みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ふじみ野どろんこ保育園   >>  口コミ

ふじみ野どろんこ保育園
(ふじみのどろんこほいくえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 認可保育園

ふじみ野どろんこ保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 428 / 1287園中
      アットホームで体験も充実していて子供たちもとてものびのび過ごせているこの園を親子とも大好きです。子供だけでなく親もとてもよい経験をさせていただいています。
      ひとつ屋根の下全員が家族のように、担任以外の先生も子供たちをよく見てくださり、いつも温かく声をかけて下さいます。
      明るく元気な先生が多いです。用務や調理の先生もみんな明るく声をかけてくれます。叱るときは叱り、褒めるときはよく褒めて下さいます。
      運動会などの大きなイベントだけでなく、日頃から野菜の収穫があれば一緒に調理して食べたり、毎月数回小さなイベント?があります。今はコロナで行けませんがキャンプや田植え、稲刈りにも泊りがけで行くなど(任意)体験が充実しています。週に一度英語教室もしています。
      平屋で一目で園内が見渡せる広々とした園舎なので、防犯面では難しい部分もあるかと思いますが、毎月訓練を行ったり、普段から先生方も至る所からよく子供たちを見てくださっています。
      市内でも僻地にあり決してアクセスの良いところではないですが、周りに何もないので普段から周りはとても静かです。
      父母会は任意のものだけなので加入しなければなしです。年に2?4回程度懇談会があり、先生から普段の様子や今後の方針を聞いたり、他の親との交流があります。かなりアットホームな会なのでつい盛り上がり笑いが絶えない会になることが多いです。
      運動会や生活発表会などの定番のイベントの他に日々の生活の中で小さなイベント(調理や工作など)を月1回以上行っています。 普段から園庭で野菜を育てているので種植えや収穫なども日常的に行っています。 その他、1泊で田植えや稲刈り、キャンプなどの校外学習にも任意で参加できます。
      延長もWEBと電話で対応して下さいます。(月極の場合は申請書あり) いずれも先生が快く対応して下さるのでありがたいです。
      園の雰囲気がよかったことが一番の決め手でした。療育の子も含めて全ての子供たちが一緒になって助け合い支え合って一緒に遊んだり時には喧嘩しながら成長していく様子を先生が優しく見守って下さる温かな雰囲気がとても心地よく、この園を選びました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校です。
      特にありません。
    自宅と登園時の検温、園庭での子供の受け渡しをしています。親が園内に入る場合は検温、マスクの交換、手指消毒、うがいを徹底します。 子供の発熱時は解熱後24時間登園不可になります。

先生はじめ園全体がとても温かい保育園です。普段家ではなかなか出来ない経験(泥遊び、体験学習、銭湯、田植えやキャンプなど…)も日常的に行ってくれています。一応担任はいますが、先生全員が園児全員を見てくれていて、通りすがりの先生から「あ、お母さん!今日〇〇ちゃんがね、」と何度も声をかけられることも。先生の視野の広さには毎度脱帽です。日々の些細な相談もどの先生も気軽に聞いて下さり、サポートが必要な場合には時間を割いてしっかり対応して下さいます。子供だけでなく、保護者も大ファンになれる保育園です。
      「にんげん力」を育てることに注力している保育園です。そのために大人が良い背中を見せようという姿勢で行動していて、先生方の意欲が高く、勉強熱心なのが普段からよく伝わってきます。様々な体験と異年齢保育を取り入れたり、普段から地域との関わりの機会も多く持っているので、多種多様な人との関わりの中で子どもたちが切磋琢磨しながらのびのびと成長出来る環境が整っています。子どもたちに対する想いや保育園の理念に対する信念のようなものをほぼ全ての先生から感じることができ、素晴らしい保育園だと感じています。
      担任だけではなく、どの先生も平等に優しく温かく接してくださいます。 先生同士も仲が良く雰囲気の良さが伝わってきます。 子どもたちへの声がけもとても上手で好感がもてます。
      身体をしっかり動かして遊ぶ時間を多く設けています。散歩や園庭(築山)での泥遊び、室内でのマットや跳び箱、リズムなど。 天気や時間によってはパズルやお絵かき、おもちゃで遊ぶことも出来ます。 季節を通じて野菜の栽培と収穫、時には加工、調理もします。 幼児からは希望者にはくもんや英語教室も開いて下さっています。 同じく希望者には春秋の田植えと稲刈りツアー、夏はキャンプに参加する機会もあり、様々な経験をすることができます。
      年に数度、懇談会があります。いつもとても和気藹々とした雰囲気で楽しいです。 内容は簡単な自己紹介、普段の保育の様子の報告、今後の保育計画、園からのお知らせ、グループワーキング(悩み事相談会と言う名のおしゃべり会)が多いです。 懇談会の間は担任以外の先生がこどもたちを見ていてくれて、簡単なおやつも出るので子どもたちも楽しく待っていてくれます。 任意の参加で「どろんこサポーター」という父母会に入れます。園祭りや園で参加する地域のお祭りでのよさこい、運動会のサポートの他にもみんなで遊具を作ったり、バーベキューを企画したりととにかくパワフルで元気!子ども以上に大人が楽しんでる姿を見せてくれる皆さんです。保育園の父母会なので堅苦しくなく、お祭りのこの時間だけ手伝う、という出来る範囲でのお手伝いも歓迎してくれます。
      運動会や生活発表会などの基本的な園行事に加え、毎月1度遠足と幼児からは銭湯に行っています。日々の生活の中では野菜の苗や種を調達し、畑を耕すところから子どもたちと行う野菜の栽培、収穫、調理実習などが当たり前のように生活の中に組み込まれています。夏はほぼ毎日プールがあります。 日々の小さなイベントはたくさんありますが、保護者が参加するイベントは運動会、夏祭り、生活発表会、懇談会くらいで多くないので仕事を持つ親としてはありがたいです。参加行事が少なくても、普段からコミュニケーションを取る機会がとても多く、アプリの連絡帳に日々の様子が毎日写真付きで送られてくるので物足りなさや子どもの普段の様子が分からない、といったことは全くないので不満はないです。
      元々在園児でなくても、地域の人が園庭に遊びに行くことができたことと、一時保育の受け入れをしていたのもあり、お友達と一緒に遊びに行ったのが最初の出会いでした。 園ののびのびとした雰囲気と先生の笑顔に惹かれ、またHPで園の理念等を拝見し、ぜひここに入れたい!と強く思うようになりました。

埼玉県ふじみ野市の評判が良い保育園

ふじみ野どろんこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじみ野どろんこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじみ野どろんこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

亀久保保育所