みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  藤沢第二保育所   >>  口コミ

藤沢第二保育所
(ふじさわだいにほいくじょ)

埼玉県 入間市 武蔵藤沢駅 / 公立 / 認可保育園

藤沢第二保育所 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 1014 / 1287園中
    2021年05月投稿
      総合評価でも書きましたが、特に何か際立たせるような教育は特にないですが、安心して通わせられる保育所かと思います。
      市立の保育所なので誰かしらは先生方の異動が毎年あります。 その中でも前年度の担任の先生が1人は持ち上がりだったり、下の子の学年は男の子が多いクラスだったのですが男の先生を担任にしていただいたりと配慮が色々見られました。 保育人数に対して園庭は狭めでしたが、クラスごとに時間を決めたりしているようでそこでぶつかったなどの事故はほとんどなかったです。 私立のように特色と呼べるような際立ったものはないかもしれませんが、保育という面からは充分に良くしていただきました。
      下の子の年長時には担任の先生がとても熱心でその1年間でとても子どもが成長したと感じました。
      特に際立ったものはないように感じますが、穏やかで子供のために工夫して催し物や楽しみを作ってくれるような保育所でした。
      園庭は狭めです。 その分時間を学年ごとに区切るなど工夫をしているようでした。 セキュリティは門扉は基本的に閉門し、子供の飛び出しを防げるようにはなっています。
      最寄り駅から徒歩5?6分位。 最寄りの武蔵藤沢駅からは一番近い市立保育所でした。 狭い道が多く歩道がない道も多い中で保育所付近は歩道がしっかりあり、近くに大きめの公園もあります。
      コロナ禍の前は何に1回程度保護者会がありました。 どんな様子かやその学年に合わせた子育てアドバイスなどが主な内容でした。保育参加という期間中1回普段の保育時に子ども達の保育に参加する機会もありましたが、こちらも現在はコロナで中止されています。年中?年長はそれに加えて担任の先生との個人面談があります。 こちらは個人の毎日の様子や気になる事の相談なども受けてくれます。
      遠足は年度により若干変動がありますが2?3回。 この日だけはお弁当や水筒持参です。 年中?年長は親子遠足がそのうちの1回ありました。 他に大きな行事は運動会。 お昼前には全学年終わり弁当などは必要ないです。 秋には近所の畑へ芋掘りに行っています。その他年長さんは市の行事などにも参加したりバスに乗って観劇会などもありました。
      延長保育は7:30?8:00と18:00?18:30で、特に延長料金は必要ありませんでした。 ただ基本的に短時間勤務などの方はその実態に合わせた保育時間が設定されて基本的にはそこまでにお迎えに行くようになっています。
      最寄り駅からの近さと多少狭くても園庭とプールがある事。 見学の際に先生も優しくて良いと思いました。
      小学校受験する事は考えておらず、また地域の小学校からも一番近い保育所のためその小学校に進学する子が多く安心感があったため。

園庭があってお庭でよく遊ばせてくれるし、近くに公園もいくつかあるので、外遊びをよくしていました。元気にのびのび成長できる保育所でした。
      毎月保育だよりで各クラスの保育目当てが載っていて、所長先生のお話にもよく「子供たちの大切な命をお預かりしている」という言葉もあり、しっかり見てもらえているという安心感はありました。
      幼稚園ではないのでお勉強系は期待できませんが、大きいクラスでは縄跳びや跳び箱、マラソンに力をいれてくれたり、自分の事は自分でやる生活に徐々に移行していき、無理なく小学校入学を迎えられましたよ。
      公立ならではで、先生1人当たりの子供の人数もしっかり管理されているので、よく見ていただけていたと思います。
      朝早くに先生が砂場をチェックしているのを見かけたり、室内も子供たちが安全に過ごせるように配慮は充分だったと思います。
      駅からも住宅地からもそう遠くなく、通いやすかったです。車を停めるスペースは多くはないので、送り迎えで車が必須だと、ちょっと不便なときがあるかもしれないです。
      年に一回各クラス毎に保護者懇談会があったり、年齢によっては先生と個人面談もあります。希望者は保育参加もできますが、他はあまり父母会的な集まりはなかったと思います。
      夏祭り的なイベントと、秋の運動会、大きいクラスは2月に生活発表会があります。夏のイベントは役員以外親が参加することはありませんでした。あとは、年に三回ほど遠足があるので、お弁当作りがあります。

身の回りのことが自分でできるようになりました。ただ洋服を前と後ろ反対に着ていても、そのままで帰ってくるので、子供に反対だと教えてくれてもいいのに・・・と思います。
      特にこうというのはあまり感じられません。ただ最初の説明のときに安心してプロにお預けくださいといわれたにもかかわらず、暑い時期に水分を与えられずぐったりして熱を出したのにはどうかと思いましたが・・・。
      子供それぞれに対してやはり、好き・嫌いがあるのか、子供によって対応が違う場合があるのが残念です。あまりにあからさまだと気になります。
      お勉強系なことはしていないです。天気のいい日は、体をたくさん動かして遊んでいるようです。上の学年になると当番もあり、頑張っているようです。
      園庭は狭いながらもプールもありいいと思います。遊具もそこそこあり、体を動かしたのしく遊んでいるようです。
      住宅街にあり人目に触れているので治安の面では多少安心です。自宅からは遠いので不便です(それでも、ここが一番近いのですが・・・)。
      園長や担任の話と保護者同士での悩みの相談など
      運動会、遠足、芋ほりなど
      家から一番近かったので

埼玉県入間市の評判が良い保育園

藤沢第二保育所のコンテンツ一覧

このページでは、藤沢第二保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤沢第二保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

むさしっこ保育園