みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 新狭山保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
安心安定。ベテランの先生が多いです。
2025年09月投稿

総合評価ベテランの先生も多く、子育て経験のある先生たちが半分、若い先生が半分くらいなので、先生たちも落ち着いた雰囲気で良いと思います。
交通ルールの指導や近くの公園に連れて行ってくれたり、楽器演奏をさせてくれたり、沢山行事も考えてくれていてありがたい。 -
方針・理念自分の意見や気持ちを相手に伝えられるようになるよう教育に力を入れています。また、色々な体験を通じて心と体を育み健やかに成長する為、沢山行事を考えていただいています。
先生普段どのように園で過ごしているのか、見る機会があまりなく、園庭やホールもそんなに広くなく、中堅の歳のいった先生も多いのでどのような遊びやふれあいをしてるのか、体力的に子供たちについていけてるのか心配。
保育・教育内容教員の数や調整にもよると思い仕方ないのですが、朝は7:30~(有料7:00-7:30)預けれるはずだが、7:30-8:00から預ける場合、事前にその旨を園に伝えないといけないので、当日急な予定で預けたくても預けれない。
施設・セキュリティとても心配している。
男性の職員もなかなかいないので不安。 -
アクセス・立地家から自転車を使用すれば7分程度で着き、保育園から駅までも5分程度なので通わせやすくて助かっています。
保育園について-
父母会の内容年2回ほど、保護者会があり、普段の生活の様子や、今後の活動などを教えてくれます。
イベントイベントや行事については夏祭りやクリスマス会などあります。クラスによってもそれぞれ行事があり、沢山考えていただいてます。
保育時間開所時間は7:00-19:30までです。
7:00-7:30と19:00-19:30は有料時間になりす。
保育園を選んだ理由家から近く通いやすいのが一番の決め手です。また、公立の為、ベテラン先生も多く、安心して預けられると思いました。
試験内容入試試験は、ありませんでした。保育園に空きがあり、かつ入園できるかどうかは、市役所が決めるので、入園が決まれば市役所から保護者に連絡があり、保護者自身で園に電話して説明日を決めます。
試験対策入園試験はありません。空きがあれば入園できます。
近隣の保育園の口コミ
狭山台みつばさ保育園
(埼玉県・私立)
青柳保育園
(埼玉県・私立)