みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  三ツ和保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三ツ和保育所
(みつわほいくじょ)

埼玉県 川口市 南鳩ヶ谷駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

同地域でしたらお勧めします。

2021年05月投稿
      子供、3人がお世話になって建物は古いのですが、先生方が本当に親身になって対応して頂いた(して頂いている)印象が強いです。昨年・今年とコロナ禍で大変ななかであっても非常に頑張っていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
      こまめに声をかけて頂き、気になった点など親へのフィードバックがしっかりしている感じがします。
      必ず、名前で呼んでいただきとても好感が持てる先生方がほとんどで、新しく来た所長さんも早いうちに名前を覚えて頂きびっくりしました。
      公営の保育所の為、教材なども工夫されていて、その分、気持ちが伝わったり、思い出になるよう制作をアルバム帳で頂けたりしました。
      昨年度から電子錠でカード式の入構管理をして、塀・フェンスの改修工事も行ったりと古い施設ですが、防犯についてはだいぶ力を入れてきているようです。市内全所か?
      となりにスーパーがあり、朝の登園時に駐車場が使用できるよう協力いただいており、帰りに買い物もそのまま行けるので大変便利です。
      やはり、母親の参加が多いです。外国人の方も多くなってきているのですが、皆さん協力的なほうだと思います。なかなか参加できない側ですが、卒園のタイミングでアルバムつくりやDVDなど活発になる時期もあります。
      小さい園庭の為、運動会などは2部制で行っています。コロナ禍では~ごっこといった感じで園児だけでイベントを開催し、写真を撮っていただいたりと、できるだけ子供たちの思い出つくりとして、いつもと変わらないよう配慮していただきました。
      うちは、基本で9時~16時の為、以降は延長保育となっています。 朝は7時から開所だったと思います。
      最初は入所可能な自宅からの距離が近い順の希望で決めました。そのあとは、兄弟枠で入所しました。
      入園試験の経験なし
      特に理由なし
    投稿者ID:752096

昔は靴下を履かせない、もっと自由な保育園でした。東日本大震災の後から上履きを履かせるようになったそうですが、かなり安全を守ってくれて助かります。昔は行事だらけでしたが、かなりシンプルのなり親は楽になったと思います。

自然やカラダを使うことに力を入れており、先生方は安全面を考慮してた...

保護者会があるので大変ですが、運動会には竹登りや竹馬、荒馬など伝統的なものが多く、とても感動します。

リズムも伝統的なものが多く、太鼓、花笠、荒馬、保育参観がとても楽しみです。

うちのクラスは先生が3名だったので
充実してたと思います。

【保育・教育内容】
絵本の...

近隣の保育園の口コミ

どんぐり保育園
(埼玉県・私立)

マリヤ保育園
(埼玉県・私立)

三ツ和保育所のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング