みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  豊岡保育所   >>  口コミ

豊岡保育所
(とよおかほいくじょ)

埼玉県 入間市 入間市駅 / 公立 / 認可保育園

豊岡保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 244 / 1287園中
      時代に沿った特色や教育は特にありませんが、公立ということもあり安心感の大きい保育園です。子どもはクラスを超えての交流もあるので、さまざまな年の子と触れ合えます。のびのびと自然に育ってほしい方には最適だと思います。
      のびのびと子供が過ごせており、給食をたくさん食べる時もおかわりをくれます。一人一人を見てくれていると感じます
      気さくで優しい先生ばかりの印象で、朝は明るく挨拶をしてくれますし、子供に対してもいつも明るく接してくれます。帰り際にその日の様子を話してくれるのがありがたいです。
      公立なので教育に力を入れているわけではありませんが、のびのびと保育をしてくれます。園庭も広く、さまざまな木があり、果実をひろったり自然に触れる機会があり嬉しいです。
      園庭が広く、事務所から入り口が見える作りになっています。また、裏には公民館があり避難所に指定されてるので防災訓練を適宜行なっているようです。
      大通りから中に入った車通りの少ない住宅街の中にあるので安心です。駅からは遠いですがその分駐車場は2箇所あります。
      定期的に開催しているようですが、今年はまだありません
      毎年、決まった行事はあるようですが、今年はまだありません
      開所時間は7:30から18:30です。延長なしです。送りや迎えの時間は最低限しか認められませんし、仕事の休みの場合は自宅保育です。
      園庭が広く、見学の際子供達が楽しそうにしていたことが決め手でした。雰囲気もよく安心して預けられます。
    園内の換気はもちろん、消毒液での除菌や顔を拭いたり新しい取り組みも行っています。また園内の消毒要員で人員も増やしたそうです。

子供が毎日楽しそうに過ごしていてます。先生は皆優しく明るい雰囲気でとてもいい園です。建物は古いですが、綺麗に掃除されていて不潔な感じはありません。
      子供の個性を尊重し、好きな遊びをさせてくれます。自由保育だけでなく、皆で一斉にやる行事にも力を入れています。
      先生がたは皆、毎朝明るく挨拶をしてくれます。お迎えの時は今日の様子を教えてくれて、よく子供を見ていてくれているんだなと感じます。子供にもとても優しく、泣いている子の扱いが上手です。
      基本的には、好きな遊びをさせてくれているようです。子供の好きな事を通して成長できるように見守ってくれている印象です。
      園庭が広く、子供たちがのびのび遊べているようです。門の施錠は三重ロックになっていて防犯はしっかりしていると思います。
      周辺は静かですが、かなり古ぼけたアパートに建物に囲まれており少し不気味な感じがあります。道も狭いので不便です。
      父母会は一度も参加したことがなく、よく分かりません。
      毎月お誕生日会があるようです。秋には運動会があります。
      開所時間は7時半から19時です。18時以降は延長保育になります。
      家から近く、職場への通勤にも便利なところが良かったです。園庭が広くてのびのび遊べそうだと思ったからです。
      入園試験は特に何もなかったです。。。。。
      なかったので特に何もしていません。
    教室の換気、消毒をマメに行っているようです。給食の時は透明のシートで壁を作っています。

先生がとてもよく子供たちを見てくれていて、時間なども融通をきかせてくせるので、とても助かっています。
      体操や、お遊戯に子供たちが楽しめるように、してくれています。また、教育面でも、よくこどもを観察して、その子にあった教育をしてくれているようです。
      こどもだけでなく、母のことまで心配してくれて、とてもありがたいです。こどもの発達についてもうまく誘導してくれていて、しつけまでしてくれていてとてもありがたいです。
      運動、室内遊び、それぞれ工夫をしてくれていて、子供が帰ってくると、とても楽しかった一日を過ごさせてくれています。おむつも先生がうまく誘導してくれていて、園ではしっかりパンツです。
      先生が多いので、一人一人みることができるので、その点安心しています。門もきちんとしてますし、壁があるので、どこかに行ってしまうという心配がありません。
      歩いても、車でも行けるので、雨の日でも園にいけることが安心します。時間にも融通が利くので、その点でも安心できます。
      私はそのようなことをしていないのですが、皆さんがいろいろな意見を出して、子供たちが楽しめるようにいろいろなことを実施してくれています。
      体育祭、文化祭、お遊戯会、子供の成長を見る機会をたくさん作ってくださいます。とてもありがたいです。
      延長時間も一応はありますが、母の都合によって、まちまちですが、融通をきかせてくせるので、とてもありがたいと思います。
      所沢から引っ越してきたので、まず近いことを一番に考えました。
      特にありませんでした。

2017年01月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      けして大きい保育所ではないですが、園庭が二つあり、子供達が沢山走り回れます。
      先生も優しく子供達ものびのび過ごしてます。住宅街の中にある保育所なので、車通りも少なく危なくないです。庭にさくらんぼがあったり柿の木があったりして、シーズンでみんな美味しく食べたりたまに持ち帰ってきたりもして、子供はとても嬉しそうにしてます。夏にはプールもあるので沢山水遊びもできます。
      仕事しているので参加しなければいけない行事が少ないのもとても助かります。
      友達同士ケンカした時は何が原因でどーしてそうなったのかなど、しっかりと子供達と向き合い話してくれます。
      そのおかげで、うちの子は友達におもちゃを譲ってあげたりできるようになりました。

先生方が育児について親身になってくれたり、先生同士が協力しあっているので穏やかな雰囲気の保育所です。遊びが中心でのびのびとした環境なので子供には良い環境だと思います。保育所なの勉強等の学習面は小学校に上がる前に少し名前などのひらがなを教えてくれますが、ほぼ期待できません。 民家の一角に保育所があり、駐車場は狭く周りの道も車1台通れる道幅がほとんどです。
      教育方針などは園ではないので、熱心ではないですが仕事で居ない両親の代わりにみてくれるのが保育所の役割だと思うので、親が居なくても寂しい思いをさせないように付きっきりなってくれたり、親が教えてあげられない集団生活でのルールや生活面で必要な基本的な事を教えてもらえますし、友達と遊ぶ事の楽しさを教えて貰えたと思います。
      先生方は皆さん毎朝笑顔で挨拶してくれますし、穏やかな方が多かった印象です。怒ったりしている所を見た事を一度もありませんし、雰囲気はとてもいいですし、子どもたちに対しても厳しくないのでのびのびとしています。保護者に対しても育児の相談に乗ってくれたりととても良い先生ばかりでした。
      時間には結構シビアで少しでも遅れると時間外保育でお金がかかります。また今日は仕事がお休みです。と伝えるとできるだけ預けないように言われます。
      朝と夕方の決まった時間だけ門で先生が見守りしてくれますが、時間が早かったり遅かったりすると居ないですし鍵もかかっていないので子供が勝手に門を開けて出ていったりしちゃうので比較的自由に出入り出来ちゃうと思います。
      アクセス、立地は良くないと思います。駅からだいぶ遠いですし、保育所の周りの道幅も狭く駐車場も狭いので車でも不便に感じますし、周りも民家なので少しでも渋滞してしまうと苦情が保育所に入ってしまうようでした。
      父母会などはほとんどなかったと思います。顔を合わせるとしたら4月の親子遠足や運動会や発表会などだけだったと思います。
      イベント、行事は親が参加するのは親子遠足、運動会、生活発表会だったと思います。あとは子どもたちだけの行事がほとんどでした。
      開所時間は7:30~18:30までです。長時間保育の場合は延長保育はなくフルで預けられます。 短時間保育の場合は8:30~16:30までで延長保育になると30分50円でした。保育所から仕事先までの通勤時間から始業時刻、終業時刻まで細かく書かなければいけないので、仕事が早まったり残業場合は連絡しないと連絡が入ります。
      やはり待機児童問題もあり希望の預け先が全て全滅で、市役所の方から勧められたのが豊岡保育所でした。自宅からも遠く通園は大変だと思いましたが、面接での所長先生の人柄、保育所の雰囲気等も良かったのですし、背に腹はかえられず入所させることに決めました。 通園は自転車だったので本当に大変でしたが、入所して良かったと思います。
      特になし。

毎日外遊びがあり、泥んこになっていました。
      季節ごとに制作物があり、年齢に合わせた絵や作品作りがあって、子供の成長を感じることができました。
      給食も手作りで安心です。
      のびのび過ごせた保育所生活でした。
      特に、方針や理念を感じたことはありませんでした。
      甘やかす事はなく、しっかり目が行き届いていたと思います。
      毎日子供の様子を教えてくれました。
      いろんな事を褒めてくれて、子供の自信につながりました。その子の性格などに合わせて、やれることなどチャレンジさせてくれました。
      土曜日も預かってくださり、とても助かりました。
      年長の時は、小学校に上がるときに合わせて、部屋での机に座った時間を多く作り、昼寝なども減らしていっていたみたいです。
      運動会や、発表会の練習なども早めに始まり、子供の気持ちをそこに持っていく準備が上手いように感じました。
      とても古い保育所で、セキュリティに関しては何とも言えませんが、特に何かあったなどと聞いたことはありません。
      駅から遠く、車を利用している方が多かったです。
      入りこんだ場所にあるため、ピーク時間には車が並んでました。
      たまに、講師の方を読んで講演会などがありましたが、働くママが前提ですので、父母会などは無かったような、、
      親が実際に見に行くのは、運動会、生活発表会、それくらいです。あとは、親子遠足。
      職場に通える範囲。自転車で行けたので。

埼玉県入間市の評判が良い保育園

豊岡保育所のコンテンツ一覧

このページでは、豊岡保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊岡保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

おおぎ保育園