みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  旭台保育園   >>  口コミ

旭台保育園
(あさひだいほいくえん)

埼玉県 入間郡毛呂山町 武州長瀬駅 / 公立 / 認可保育園

旭台保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 631 / 1287園中
      お友達がたくさんできる。と思う。 みんな仲良く、ダメなことがあればその場で注意や話を聞いてくれる。
      教育熱心です。 子供達の自立を促すために先生たちも自分のことは自分でやらせる、などルーティーンを大事にしていると思う。
      先生みんな、優しく、時に厳しく、で、子供も先生が大好きです。 今だとコロナ対策をしっかりしているのではと思います
      室内遊びでも、いろんなおもちゃがあり、季節の制作もよく作っているみたいです。 朝のラジオ体操が私的にとてもいいと思いました。
      登園の時間以外はインターホンを押すシステムになっているので、不審者の侵入を防げていると思う。 登園時には9時16時の時間帯には必ず先生が門の前に立っていてくれる。
      駐車場も広いので,お迎えの時間がいろんな家庭と被っていてもしっかり止められる。 アクセスも立地もいいと思います。
      コロナの影響でほとんどないですが、運動会の前の説明会や、保育体験と言った親向けのがしっかりしていると思う。
      イベントは、運動会、夏祭り、遠足などいろいろあります。
      開所時間は朝7時頃?夜7時までです。 9時前と16時半以降は延長保育になっていますが、延長料等はありません。 入園時に短時間保育か、延長保育か、を選ぶのでそこで延長を選択していればだと思いますが。。。
      家からも近く、自分が卒園したと言うこともあり、 知り合いが先生をやっていたので、全く知らないところに行くよりは安心だなと思った。
    登園前の検温 保護者は園内に入ってすぐのところで検温、アルコール消毒

子どもの発達にも臨機応変に対応してくれる園です。
      うちの子どもは発達の遅れがありますがそれでも普通に対処してくれるのでとても有りがたいです
      保育大圏や夏祭り等子どもと親が触れあう機会をもうけてくれたりするのがとてもいいと思います。
      子どものやる気を色々促してくれたり時分でやることの大切さを教えてくれたりします。
      先生は男性の先生も居て厳しくする所は厳しくしてくれてとても有り難いです。1人1人にしっかり気を配ってクダサルのでとても良いです
      お絵かきや工作などをしてる事が多いみたいです。色々なイベントごとに工作して持って帰ってくるので工作に力を入れているみたいです。
      基本的に夏祭りの日や給食試食会の時などイベントの後に保護者会をしてくださるのでわざわざ休みを取らなくて済むのでとえも助かります
      イベントは結構多い方だと思います。
      親も子どもと触れあう時間が増えるので良いと思います。
      年長さんになると親子のバス遠足などあるのでとても有り難いです。
      園舎も阿多らしく床暖房が入っていたりと新しい感じの園だったので旭台保育園に決めました。入院前に見学に行った時に先生の感じも、とても良かったので決めました。

園長が熱心で自然とふれあう機会をとってくれます。園庭は狭いですが、1年前に広げたどろんこ遊びができる庭があります。給食はおかずのみ出してくれるので毎日主食(ごはんかパン)のみ持っていきます。お弁当は月1回程度です。
      方針は理解していませんでしたが、いろんな事に緒戦させてもらえたり、基本的なあいさつやお友達との関わりを熱心に教えてくれます。
      先生は子どもだけでなく親やお迎えの祖父母まできちんと把握してくれ、担任でなくても親身に接してくれます。
      延長保育を希望すれば朝7時から夜7時まで保育可能です。(延長料なし)長期休みもOK.(年末年始除く)土曜は13時までの保育。
      避難訓練や不審者対応訓練などを定期的に行っています。園舎は新しくはないがきれいです。園庭は狭いです。
      駅からは歩いて10分くらい掛かるかもしれないが、電車を利用する人はいないので問題ないです。園が少し坂を登ったところなので自転車送迎は辛そうです。
      年数回保護者会がある。
      自宅から一番近いから。

先生は担任でなくても子供を把握してくれるので安心でした どの先生も話しやすく困ったら相談できる雰囲気でした
      教育方針や理念は説明を受けた記憶がないので何ともいえないが、お茶摘みや調理実習、田植え体験など年長さんの時に色んな経験をさせてもらえました
      先生一人一人が子供をよくみてくれてるのがよくわかった 時間外の少しの時間しかみてくれてない先生でも子供のよいところを報告してくれてうれしくなった
      先にも書きましたが普段できない体験をさせてもらえたのがありがたったです 年末年始のお休み以外は休みなく預かってもらえてありがたかった
      行事の時に懇親会のようなものが担任含めありました 役員は年長のみで、必ずひとつの役をやる決まりです
      運動会、生活発表会、夏祭り等そこそこの行事があります 保育士体験というのがあり、保護者が1日保育士になり子供のクラスで1日過ごすので普段の園での子供の様子がわかり、かなり疲れる1日になりますが貴重な?体験でした
      自宅から一番近く送り迎えしやすいと思ったからこの園を選びました

仕事をしていて行事に参加しにくいのに、親参加の行事が多い保育園もあるようですが、必要最低限位なのでそれ程苦にはならなくてよかった。
      方針や理念は理解していないので評価が難しいですが、園生活をするうえで大きな不満などはありませんでした。
      移動や新任で何度も顔を合わせていない先生なのに子どもと保護者の名前と顔を覚えてくれているのがうれしい。どの先生も(担任以外でも)ひとりひとりを見てくれているのが伝わります。
      朝8:30~16:30までが通常保育ですが、申請すれば朝7時以降、夜19時まで延長料金なしで保育してもらえます。長期の休みも保育ありです。土曜日が午前保育のみなところは残念。
      9時から16時までは門の施錠、不審者がいた場合にどうしたらよいかきちんと教えてもらっています。(保育士体験時に体験しました)
      保育園の前の道路が坂道なので、自転車の場合は通園時に子どもを乗せて登るのがキツイ。保育園の園舎と駐車場の間に道路があり、降車からが危険。(車通りは激しくないが)
      行事の後に保護者会(年2回)。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、焼き芋、もちつき、おばけ大会など
      自宅、母の会社から一番近かったため

2014年07月投稿
      年少の入園時(4月)から夏くらいにかけて、人見知りがひどい息子は毎朝保育園に行くと号泣していました。担任をてこずらせたようですが、夏が過ぎた頃から少しずつお友達とも遊べるようになり、楽しんで通園しています。(現在年長)
      小学校入学の準備を年長からしてくれて、就学に向けてこどもの気持ちも上がっているからいいと思う。幼稚園は知らないが、あせらないでいいと思うので満足。
      私はハッキリいえる園長なので頼もしく感じます。先生一人一人はみないい先生ばかりだと思います。
      習い事は一切ありません。冬はマラソンを毎朝やるので体力がついていいと思う。年中から縄跳びをやります。学年はわからないが、週1回リトミックの日があります。
      園庭はかなり狭いのですが、今年4月から裏庭が完成してそちらでも遊べるようになったとのこと。セキュリティは不審者らしき人がいたら・・・という場面の実践に遭遇しましたが、きちんと教育できていました。
      車で送迎時に保育園前の道路が狭いのと、右折で出るのが出にくいのでそれだけが不便。自転車だと門の中に駐輪なので、門を開けてくれる先生がいない時はママが大変そう。
      年数回。園長、担任、役場のこども課からの話。
      遠足、運動会、夏祭り、生活発表会など
      一番近い保育園だったから

埼玉県入間郡毛呂山町の評判が良い保育園

旭台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、旭台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

城山保育園