みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  西町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西町保育園
(にしまちほいくえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 岩槻駅 / 公立 / 認可保育園

自由な保育園

自由時間はおのおのが好きなことをして個人の能力を高められるようにしている。団体行動をする時は、最低限の礼儀を教えてくれる。悪いところは、自由時間に運動場で遊んでいる子供の数、教室内で遊んでいる子供がばらけると管理する先生の数が足りない。
      友達を大切にする。という理念は大事だと思うのでいいと思います。昨今の世の中では、表面上教えてくれますが、娘の先生は何かあったとき、一人一人に向き合って話をしてくれていました。
      どの先生も、全ての幼児を把握しているようで、誰に娘の居場所を聞いても返事が返ってくる状況でした。また、当たり前の事ですが、誰もが、しっかりと挨拶が出来る先生で、幼児にもそれを促していました。
      教えるというよりは、みんなで成長してくといったところを感じました。それぞれの個性を掴んで、ひとりひとりに対応しているといった印象でした。
      入口の一番小さいドア以外は常にしまっている状態で、入口に先生の部屋があるので、不審者ははいれない状況でした。また迎えの時にも入口で、確認されるので、心配はなかったです。
      駅から徒歩20分くらいかかる場所にあり、近隣の人以外には不便な場所にあると感じました。また、バスもないので、徒歩、または自転車、、車で行くしかない状況でした。
      毎月1度は何らかの形で園に親が行けるイベントがありました。運動会やら給食参加、保育参加、発表会等々。
      運動会。給食参加。保育参加。よくやったね会。月に一度何らかの形でありましたが、それ以外は忘れました。
      妻が働くため、友人を作るため

体育館や園庭が整備されているところや、定期的にイベントがあり、子どもたちが楽しく参加でき、思い出になるところが良い

園長や担任の先生によって、方針がややずれることがある。基本的には、あまり悪くはない

しっかり子どもたちの特性を見抜いて、子どもたちに合った声かけや配慮があ...

安心して通える園です。先生方も気さくに相談にのってくださいます。イベントの量は少なめですが、写真販売も頻繁にあります。普段の様子も写真を園で流してくれています。安全に通えているので満足です。

方針を示してもらった記憶がないので評価が低いが、安全に配慮されているのは伝わる。

【先生...

近隣の保育園の口コミ

美幸保育園
(埼玉県・公立)

岩槻本町保育園
(埼玉県・公立)

のびのびした園です。
★★★☆☆3
保護者|2014年

岩槻保育園
(埼玉県・私立)

西町保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング