みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  けやきの森保育園   >>  口コミ

けやきの森保育園
(けやきのもりほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 日進駅 / 私立 / 認可保育園

けやきの森保育園 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 417 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
      突然、聞いたこともない謎ルールを言ってきたり、直ぐに迎えに来て下さいって言ってきたりしてイラッとするとこもありますが預かってもらえないと仕事も出来ないので助かってはいます。
      しかしモヤモヤする時も結構あります。
      方針や理念が分かる程、園の先生方と話す機会も時間もないですし、ほとんどの事を妻にしてもらっているので良く分からないです。
      妻からの話しでしか先生の様子を聞いたり知る事が無いですが人によってですので良い先生も、その先生はチョッとと思う先生も両方、いらっしゃるようです。
      ダンス教室があったり、うちの子供達は楽しそうに園に通っていますが一時的に、ほんの少しでも具合が悪くなると、直ぐ迎えに来て下さいと連絡が入り仕事をしょっちゅう休まなければならなくなり困る事が多い。
      お迎えして家に帰る頃には、すっかり元気になっている事も時々あるので、もう少し様子を見て欲しいと思う事が多い
      入り口の門は関係者にしか分からないパスワード式になっていますがキチンと閉めない方も居て危ないなと思う時がある。
      家から近いので送り迎えが便利で助かっています。
      近くに公園もあり帰りチョッと遊んで帰れる。
      コロナの影響か父母会があるのか?無いのかも分からない。
      と言うのは何の集まりも無いし呼ばれた事も無い為。
      コロナの影響で全ての催し物が中止となっていましたので分かりません。
      先日、初めて夏祭りが園で行われましたが私は行く事が出来なかったので分かりません。
      利用した事が無いので分かりません。
      妻が育休中で時短保育になっている時16時30分までのところ、二、三分遅くなってしまった事が有り何百円か支払ったと聞いています。
      家から一番、近くて使用済みのオムツの持ち帰り布団の準備が必要なかったから。
    中に入る前の消毒、検温、園の中にも至る所に消毒液が設置されています。
    投稿者ID:862092

個性的なプログラム等あるわけではありませんが、毎日丁寧に保育してくださる印象です。細かなことも報告してくださるので助かります。また、日常の様子も頻繁に写真を撮ってクラウド(保護者のみログインできる仕様です)にアップしてくださるので、園での様子もよくわかります。
      「自分で色々なことができるように」という方針で、小さなことでも子どもたち自らさせるようにしているようです。
      若い方とベテランの方がバランスよくいらっしゃるように思います。少しでも曖昧なことは必ず確認して回答くださる印象です。
      園独自の独創的な何かはないので、3としました。一般的な内容を幅広く、丁寧にしてくださっている印象です。
      特に父母会といったものはありません。年1回、希望者に担任の先生との個人面談があります。
      夏祭り、運動会、生活発表会、(3歳クラス以上から)親子遠足が大きなイベントです。特に生活発表会は、子どもの成長が感じられるので、毎年楽しみです。
      自宅から近いことが決め手でしたが、見学者してみて、こどもたちがのびのび過ごしていることも高ポイントでした。

子供を1日預けるのに安心してお願いでき、イベントもしっかりしていて良い保育園です。体操着なども支給で費用負担が無いのも助かります。
      園児の自主性を大事にし、それを先生方がサポートしていて安心して預ける事ができます。
      園長先生以下全ての先生がしっかり園児を見てくれて、また躾もしっかりしてくれてます。
      外での活動も多く、伸び伸び動き回れる環境です。迎えに行くと必ず今日の子供の様子を伝えてくれます。
      消防避難訓練など定期的に行われており、様子も伝えてもらえて安心できます。入口も暗証番号でロックされてます。
      住宅街で駅近というほどでは無いですが、車送迎の駐車場も複数台数が確保されており、助かります。
      参加した事が無いのでよくわかりませんが、それで困った事はありません。
      コロナ禍ですが、園児での夏祭りや近隣への遠足などはあり、写真などを見られます。
      朝7時半から夜7時半まで、夜6時半以降は延長料金が発生すると思います。
      抽選申し込みで近隣の保育園から選びました。園庭が広いところを希望しました。
    登園前の体温測定や、園内のいろんなところに除菌アルコール設置などしています。

先生の子供や親への対応が良く、安心して預けられる環境を作ってくれています(作ってくれようとしています)。イベントも大小様々なものがあり、普段の生活は、パシャライフ等の外部サービスを用いて、普段見られない園内での様子を知ることが出来るのも嬉しいです。
      「自ら考え、自立して行動できる人間に育って欲しい」という保育目標があるそうです。まだ0歳児クラスなので難しいとは思いますが、ちゃんと向き合って最低限のマナーやルールから順に指導してくれているようです。
      子供に対して、先生型一人一人が、親身になって接してくれているように感じます。連絡帳も丁寧に記入して下さっています。
      まだ1歳ちょっとですが、挨拶や食事のマナーなど、丁寧に教えてくれているようで、名前を呼ばれたらちゃんと返事が出来るようになっていたり、ひとりで食事が出来るようになっています。まだまだ理解できないことが多い歳の子でも、時間を掛けて、ちゃんと対応してくれているのだと思います。
      広い施設では無いですが、小さいながらも校庭といくつかの遊具施設があり、夏場はプールが設営されます。塀と金網に囲まれ、門はナンバー式の電磁キーがついています。
      園のすぐ近くに大きな公園があり、よくそこにつれて行ってもらって遊んでいるようです。園は住宅街の中に建っており、園の前の道は広くないので、車での送迎の方々はなにかと大変そうです。
      入園式後の登園に関する説明会、後日、食物アレルギーについての個別相談
      園内での夏祭り、近郊へのバスを使った遠足、近くの小学校の体育館を借りて運動会、お誕生日会
      見学して雰囲気が良かったのと、家からの距離が近かったので

いけないことをしたときには、どの先生もきっちり叱ってくださる。逆に良いことをした時には、これでもかと褒めてくださる。この保育園に通わせてから、子どもの長所がグンと伸びたように感じます。また、ガチガチと決まり事ばかりでもないので、のびのびと過ごしています。
      園長先生が変わったので、以前とは教育方針が少し違うのかなと思う点が多々見受けられます。
      明るく、笑顔の先生が多い印象です。一人一人の先生が、それぞれ子供をよく見てくださっていて、親よりも子供に詳しいと思うくらい向き合って接してくれています。
      ひらがな等、子供たちに無理のない程度に教えてくださっています。ただ、小学校入学前の準備という観点で言うと、不十分かと思いますので、各家庭で勉強させる必要があるかと思います。
      門扉はオートロック式で、園庭も1メートルほど高くなっているので、部外者の侵入はないかと思いますが、たまに門扉をしっかり閉めない親御さんがいらっしゃるためか、セキュリティが甘くなっている時はあります。
      最寄りの駅からは子供と一緒に歩くと15分程かかります。(大人だけだと10分弱) 駐車場が狭いので、雨の日などの送り迎えでタイミングが悪いと、10分ほど待たなくてはならず、路駐は近隣にお住まいの方のご迷惑になるので、周回しなければならないのが少し不便です。
      この園に保護者会はありません。保護者同士の交流は、送り迎えと親子遠足、夏祭り、運動会くらいです。
      年に数回しかないので、働いている身としてはとても有難いです。 親子遠足と夏祭り、運動会と生活発表会のみです。
      "7:30~19:30が開所時間で、短時間保育の時間は忘れてしまいましたが、標準保育は7:30~18:30まで預かってくださいます。 延長保育料はほかの園と比べて少し高いかもしれません。 30分500円で、15分でもしっかり250円とられます。笑 常に延長保育をされる方は、月極で30分1,000円でお願いできます。 延長保育の子には、18:30頃に軽食もでます。"
      居住エリアの保育園に空きがなく、少し遠いところに入所していますが、保護者会がないのと、お昼寝布団を全員分園で貸し出してくださっているのが本当に助かっています。 イベントも少なく、面談や園見学も希望者のみなので、そのために予定を空けるという事が少なくて、仕事をしている親御さんにとってはもってこいだと思います。
      まだ在園中です。

とくもよく子供の事を見て下さり、1日にあった些細な事でも報告頂けます。 またイベントごとでも先生がとても力を入れてやって下さるので子供達も喜んでいます。
      食事、トイレトレーニング、文字の読み書きと自宅ではなかなか根気がいる事も一所懸命に教えてくださります。
      滅多に顔を見せないような父親でもよく顔を覚えており、子供に対してもちゃんと躾が出来る先生が多いです。特に最近になって辞める先生が減り、入れ替わりが少ないのも非常に好感が持てます。
      普通の保育園で教えている事で、特にこれに力を入れている、と言う感じでは無いです。
      セキュリティロックがきちんとされており、子供1人で勝手に出ていけないようになっているのは勿論、大人がフェンスを乗り越えて入る、と言うのもなかなか難しいのではないかな、と感じます。
      駅からの距離などはそれほどでも無いのですが、坂道に囲まれた住宅街の中にある為、自転車では上り坂に苦労し、車も運転が苦手な方はやや苦労するかもしれません。 しかし10m程行けば大きな公園もあり、たまには子供たちがそこの公園で遊んでいるようです。
      定期的に行われる父母会はありません。 イベントも親が参加する係は無い為、助かっています。
      夏祭り、運動会、上級生になれば親子遠足といったありきたりのイベントだけです。 親が参加する係は無い為、ずっと子供と一緒にイベントを楽しめるので非常に助かっています。
      平日は7:30~18:30が基本、延長で19:30まで見て貰えます。 土曜は基本保育のみで延長はありません。 延長は1時間ですが当日でも500円で見て貰えます。
      一時保育で何度か預かって頂いた際にきちんと見て頂けていた事が決め手になりました。 また園庭が付いている事、近所に大きな公園がある事などもあります。 子供用の給食が美味しかったのも非常に好感が持てます。
      特にありません。
      市立小学校が自宅の目の前にある為、私立の小学校は検討していませんでした。

園で、習い事をさせてくれる。ダンスや絵画教室、ヴォイストレーニングなど。近くに大きな公園があり、時々連れて行ってくれるが、7月現在、さいたま市の条例か何かで遊具がほぼ使えないのが残念。園庭は狭いですが遊具や砂場、鉄棒や菜園もあり、パン作りなど、食育にも積極的。先生方はとてもよく子供たちをみてくれるし、安心して仕事に行ける。親子遠足は自由参加。ミルクは無料。おむつは持参だが、園で捨ててくれるし親の負担が少なくていい。夏祭りや運動会などイベントもあり、給食も手作り。布団の持ち帰りもなく、最高です。
      家庭菜園が充実し、パン作りや梅ジュースづくり、豚汁づくり、種まきや収穫、トウモロコシの皮むきなど食育に力を入れている。
      優しくて、子供に真摯に向き合ってくれる。悪いことをした時には、子供の目線にあわせて叱ってくれる。
      ワークを使って、あいうえおや数の学び等、学習させてくれる。絵画教室やダンス教室もあり、園にいながら習い事が無料でできる。
      定期的に不審者訓練をやっている。円の扉はロックがかかっていて、暗証番号を入れるようになっている。子供が勝手に出ていかないように二重カギになっている。
      園の周辺が道が狭いのが難点。ですが、駅が徒歩圏内なので、電車通勤の親にとっては便利。駐車スペースは7台くらいなので、朝はとても混みあいます。
      父母会は一切ないです。写真は、先生やプロのカメラマンがとったものを、専用のサイトで、親が自由に閲覧でき購入できる。
      夏祭り(ヨーヨー釣りやお面づくり、劇、盆踊りなど)、遠足(プラネタリウムや、近くの公園まで。子供と先生だけの)、お泊り保育(年長児のみ。)、運動会(近くの小学校の体育館)、生活発表会(市の公共施設で。劇や合奏、合唱。ダンスなど。冬。)など盛りだくさんです。親子遠足(むさしの村や、水族館、以前は芋ほりなど)は、自由参加です。みんな子供たちが楽しみにしています。すべて、保育園が主催でやってくれるので、親の負担なく、助かります。
      開所時間は7:30~19:30。土曜日は18:30まで。平日は18:30以降は延長保育。30分ごとに250円延長代がかかります。月ぎめで延長の場合は、2000円です。土曜保育は、1週間前までに申し込みが必要です。土曜日は延長保育はありません。延長保育は当日にぎりぎりに電話しても、受け付けてはくれます。小さなおにぎりや、せんべい等、夕食の妨げにならない程度の軽食が出ます。
      車で行ける範囲。床暖房があったり、床が柔らかかったり、充実していた。先生が優しい。ミルク代が無料、おむつや布団の持ち帰りがないことなど。
      特に何もなかったです。
      市内の公立の小学校
      公立小以外にいくこは誰もいないので。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い保育園

けやきの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、けやきの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやきの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

まみ保育園