みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  見沼あかね保育園   >>  口コミ

見沼あかね保育園
(みぬまあかねほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 認可保育園

見沼あかね保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 262 / 1287園中
      季節毎の行事もあり、園の教育方針も子供の自主性を大事にしてくれていると感じます。先生達も優しい雰囲気の方が多く、いつも楽しそうに通っています。
      モンテッソーリ教育を取り入れた園で、子供の自主性を大事にしてくれているように感じます。モンテッソーリの作業の中で、文字や数の習得など、子供達の今後につながるようなプログラムが無理なく組み込まれています。
      優しい雰囲気の先生が多いです。危ないことはきちんとしっかり注意してくれますが、子供が一生懸命チャレンジしていることは、必要以上の口出しをせず、根気よく見守ってくれています。
      モンテッソーリの作業の時間や、リズム運動の時間、普通におもちゃで遊ぶ時間などがあります。3歳以上の子供達は料理にチャレンジしたり遠足に行くこともあります。
      分園の門はパスワードを知らないと入れないようにされています。園庭はある程度の広さがありますが、少し離れた場所に広場を所有しており、そちらに行って遊ぶこともあるようです。
      園周辺の道は少し狭い場所があります。対向車とすれ違うことは可能ですが、運転が苦手だと行きにくいかもしれません。最寄駅はすぐそばにあります。
      各クラス一人ずつ役員になります。父母会主催の夏祭りのような行事などが開催されています。
      子供達はひな祭りや七夕など、季節毎に制作をしたりして楽しんでいます。運動会やクリスマス会もあり、親も観に行くことができます。3歳以上の子供は、遠足や芋掘りもあります。
      18時を過ぎると延長保育になります。登園、退園時間はシステムを操作して登録をするため、少しでも過ぎてしまうと延長料金になります。
      見学に行った際の先生達の様子や教育方針が、子供に合っていると感じたので、この園に決めました。
      特に試験はありません。市に希望の園を書いて申請し、市がどの園に入園させるか決定します。各家庭の状況に応じて点数を付け、点数の高い家庭が優先的に保育園に入園できます。
      試験はありません。

先生方も穏やかな雰囲気で、モンテッソーリ教育の活動の時間では子供達の自主性を尊重し、のびのびと活動しているようです。活動中は取り合いで喧嘩するようなこともなく、どの子も自分の選んだ活動に集中していて、感心しました。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、子供の自主性を大事にしています。
      活動を通して、考える力や、忍耐力、集中力も自然と養われているように思います。
      穏やかな雰囲気の先生が多く、必要な時以外は、叱ってやらせるということはしないようにしているようです。
      子育ての相談にも、親身にアドバイスをもらえます。
      コップやスプーンの練習や、トイレトレーニングも積極的に行ってもらえています。
      季節毎のイベントも取り入れており、七夕では笹に自分で考えた願い事と手作りの飾りを飾っていました。
      それぞれのクラスから代表者を決めて運営しているようです。会合の頻度や方法はわかりませんが、父母会主催の夕涼み会が開催されました。
      公開保育や月1回のお誕生日会、季節のイベントなどがあります。3歳以上のクラスでは、芋掘りなどの課外活動も増えるようです。
      モンテッソーリ教育や園の雰囲気が我が子には合っていると感じました。見学に行った際も、一緒に活動を体験させてもらったり、好感触だったので決めました。
      入園試験は特にありません。
      各家庭の状況を点数化し、市役所が入園者を決めます。
      決まった後に簡単な面接がありました。
      入園試験はなかったので、塾等にも行っていません。

入ってから色々知ることが多かったですが、段々と子供に自主性が出てきて良かったと思います。子供同士も仲が良いです。
      数の数え方や、考え方を、その子のペースに合わせて段階的に教えてくれています。朝の時間はそれぞれが興味のあることを自主的にできる時間が設けられています
      先生方は穏やかな方が多いです。ただ積極的に話をする機会が少ないので、連絡帳で報告するという形が多いです。
      基本はモンテッソーリ教育を取り入れており、子供たちの段階に合わせてくれています。ねんちゅう、年長組になると外部の体操の先生や和太鼓、サッカーの先生方が月に1回きてくださり、体力向上にも取り組んでいます
      基本的に日中は門に鍵がかかっていますが、送り迎えの時間は出入りが自由なのでそこまでセキュリティが厳しいという感じではありません。
      駅の近くにあり、家からも近いので便利です。ただ、住宅地のなかなので道が狭く車だと少し込み合います。
      父母会は特にありません。年に三回ほど保育参観ありますが、そのあとに顔を会わせる程度です。
      イベントは月に1度位のペースで季節に合わせた行事があります。親が参加するももは遠足、運動会、クリスマス会位ですが、子供だけでお芋掘りや園外保育などあります。
      開園時間は7時半~19時半までで、18時過ぎると延長保育となります。土曜保育は毎週申請する形です。
      家から近かったので。見学は事前にする機会を逃してしまいましたが、入れて良かったです。

赤ちゃんの頃から長時間預ける事に不安や罪悪感があった私ですが、ちゃんと先生方が向き合ってくれて私も子どもも成長できた期間だったと思います。 先生同士もコミュニケーションを取り合ってとてもプロ意識が高い方ばかりでした。 モンテッソーリ教育のおかげか集中力や意欲が高い子に育ったと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて子ども達が集中して取り組む姿が印象的でした。 先生方も信頼できる方ばかりで子どもをよく見てくださり、些細な心配事も快く相談に乗ってくれました。 年中組からは外部でたいこや体操の時間もありました。 園外保育には市民の森に行ったり、またお芋掘りやお餅つきなど年行事もありました。
      先生方も長く在籍している方が多く安心できます。 乳児クラスの時はお便り帳で密にやりとりをして、先生との交換日記のようで楽しかったです。 幼児クラスになるとお迎えに行くと今日のちょっとした出来事も伝えてくれました。 園での出来事は年に一度面談がありました。子どもの性格、月齢に合わせて接していただいて、色々な話ができるいい機会でした。
      午前中にモンテッソーリの時間と外遊びの時間があります。お昼、お昼寝をはさんでおやつ、帰りの会の流れのようです。 その後はお迎えが来るまで外遊びか室内遊びをしていました。 縦割りクラスなので自然と年長、年中さんが年少さんのお手伝いするのが身につきます。
      園庭もそれなりに広いし、遊具もあります。夏は木陰になっている感じもあります。 夏の水遊びは市の方針を守って行われてました。 園の周りの公園に行くときは少人数で歩いています。 タッチパネルで登園を行います。またお休みはメールで連絡します。
      駅から近く、電車通勤はしやすいです。 駐車場もそれほど混み合うことなく問題ないと思います。 年少以上は年に1.2回市民の森まで徒歩で園外保育にいきます。
      年度の始めに役員メンバーを決め、行事毎に活動します。 ほとんど園側が決めてくれるのでその支えをする程度です。
      年行事は春に遠足とジャガイモ掘り、夏は夕涼み会とスイカ割り、秋は運動会とサツマイモ掘り、冬はクリスマス会とお餅つきがありました。 市民の森への園外保育のお弁当も保育園が用意してくれました。子ども達だけで外でお弁当を食べるのが楽しいようでした。
      開所時間は7時からです。 使ったことはないですが土曜保育が必要な場合は火曜日までに申請が必要と聞きました。
      何度か子育てサロンを利用して先生の雰囲気や通ってるお子さんの様子をみて決めました。 子ども達が何事にも意欲的に取り組んで集中してる姿に驚きました
      私立に行く方もいました。 近所の小学校も雰囲気がよかったので決めました。
    朝家で検温し用紙に記入します、園に着いたら手洗い・消毒します。

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

見沼あかね保育園のコンテンツ一覧

このページでは、見沼あかね保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
見沼あかね保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

まきば保育園