みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  高岩保育所   >>  口コミ

高岩保育所
(たかいわほいくじょ)

埼玉県 白岡市 新白岡駅 / 公立 / 認可保育園

高岩保育所 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 475 / 1287園中
      子供はお友達も出来いつも楽しいと言っています。また、親の仕事に関しての理解があり、延長保育をお願いする事もできるので便利です。
      自律をする事に力を入れており、子供に何でもやらせてくれるので先生達は教育熱心です。子供を大切に思う気持ちと親の仕事への理解がありがたかったです。
      先生は明るく元気な印象で、毎日朝夕挨拶してくれます。また、子供の園での様子を詳しく教えてくれるのでありがたいです。
      園での教育には郊外学習や授業参観等のイベントもあり、自律を促すように積極的に取り組んでいると思います。
      防犯カメラが設置されており、子供達はのびのび遊べているようです。セキュリティ面でも安心です。
      園は自宅から自転車で10分程のところにありますが駅からも歩く事が出来お迎えには便利です。付近は住宅街で帰りに寄る事が出来る公園もあります。
      月に一回程度開催されていて自己紹介や今後開催予定の行事に関して役割を決めたりしています。
      イベントや行事は基本的なものは全てあり、先月は運動会でした。良い思い出になる機会です。
      朝は7時半~夜は20時まであずかってくれます。延長保育は夜17時半以降ですが、毎回申請しなくても月額で申し込みできます。
      家から近く、近所のお友達が入園すると聞いて決めましたが、入園前の説明会の対応はしっかりしていました。
      市内の公立の小学校
      私立に歩いて通える学校がなく、特に校風も荒れていないため。
    先生方や子供達もマスク着用と手指のアルコール消毒をきちんと行っています。

信頼ができる園です。子供は友達も出来毎日楽しく通っているので園には期待して大丈夫です。1年を通して親子で参加できるイベントが多く用意されています。
      子供の自律を支援する事に力を入れていて先生も子供の事を大事にしてくれるし、親の仕事にも理解があると思います。
      保護者との連絡を密にとってくれるし、その日の子供の様子を詳しく教えてくれます。毎日、朝夕の挨拶もしっかりしてくれます。
      基本的に延長保育もしてくれ、行事もしっかりとあるように思います。郊外学習にも力を入れているみたいでお友達も出来楽しく通っています。
      園庭は広く、子供たちものびのび遊べているようです。また、監視カメラも設置されていてセキュリティ面も安心です。
      園へは自宅から自転車で行ける距離にあり、駅からも歩いて行ける距離にあるのでお迎え時も便利です。近くは住宅街で公園もあります。
      基本的に毎月開催されています。親の自己紹介から、今後の行事予定の確認をして、仕事に無理のない範囲で係にもなります。
      イベントには毎月の親子会や年に1度の運動会、お遊戯会や年に二回の遠足等があります。
      開所時間は朝7時~20時です。17時半以降は延長保育となりますが、毎日申し込みをしなくも利用できます。
      家から近く入園前の説明会がしっかりしていた事が決め手になりました。上の子の時は違う保育園で通勤電車で途中下車しなければいけなかったので便利になりました。
    子供がよく触る場所は消毒をしっかりしてくれていますし、先生もマスクをしっかりしていて子供も検温してから通う事を徹底しています。

スタッフも多く、よく目を配っていただけ、とても満足しています。園全体の雰囲気もとてもいいと思います。
      運動会や発表会の雰囲気も良く、よく指導してくださっていることがわかる。子供もそれぞれの行事に前向きに取り組めている。
      よく園児に目を配ってくださる先生が多いと思う。お迎えに行ったときもその日の様子を細かく教えてくださり安心できる。
      集団生活の中での基本的習慣を身に着けていただきとても助かっています。お友達とのやり取り、けんかをした時の園児同士のやり取りをサポートしてくださっているのがとてもありがたいです。
      特に園庭が広くのびのびと外遊びができています。つい、家だと運動不足になるので助かっています。
      白岡の住宅街にあり、通わせるのに便利な人が多いと思う。駅からは少し距離があるので、通勤で電車を利用する人には少し不便化もしれません。
      今年は父母会は行われなかったと思います。
      運動会、発表会があります。今年は通常とは違う形で行われていると思うので、普段の様子はわかりませんが。
      開所時間は7時半です。それより前に預ける場合は事前の手続きが必要になるようです。
      環境がよく、園の雰囲気も良かったから自宅から近かったのも通いやすかった。
      とくに理由はない。私立に行くことはもともと選択肢になかった。
    出入り口でのお迎えの人の消毒、運動会などの行事を縮小するなど

総合的に見て、この園を卒園できて良かったと思っています。 先生方も良かったし、園の雰囲気も良かった。
      忘れてしまったけど、園の目標が決まっている。子どもが自立できるような目標が3つあったような…
      16:30以降は、ホールで全年齢の子どもたちが過ごすのですが、担任じゃない先生も、子どもの様子を見ていてくれるので、お迎えの時に、様子を伝えてくださるので安心です。
      年中クラスになると、月刊誌を毎月購入して学習する。ピアニカも年中から。 年長になると、ひらがなや、数字の学習をする。
      通っている頃、年長になった頃に、玄関の鍵を閉めるようになったが、それまでは、開いていた。
      駅からは距離があるので、車通勤であれば問題なし。 園庭側は空き地のようになっているので、遊んでいる様子を知らない人に見られることはなく、その点は言いと思う。
      保護者会役員というのがあり、役員になると、月に1~2回集まり、行事について話し合ったりする。仕事で役員会に参加できなくても大丈夫でした。
      保護者が出る行事は、保育参観、夕涼み会、運動会、発表会、親子レクレーションがありました。 年長になると、春に親子バス遠足がありました。
      7時~19時だったかと思います。土曜日は、公立保育所3園が、1つの保育所に集まり、保育をしてくれます。
      入園については、点数順なので第一希望で入ったわけではありません。
      入園試験はありません。 入園が決まってから面接はありました。
      入園試験はありません。
      市内公立小学校
      公立小学校に、進むのが普通だと思っています。
    現在、登園しているわけではないので、分かりかねます。

保育園なので、預かるだけでも良いのかもしれないが、幼稚園のように季節の行事を取り入れたり地域の人と交流があるところが良い。
      園だよりに毎月の目標が有り、先生たちがそれを守ってくれているように感じるところが良い。先生たちも、親の顔も覚えているのが良い。
      もっとひとりひとりの成長に合わせて見守って欲しい。一律に何かをやらせるだけでなく、個性として受け止めたり、やる気を伸ばして欲しい。
      跳び箱をやったり、芋掘りをやったり、マラソン大会を行ったり、体験させてくれるのは良い。小学校に行っても急に色々なことに対応しなければならないので、戸惑わないと思うので。
      前はお迎え時間ではない時に急に行っても、こちらが声をかけなければ勝手に入っていけるようなところがあったが今は時間以外はしまっている。
      職場がしないであり、自宅からそこまで遠回りしなくても行くことができる。ただし欲を言えば、お迎え時間が重なると車の出入りが激しく、朝急いでいる時には車同士がぶつかりそうになるので、駐車の入口が広いと良い
      クラスで集まることは年に何回もなく、自己紹介の機会はあまりないが、4月の保護者主催の総会のあとにクラス懇談会があって自己紹介したあと、6月に保育参加と試食会があり、子供のとなり座るので顔を合わせる。
      年長はバスハイクがある。子供たちだけでの行事は季節ごとに七夕、ハロウィンなどがある。年長には毎月クッキングの日かあり、調理したものをほかのクラスの子も食べる。親も参加するものには夏祭り、運動会、発表会などがある。
      保育は七時から夜の七時までだと思うがうちは八時半から五時半までである。土曜保育をする場合は事前に申し込んでおき、市内の千駄野保育所に西と高岩の子は行かなければならない。
      当時、保育所のそばの職場だったため、近いほうが、子供に何かあって呼び出された時に行きやすいので良かった。育休復帰する前から園庭開放等で雰囲気を知っていたのも決め手になった。
      試験はない
      市内の公立の小学校に行く予定。

埼玉県白岡市の評判が良い保育園

高岩保育所のコンテンツ一覧

このページでは、高岩保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
高岩保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

しらおか虹保育園