みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  富士見保育所   >>  口コミ

富士見保育所
(ふじみほいくじょ)

埼玉県 鶴ヶ島市 若葉駅 / 公立 / 認可保育園

富士見保育所 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 958 / 1287園中
      子供も楽しんでおり、のびのび成長しています。ママさんとの交流もほどほどで、保護者会もそこまで忙しく無いようで、親としては助かります。
      子供がのびのびと生活できるようにサポートしてくれています。悪い事は指導してくれるし、個性を尊重してくれています。
      良い先生はとても素晴らしいが、一部の先生は少し苦手です。子供に見せたく無い行動や言動を平気で子供の前でしています。
      トイレトレーニングなど、家では見切れない部分を、その子に合ったペースで指導していただいです。
      清潔感があり、防犯的にも、安全な作りになっている。日中はドアも閉め切っており、送迎のときは入り口に先生がいるので、安心です。
      家からも通いやすく、通勤にも便利な位置にあります。大通りからも入ったところで、お散歩コースも安心です。
      高学年は、イベント前に集合する事が何回かあるみたいで、少し忙しいようだが、低学年はほとんどやる事がないみたいです。
      親が参加するのは、夏祭り、運動会、の年2回程度です。高学年はもう少しあるようです。
      通常保育は8時半~16時半 延長保育は、7時半~18時半 時間外保育園は18時半~19時だったかと思います。
      自宅近辺の保育所を4カ所見学に行ったが、直感的に現在の保育園の雰囲気が最も良かったため選びました。
    現在も園舎内には、園児と先生以外は入れないようになっている。

多少の不満はあるが、トータル的に見ると、子供も楽しそうに通っているので、良いかと思う。お局的な先生は、どうにかならないのか、気になる。
      子供が見る前でやるべきでないこうどうをとる先生がいる。良い先生はとても良い。先生によって、評価がかなり異なる。
      子供への扱いが雑な先生がいる。もちろん良い先生もいるが、愛情を持って接しているとは思えない先生がいる。
      オムツトレーニングを徐々に始めてくれているのは大変嬉しい。のびのびとした子に育つような雰囲気なのは良い。
      送迎の時間以外は基本的に入り口は閉まっているが、誰でも入れるような門、入り口のつくりである
      駅から徒歩で行くことのできる距離で、我が家からも通勤途中にあり便利。また祖父母の家に近いのがいざというとき、助かる。大変助かる。
      年に2~3回程度、懇親会がある。まだ1年目なので内容はよく分かっていない。
      夏は夏祭り、秋には運動会があり、0歳児から年長さんまで全員が参加する。
      延長保育は18時半まで、時間外保育が19時まで。土曜保育もやっている。
      家からの距離。祖父母の家からの距離。家から職場までの通勤途中にあること。

2021年05月投稿
      園児が多いのでお友達も出来ますし先生も若いかたからベテランの方をバランスよく担任にしてもらえて安心感も強いです。現在は園内に保護者が立ち入らない様になっていて寂しいですがコロナ対策については安心できます。総合的に普通に安心できる保育所だと思います。建物も広くきれいです。
      着替え、トイレの練習、お箸等学年に沿った基本的な事を子どものペースに合わせて指導してくれます。教育面については不明な点も多いですが子どもの自主性を見守ってくれていると思います
      先生の人数が多く安心な面は多いです。反面先生一人一人と話をする機会が少ないので普通の3点としました。
      外遊びや中でのお絵かき、ブロック、リズム体操などバランスよく行ってくれています。特段何かに力を入れているという印象は受けません。
      施設のセキュリティは普通にしっかりしていると思います。ものすごく厳しく行なっているかと言われると普通だと思います。
      駅からは遠いですが車での送迎なら多少遠方でも問題ないです。近くに小学校や公園も複数あり園庭も囲われていて安心です。
      現在はコロナなので何に複数回あって保護者会は年に一回程度です。自己紹介と子どもの様子や成長したと感じる面などを発表します。
      夏祭りと運動会が大きい行事です。昨年はコロナで中止でしたが、学年によって出し物をやるので子どもの頑張る姿や成長が見られてジーンと来るものがあります。
      延長含めて07時30分から19時00分までです。追加料金なしでは18時30分です。入所時や進級時に予めMAXの希望時間を伝え承認されればその時間の範囲内で預かってもらえるので日毎に申請する必要がなく楽です。
      公立である点。見学した際に施設が広く先生園児が多く安心してのびのび過ごせると思い選びました。

子供たちがスクスク育つことのできる保育所だと思います。身体も日に日に丈夫になりますし、年に一回保育参加もあり、子供がどのように過ごしているか一緒に体験もできます。ただ、先生にもよりますが、お薬関係をお願いするとき、少し嫌そうにされたことがあり、それで評価を4にしました。
      年少の年になると、集団生活を大切にしています。小学校に上がるために、少しずつ皆と協力してなにかをしよう!と取り組んでくれます
      先生方は、明るいかたが多いです。ただ先生によっては子供に対して厳しい方もいます。
      基本的には、外遊びが多いです。雨の日や暑すぎる日は部屋で、リズム運動をしたり、皆で遊べるゲームをしています。大きくなるにつれて、ハサミの使い方とかも教えてくれて子供たちも楽しそうに工作をしています。
      月に一回、防犯訓練?をしています。あと災害も… 防犯訓練は、不審者が侵入したときの対応方法も早いと思います。
      小学校の敷地内?にある保育所になります。 駐車場は侵入方法がきまっており、保育所に入るときの道は通勤時間帯、交通量が多いので、少し大変です。
      年に2回~3回ほど懇談会があります。 自己紹介を始め、教育方針や保育所でどのように過ごしているかなど報告をしてくれます。
      イベントは、夏祭りや、運動会と発表会があります。 年長さんになると、芋掘りや親子遠足もあります。課外授業で子供たちもと先生で水族館とかに行ったりもしてますた。
      基本は8時30分~16時30分です。16時30分以降は延長保育になります。 前の月の10日までに申請をすれば翌月から対応になります。 18時30分以降からはお金がかかります。いくらかはわかりません、
      自宅から近かったからです。あとは小学校の敷地内にあるので、卒園後はお友達がほぼ一緒の小学校なので、安心です
      入園試験はありませんでした
      対策はなにもしていません
      公立の小学校
      特にありません

先生によって考え方が随分違うので、いい先生に当たればいいのですが、いやな先生だと、お散歩にも連れて行ってくれないし、中遊びばかりになる
      基本的に、小学校にあがるときに、自分の名前をひらがなで読み書きさえできればいい、という方針なので、小学校に入ったとき、まわりよし劣るところがある
      年長で担任していただいた先生はとても感じのいい方で、今もお付き合いをしています。夕方・早朝担当が担任以外に別にいるので、保育が手たつい
      教育に関しては熱心ではないが、逆上がりや跳び箱など、体を動かすことに関しては、運動会でかなりがんばっているので、よいと思う
      今まで、駅から徒歩10分以内のところにあったけど、4月から場所がかわり、小学校のちかくになったので、若干不便さを感じる。
      小学校の隣、というか敷地内に保育園を作ったので、あまり大きな声をだすことができない、ときいたことがあります
      保護者会・親子遠足・夏祭り
      家から近く、先生も手あついときいた

運動や勉強に力を入れているわけではないので、特色もあまりないかと思いますが、保育園を選ばなければ悪くはないと思います。
      毎日外遊びの時間を作ってくれ、お散歩にも連れて行ってくれました。担任の先生によっては、結構遠くまでお散歩に連れて行ってくれ、クラス全体的に体も丈夫になり、給食もたくさん食べていました。
      比較的いい先生が多かったです。必ず担任が二人以上はついてくれるので、ひとりが合わない先生でも、もう一人がしっかりしていたので大丈夫でした。
      ひらがなを教えてくれたりなどはあまりなかったようですが、お友達同士でお手紙の交換をすることでひらがなを覚えたりなどはありました。
      建て替えてからそれほどたっていないので、中はきれいだと思います。ただ、園庭が少し狭いかもしれません。
      小学校の敷地内に建てた保育園なので、住宅街にあり、交通量もさほど多くないので、安心できます。
      年に何度か先生と保護者で話す機会がありましたが、最近の園での様子や家庭での様子を話す程度なので、それほど苦にはなりません。
      夏祭りや発表会などがあります。規模はそれほど大きくないですが、保護者の手伝いも役員にならなければ何にもしなくて大丈夫です。
      役員になったとしても、そんなに大変ではありませんでした。
      延長保育所は申請書出せば7時位までは預かってくれました。土曜日も申請すれば昼までなら預かってくれます。また、土曜の午後も相談すれば、バスでお迎えに来てくれ、一時預かりの保育所まで連れて行ってくれ預かってもらえるので、助かりました。
      働きたかったので、保育園を選びました。家から一番近い保育園がよかったので、選びました。
      市内の小学校へ入学。
      私立は考えていないので、公立に行かせました。

先生達はとっても優しかったですが、新しい場所に移転してから、色々変わりました。ちょっと残念な事もあります。
      方針が変わりました。
      前の方がよかったです。
      年長の親子遠足無くなるのは一番残念です。
      先生は優しくて、
      色々と助かります。
      子供達も先生大好きです。保育所にいる時の様子丁寧に教えてくれますので、安心です。
      歌やお絵描きや物を作りとか教えてくれます。
      子供達帰っても保育所の歌を歌たりして、
      癒されます。
      夏祭りや運動会もとっても楽しいです。
      夕方17時30以降はインタホンを押さないとドアが開かないです。
      先生達親方の顔を確認してからドアを開けてくれます。とっても安心です。
      学校の中ので、環境が良いと思います。
      駅からも歩いて15分以内です。
      便利です。前は駅からもっと近かったけどね?
      親方の自己紹介。
      先生から子供達保育所の活動について話をする。
      出来なかった事から出来た事話をする。
      とか…
      夏祭りは大変ですが、
      運動会は楽しいです。子供達の成長が見えます。
      家から一番近いです。

保護者 / 2009年入学
      日常必要不可欠な生活の仕方を自然と学ばせてもらえます。遊びも基本的には外遊び、園外にも散歩に行くので交通ルールなども体感として覚えることができます。
      げんきな子、やさしい子という保育目標にされています。基本的に外遊びで元気に。お友だちとのかかわりにも積極的に取り組まれているように感じます。
      保育所全体の先生方はとても元気で、保護者に対してもしっかりと子どもの様子をお話ししてくださいました。明るい雰囲気です。
      保育所なので、夏休み・冬休み関係なく預かってもらえます。年末年始も家庭の都合を聞いてくれるので助かります。
      施設は2015年度から移転のため新築です。防音、耐震などもしっかりしているとのこと。
      移転前は駅近で大変便利でした。移転先は住宅街の中にありますので駅からは離れてしまい不便です。ですが地域の交流が増え、治安面での心配はほとんどなさそうです。
      担任からのお話し、保護者からの子どもの様子を聞く
      運動会、遠足、学芸会の他、子どもたちだけで近所へ施設見学や芋ほりなど自然にふれあいに行くこともあります。
      駅から近かったこと、自宅から通いやすかったこと

保護者 / 2009年入学
      公立なので、先生の層が厚く、早朝や夕方の補助員さんもしっかりしている。0歳から6歳までみんなで生活しているので、大きくなるにつれ、責任感が芽生えてよい。
      のんびり緩やかに、がモットーなので、ゆったりしているが、運動会でも競い合うわけではなく、順番に競技をするので物足りない
      以前の保育園は、若い先生が多く、頼りなかったが、30代から50代の先生が多く、しっかりしている。所長が偉ぶることなく、いつも挨拶してくれる。
      朝は7:30から預かってくれて、夜も19時までなので、仕事を短縮することなくフルで働ける。お盆休みも通常通り預かってくれるので助かる
      中学校の前にあり、ちょっと薄暗いのが難点。駐車場も少ないので、行事のときに車でいけない。
      駅から5分位のところにあるので、わりと便利だが、細い道にあるので、車だと大変。近所に大型スーパーがあるが、駅前なので駐車場が混んでいるから利用しずらい。
      年に3回くらい、担任が保護者に話をする
      親子遠足、運動会、芋掘り、発表会、餅つき
      家から1番近くにあったから

埼玉県鶴ヶ島市の評判が良い保育園

富士見保育所のコンテンツ一覧

このページでは、富士見保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士見保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

アスクわかば保育園