みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  北川辺保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北川辺保育所
(きたかわべほいくじょ)

埼玉県 加須市 柳生駅 / 公立 / 認可保育園

この地域でひとつしかない保育所

担任の先生の他にも補助の先生が一緒に子ども達を見ていて下さっています。 日常の流れの中で、支度ややり取り等、自宅ではできなかった事が保育所でできるようになり、先生と一緒に成長を感じる事ができます。 無理強いせず、子どものペースに合わせて頂けるので、とてもありがたいです。 季節ごとに工作の時間があり、保育所で一年分作品をまとめて綴ってくれます。(年度末にお持ち帰りです)
      特に力を入れているのは年中、年長のクラスのように思います。 年少以下だと所外保育は少ないです。
      子どもの様子を見ていて下さって、お迎えの時一日のできごとを報告してくれます。 お昼寝の際、他のクラスの先生も見ていて下さるのか、子どもの名前を呼んでくれる先生も多いです。
      食育の一環で、プランターで野菜を育てているようです。 自由時間は子どもがやりたい事を選ばせてくれるみたいで、お絵かきしたり、粘土したりと皆自由に遊んでいました。 年少から当番もやらせてもらえるようになり、一生懸命お手伝いしていました。
      保育時間は施錠しているようです。 お迎えの時間になると、鍵を開錠するようです。 門は大人でも重たくガッチリ閉まります。 が、一部面倒な保護者もいらっしゃるようで、たまに完全に門が閉められていない時があります。
      隣接する住宅が少ないと思います。 駅から離れていますが、この地域の方は自家用車で送迎している方がほとんどです。
      役員会は定期的にあるような感じです。 保護者総会は年に二回。 行事日程などは入所、進級時に年間予定表を配られます。 総会、懇親会を欠席しても資料を頂けます。
      月に一回、誕生日会があり、先生が出し物をしているようです。 誕生日会の日のおやつはショートケーキが出ます。 行事等、先生が写真を撮って下さって、定期的に写真の販売してくれているので楽しみです。
      開所時間は7時半~19時半 7時半~8時半は早朝保育、18時半~延長保育で延長保育は月額2000円のようです。 早朝保育は遅くとも前日までに先生に伝えると利用できるようです。
      この地域に他の保育所、保育園がないのでほぼ一択でした。 先生方がしっかり見ていて下さるので不安はないです。

近隣の保育園の口コミ

わらべ保育園
(埼玉県・公立)

大利根ふじこども園

ふじ保育園