたが、延長保育料も30分刻み、月額で対応してくれているので、今は満足しています。
      1.心身ともに元気な子ども。2.思いやりのある子ども。3.自分で考えて行動できる子ども。4.意欲を持って生活できる子ども。の4つを掲げ、いろんな行事やイベントを行いながら、教えてくれています。
      園長先生はじめ、事務担当の方まで、とてもアットホームな感じの先生が多いです。子どもの事だけでなく、親の体調なども気にかけて下さります。毎朝、笑顔での挨拶は徹底されています。
      基本的には、室内や園庭での遊びが多いようです。年間通して、夏祭りや芋掘り、運動会などのイベントもあります。
      週1で体操の時間があり、月2でECCの時間もあります。ECCは希望者のみで有料ですが、頭割なので、格安で受けられます。
      発表会と合わせて実施するので、年に1~2回程度です。ほとんど平日です。命名の由来、子供の好きな遊びなどその時のテーマに沿って自己紹介と合わせてします。特に役員的な役割を担うことをありません。
      年間通して、季節に応じたイベントや行事があります。
      園児だけで行うものや保護者参加のものもあります。
      毎月、誕生会があり、在園児みんなでお祝いします。
      親子遠足、夏祭り、七夕、おつきみ、運動会、芋掘り、もちつき、クリスマス、節分、ひなまつり等。
      親も参加したいなって思うイベントもありますが、園児が多いので仕方ないのかな、と思うところもあります。子供が楽しんでくれる事が1番、帰宅後に感想を話してくれるので、それを楽しみにしています。
      家の子供は、運動が好きなので、運動会をとても楽しみにしています。
      開所時間は7:00~19:00です。
      18:00以降は延長時間になります(10分100円の延長料が発生します)
      特に事前申請は必要ありませんが、遅れる場合は電話が必要です。
      月極めで30分2000円、1時間4000円。(稼働証明の提出が必要)
      土曜保育あり、7:30~16:30(土曜日は延長なし)
      自宅から1番近く、評判が良かったので、ここに決めました。
      激戦区ではありますが、兄弟での入園だったので何とか入園できました。
      入園試験はありません。
      特にありません。

2018年09月投稿
      保育園なのですが園の方針なのか幼稚園のような対応を求められます。 働いている親しかいないことを理解してほしい
      教育方針、理念はしっかりしています。
      体操教室、英語教室と預かり時間の中で指導に組みこんでもらえるのはとてもいいと思います。
      先生がコロコロかわるので名前も知らない、みたことない先生がたくさんいます。 紹介もしてもらえないので預けている身としてはそこはしっかりしてほしいです
      体操教室、英語教室と教育は充実しているとおもいます。
      保育内容はクラスによってまちまちだとおもいます。
      園で行われる父母会は特にありません。
      運動会、発表会とありますが毎年毎年園の段取りをスムーズにしていただきたいです。毎年のことなのに抜けが多いです。
      開所時間は朝7時から夜7時 6時以降は延長保育で10分100円です。
      家から近いからです。
      入園試験はありません
      特にありません

不満は一つもなかったからです。
      先生も一生懸命でしたし、悪い時はきちんと叱ってくれるし、連携が取れていましたので、5です
      子供達が元気に笑顔で過ごせるよう、先生は常に考えていたと思います。
      なんと不安も不満もありませんでした
      良い時悪い時、きちんと褒めたり叱ったり、しっかり納得いくよう指導してくれたと思います。
      保護者との連携もしっかりしていたと思います
      ウチは、牛乳が苦手でしたが、残さず今、飲めるようになったとは、保育園のお陰だと思っています。諦めない気持ちは、保育園の先生の教育のおかげだと思っています
      よく覚えていません
      出席していなかったかもです
      運動会、遠足、お散歩、お遊戯会、沢山の行事がありました。
      家から近いし、園庭も広く安心できると思いました。
      希望していたところにはいれました
      公立小学校

親としては、安心して我が子を預けられる園でした。毎日子供が楽しく通園できたことが何よりだと思っています。
      基本的に自由遊びが主体な園でしたので、のびのびした園生活を送れた点が、わが子にとっては合っていたと思います。園庭は決して広くありませんでしたが、野菜や花を育てたり、生き物を観察したり、大切なことを学ばせていただきました。
      思いやり、人に迷惑をかけないなど、人として大切なことを集団生活をする中で教えていただきました。勉強的なことの指導はありませんので、そのような指導を望まれる方には向いていないかもしれません。
      保育内容は「自由保育」そのものです。教育的なことはほとんどありませんでしたので、皆、園外でスクールに通っていました。
      新しい園なので、全体的にキレイです。タッチパネルで暗証番号を押して入るシステムでしたが、外から手を伸ばして解除ボタンを押せる点がセキュリティー面では心配でした。
      歩行専用道路近くの住宅街にありますが、駅から遠いので、園に預けてすぐ電車に乗って通勤したい方にはやや不便です。園の前の道路がちょうどカーブになっていて、見通しがあまりよくないので、注意喚起する案内が必要だと感じました。
      父母会はありませんでした。懇談会や面談は年に各1回ありましたが、他に親が出て行くことはほとんどありません。
      親子遠足、運動会があります。
      自宅近くで通園に便利だったからです。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い保育園

いちご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いちご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いちご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

辻保育園