みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  曙町保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

曙町保育所
(あけぼのちょうほいくじょ)

埼玉県 熊谷市 熊谷駅 / 公立 / 認可保育園

靴を当たり前に揃えられる子になる。

少人数の保育所だから、どの先生も在籍している子供を知ってくれていて、先生同士の連携が密。子供同士のトラブルも、親が他の親に言いづらいちょっとしたことも、先生がスッと言ってくれる場面が多々あり、感謝している。(門の前で長い立ち話をしている親に帰宅を促したり、縦列駐車になる駐車場で車を手前で停める親に注意してくれたり)
      親の前でもきちんと子供を注意してくれるし、先生によって子供の態度が変わることに気づいたベテランの先生が、若い先生に指導しているのを見て、安心して預けられると思った。
      キビキビ動いてジョークも面白くて、いつも先生同士で笑い合っている場面を見かける。ママさん保育士が多いので、親の心情もすごく理解してくれている。
      特別なことを行っている訳ではないけれど、アットホームでクラスの隔てがあまりないため、上級生になってくると必然的にお兄さん、お姉さんらしくなってくれる。自分がしてもらった事を下の子達にしてあげていて、優しい心が育っていると思う。
      役員は先生から直接お願いされる形。2年任期で、仕事は運動会の用具係くらい。集まりは年に4~5回1時間程度。特に仕事はなく、所長先生や主任の先生から日々の保育所生活の様子を沢山聞けて楽しかった。年に1回クラスの集まりがある。軽く自己紹介して先生からクラスの様子を聞いて、ちょっと質問や会話をして終わり。負担はあまりないと思う。
      季節の行事でイベントがあると、都合が合う親は参加できる。絶対参加しないといけないものはない。運動会、発表会、総会はだいたい皆参加している感じ。
      自宅から近く、認可保育所だったので申請した。兄弟で入所できて助かっている。

公立の保育所として、十分な活動をしていると思います。 また、子どもたちの人数が少なめなので、みんなが友達になれました。

公立の保育所として、特徴のないのが特徴だと感じます。子どもは無理を感じたことがないようです。

公立の保育所なので先生方も異動があるようです。その分、経...

近隣の保育園の口コミ

曙町保育所のコンテンツ一覧