みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  まつやま保育園   >>  口コミ

まつやま保育園
(まつやまほいくえん)

埼玉県 東松山市 東松山駅 / 公立 / 認可保育園

まつやま保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 960 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      保育内容、立地、先生方の感じの良さ、イベントに力をいれていることに加え、年末年始以外仕事があれば預かってくれるところかも助かる。
      平日も時間は短いが、預かってもらえてとても助かる。
      のびのびと子供を遊ばせることをメインとしてくれており、子供たちが常に笑顔で過ごせている。
      笑顔が溢れる園が良かったので満足している。
      大人数の園児と保護者をちゃんと把握しており、安心できる。
      ただ人によっては園児との接し方や対応が違うところが少し残念。
      教育よりは遊びに力をいれており、様々なイベントを開催してくれている。
      忙しい業務かと思うけどもイベントができるというのはそれだけ保育士が充実しているようい思う。
      施設は少し古いが、しっかりとした建物で園庭もあり子供たちはのびのびと過ごせてそう。
      教室は狭いようにも感じるが、散歩で外にも連れ出しており飽きさせない工夫を感じた。
      住宅街の中にあり、車通りも少なく歩行者もそこそこで安心。
      車も住宅街だからかスピードがそこまで出さないので送り迎えはヒヤヒヤせずできる。
      コロナ禍だったので状況はよく分からず。
      また今年から始まったが役員でない、忙しい身なので詳細は不明です。
      イベントは保育参観や保護者が実際に保育をする、他にも納涼祭や運動会、生活発表会等、保護者も一緒に楽しめるのがとても嬉しい。
      保育時間中も誕生日会やリズム体操?の日などあって園児達が楽しめることをしてくれている。
      7時~19時までは空いているが、7時~7時半、18時半~19時は延長保育30分1000円(1ヶ月)
      緊急時は当日対応してくれるとのこと。
      見学に行った時の保育士さんの感じの良さ、保育内容や園児達の様子をみて1番良いと思い選んだ。

良くも悪くも普通な園である。公立なので教育熱心な園ではなく、あくまで平均的な園だと思う。教育熱心な家庭にはやや不向きではないかと思った。
      公立保育園の中央園的な役割も担いつつも、自由な園風で伸び伸びとしているため、評価した。
      先生はベテランの人が多いがよくも悪くも公務員仕事である。民間の園のような手厚さはなくお迎えの呼び出しも頻繁。あまり良いとは言えない。ただし、保育の質は一定程度の技量はあると思われる。
      まだ年少であるため教育内容はわからないが子どもの自我を尊重してくれていると思う。
      園も住宅街にあり、道の往来もないため安全性は高い。ただし、入口箇所が複数あり、万全かと言われればそうでもないと思われる。
      市街地から離れているため車での送り迎えがほとんど。アクセスが良いとは言えない。また駐車場も狭く、ピーク時は車がごった返す時もある。
      年に数回の会合があるようだが、年少組のためまだ情報はない。
      運動会や生活発表会のほか、遠足やプールなどがある。
      18時15分以降は延長保育になる。その場合月1000円負担が必要。
      他によい園がなく、良くも悪くも特色がない園がよいと思い選んだ。
    発熱や体調不良になった場合は改善してから24時間後まで登園は不可となっている。

子供も毎日行くのが楽しみなくらい喜んで通っています。行事や給食等も子供が気に入ってるので入園させて良かったと思います
      やるときはしっかりやり、遊ぶときはあそぶとゆう環境だと思います。子供がしっかりと物事に取り込む事が増えたと思います。
      一人一人が子供たちに信頼されている感じがします。毎日、子供から何々先生はこうだったなどと楽しく話しています
      低熱などの些細な事も含め、何かあれば連絡はくれますし、アレルギーなどの対策なども対応してくれるので安心できます
      常に扉などは閉まっていますし、不自然な時間などに侵入者が入れば即対応ができるようにしているようです。
      アクセスは、バス停も目の前にありますし、駅からも15分程度なので立地的には良い方だと思います。治安などの面では問題ないです
      行事の他に特にはありません
      運動会や遠足の他にも自分たちで育てた野菜を食べるなどの行事もあり楽しめます
      家から近く子供が行きたがっていた
      ありましたが行きませんでした
      ありましたが行きませんでした

埼玉県東松山市の評判が良い保育園

まつやま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まつやま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まつやま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

いちのかわ保育園