みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  南青木保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南青木保育所
(みなみあおきほいくじょ)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

たくさん運動させてくれる保育園です

とにかく良く動いていました。夏は天気がよければ、毎日プール。小さいけど、庭や園内にも1学年があつまれるような場所があったので、冬などは毎朝庭を何週かとかしていたようです。又、運動会への取り組みも真剣で、正直年長のときのソーラン節などは今行っている小学生よりクオリティが高かった。何ヶ月も時間をかけて取り組んでいて、すごく良いと思った。
      園の理念や方針は、正直覚えていない。でも、学年によって取り組みなどをきちんとかえていたのは覚えています。年長の頃には、自分達でお昼寝のお布団を出して、片付けもしていました。
      先生は、若い先生と年配の先生のバランスが良かったように記憶しています。市の保育園なので、先生の入れ替わりがあるのでその年によって先生は変わってしまいます。
      延長保育は20時までなので、とても助かりました。朝は7時半からで、7時20分から園内には入れて準備はさせてもらえます。19時以降は、頼めばお夕飯も保育料に含まれています。ただ、民間のように、その日の朝にお願いしてもでません。それはやはり民間の方が融通が利いていた。長期休みも問題なくあづかってもらえます。
      防犯という意味では、何とも言えません。入口はセキュリティがかかっていましたが、壁などは低くて乗り越えるのはそんなに大変ではなさそう。防犯の訓練をしている話も聞いた事はないです。
      駅からは少し遠いです。自転車の人が圧倒的に多かったです。保育園の目の前は、一般の住宅なので車は2台くらいまでしか止められません。車を利用する人は、少し余裕を持った方がいいかも。朝も、夕方もピーク時は車をとめるまでに時間がかかってしまうこともあります。
      年に1回、保育参観がありました。(平日です)その後、保護者懇談会のようなものがありましたが、午前中でおわるので皆さん午後からは出社されてました。
      正直、志望はしていなかった。ただ、行かせてみて思ったのは割と大きめの保育園なので、小学校にあがる事を考えると小さくてアットホームな保育園より、いいかもとは思いました。

園庭もあり、外での遊びも十分にできます。またルールについて、ダメなものはダメとしっかり伝えられる先生方も多く、公正に判断してくれるので信頼できます。 保育参加も例年実施しており、多くの父母が参加できるのも良いところです。何度も行く方もいらっしゃいますし、私自身も何度も体験しております。普段見られない...

近隣の保育園の口コミ

太陽の子川口幸町保育園
(埼玉県・私立)

子供の成長を感じる保育園
保護者|2019年

栄町保育所
(埼玉県・公立)

小規模で温かみある保育園
保護者|2012年

カルチャー保育園
(埼玉県・私立)

親にも子にも優しい保育園
保護者|2018年

うぃず川口東口保育園