みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  寄居保育所   >>  口コミ

寄居保育所
(よりいほいくじょ)

埼玉県 大里郡寄居町 寄居駅 / 公立 / 認可保育園

寄居保育所 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 1129 / 1287園中
      先生も熱心に見てくださっているので、安心して預けています。公立ですが行事も充実しており、子供たちも楽しんで通っています。
      お着替えやトイレトレーニングなども家庭で始めるより先に取り組んで下さったり、自立を促す教育を熱心にしてくれます。また毎月、避難訓練をしているので、子供の防災に対する知識や身を守る知識がどんどん増えています。
      若い方は少なく、ベテランの方ばかりです。
      朝も帰りもしっかり挨拶することを徹底しているようです。お迎えに行くと、1日子供がどのように過ごしていたかを詳しく教えてくれます。
      自立を促す教育をしています。また生活のルール(交通規則など)やマナーもホールに集めて教育したり、実際に散歩の途中で体験させながら教えてくれたりするので子供もよく覚えてくれます。
      保育も日曜祝日年末年始以外は預けられるので、安心して仕事ができています。
      保護者総会は4月に有りますが、欠席(委任)多数で開催されないことがほとんどです。6月 に保育参観があり、その際に親を集めて講演を聞いたりします。1月に発表会があり、終了後に次年度の役員決めを行います。役員は月一回程度集まりがあるようです。総会や親子遠足、こどもまつりの企画運営を行ったりしています。
      5月、10月には年中年長のみ遠足があります。
      6月には保育参観があります。7月には年長のみお泊まり保育があります。10月には運動会(親子競技あり)、1月には発表会があります。
      毎月、誕生日会が行われています。
      自宅から近いため。また延長保育も可能なため、育休から復帰してフルタイムで働くにはそこしか選択肢が無かったです。

生活リズムがきちんと整います。体を動かしたり、イベントに向けて集団行動が出来るようにします。生きていく上での力が身につきます。
      町の方針で地域密着で様々なイベントに参加する事や人々との交流をしています。自立出来るようにもしています。
      挨拶は隔たりなく笑顔でしてくれます。子ども達に対してもひいきしないように気をつけているようです。とにかく一生懸命に指導してくださいます。
      一日の生活リズムがきちんと整います。年長になると平仮名などの学習もします。保育は朝7時30分から午後7時まで預かってもらえます。
      毎月、避難訓練があり、消防の方が指導にいらっしゃるなど、自然災害に関しては熱心です。周りが住宅やスーパーがあるからか、不審者対応は疑問が残ります。
      駅から徒歩5分ですが、車や自転車で送迎される方が多いです。駐車場スペースが狭く、数が少ないですが、近くのスーパーの駐車場をお借りして、駐車させていただいています。
      役員決め・先生の話・意見交換です。
      バスハイク・親子遠足・運動会・クリスマス会があり、年長組はお泊り保育、年中組は釣堀に行きます。
      自宅から近く、外でのびのびと遊んでいて、親子ふれあい広場で様々な温かみのある遊びや手作りおもちゃやおやつなどを体験したから。

一日の生活リズムが身につきます。身体を良く動かしたり、学習もします。メリハリがつきます。時間もわりと決められています。
      特に聞いた事はありませんが、生きていく上での力が身につきます。集団生活が出来るようにしつけたり、自然に触れさせたりしています。
      朝は笑顔で挨拶してくれ、相談しやすいです。何かあれば、すぐに伝えてきます。子どもに対しては全員ができるまで徹底してくれています。
      年末年始、日曜・祝日は休みですが、平日や夏休み・春休みは朝7時30分から午後7時まで預かってもらえます。土曜日は午前中のみです。正社員として勤務している保護者の方にも対応できるように、という事だそうです。
      周りが住宅やスーパーマーケット・塾があり、常に人の目があります。避難訓練をします。ホールや庭・遊具はそれなりです。
      駅から約5分程です。駐車場が少ないのですが、スーパーの駐車場に車をとめて送迎する人もいます。買い物は便利です。
      年に一度、年間の内容についての話、役員決めで意見交換をします。
      自宅から近く、のびのびと子ども達が外で遊んでいるのを見たため。

保護者 / 2009年入学
      町営で町役場も近く、町との連携もとれていてとても通いやすかった。また先生方も地元の人たちなので、他の町から引っ越してきた者には保育以外の面でも相談が出来た。
      保育園の理念と言うよりは、町の方針で他の保育園とも共通しており小学校に上がる時でも共通の理念があり一貫した理念で進学出来たと思います。
      先生方は地元の方で、同じ年の子供を持っていたり、子育てが終わった先生方もおり個々の子供にあったアドバイスをもらえてとても親しみやすかった。
      保育、教育内容はごく一般的だと感じました。また急な入園等にたいしても柔軟な対応で町との連携がとてもよかったです。また急な用事が入った時でも、延長保育を気軽に引き受けてもらえました。
      セキュリティに関しては住宅街で人通りも多く、園も先生方の目の行き届きやすい作りで特に心配な点はなかったです、また近所にはお年寄りも多くいつも見守っていただいていました。
      アクセスは駅から徒歩5分くらいで国道から一本入ったところで非常によかったです。立地も住宅街の近くで地元の人たちなので安心でした。
      行事奈土のけいかくなど
      運動会は地域の方も参加して楽しかった。
      町立で費用がやすかった。
    投稿者ID:52079

埼玉県大里郡寄居町の評判が良い保育園

寄居保育所のコンテンツ一覧

このページでは、寄居保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
寄居保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

こぶし保育園