みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  南青木保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南青木保育所
(みなみあおきほいくじょ)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者も子どもも安心できる保育園だよ!

園庭もあり、外での遊びも十分にできます。またルールについて、ダメなものはダメとしっかり伝えられる先生方も多く、公正に判断してくれるので信頼できます。 保育参加も例年実施しており、多くの父母が参加できるのも良いところです。何度も行く方もいらっしゃいますし、私自身も何度も体験しております。普段見られない子ども達の姿や先生方との小話など、貴重な経験ができます。(夏はプールがあり、一緒に入ったりもできます) 保育体験では給食もいただけるのですが、園内で調理しており、子ども達が満足して食べているのも納得できるものを提供している点も素晴らしいと思っております。
      ぱっとは出てこないのですが掲げている理念があったと思います。 出来ることはやらせる、という形で子どもたちに進んでやらせる様に指導してくれていると感じます。
      人によるのは正直ありますが、基本的には挨拶もしっかりしてくれます。組が違う先生でも、子どものことを見てくれている方は親子どちらにも話しかけてくれたりと安心感があります。
      土曜保育も含め、非常に丁寧に預かっていただけている印象です。朝も7時半からが本来の開始時間にもかかわらず、実際は早く開けていただいているようなので多くの保護者は助かっているかと思います。 延長も20時まで、夕食もお願いすれば食べさせていただけるのでどうしても働いているご家庭にとってはありがたいと思います。
      正直、園に入るだけなら簡単にできてしまう印象ではあります。一応日中はインターホンでの確認の後、入り口を開けてもらえますが名前を語ってしまえば簡単には入れてしまうと思います。(インターホンにカメラがあったか定かではないですが)
      車で送迎される方は、園の前だと2~3台が限界なので、大変かもしれません。自転車の方は多く、多少時間帯によって駐輪場が混雑する場面もありますが、そこまで問題になるほどではないかと思います。 人によってかもしれませんが、私は駅までもさほど遠いと感じていないので立地もよいと思いますが、多少とはいえ車が通る道沿いのため、子どもからは目を離さずにいることは必要と思います。
      廃止されなければ、保育士体験が6月~2月頃まであるので多くの父母が参加されています。 保護者会は年1~2回でした。先生達によって若干組ごとの話す内容が違ったりするようです。
      お弁当持参の遠足やお出かけが数回あります。 運動会もあり、保護者含めて参加するので結構な盛り上がりを毎年している反面、 閲覧におけるルール、マナー違反をする家庭もいたりしますが、 先生方が気づき次第、指示してくれたり、伝えるとしっかりと対処していただけるので 頼もしいです。
      曖昧ですが通常保育は9:00~16:00だったかと。 早朝は7:30より、延長で20:00まで預かり保育をしていただけます。 延長は事前申請ですが、どうしても厳しい場合は、当日15~16時頃までに連絡すれば対応してくれます。(もちろん普段が問題ない前提ですが)
      園庭があること、周辺では大きい保育園ではあったので子ども達がたくさんの友達と触れ合える点などがよいと思います。
      とくになし
    投稿者ID:531923

とにかく良く動いていました。夏は天気がよければ、毎日プール。小さいけど、庭や園内にも1学年があつまれるような場所があったので、冬などは毎朝庭を何週かとかしていたようです。又、運動会への取り組みも真剣で、正直年長のときのソーラン節などは今行っている小学生よりクオリティが高かった。何ヶ月も時間をかけて取...

近隣の保育園の口コミ

太陽の子川口幸町保育園
(埼玉県・私立)

子供の成長を感じる保育園
保護者|2019年

栄町保育所
(埼玉県・公立)

小規模で温かみある保育園
保護者|2012年

カルチャー保育園
(埼玉県・私立)

親にも子にも優しい保育園
保護者|2018年

うぃず川口東口保育園