みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  曲本保育園   >>  口コミ

曲本保育園
(まがもとほいくえん)

埼玉県 さいたま市南区 武蔵浦和駅 / 公立 / 認可保育園

曲本保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 420 / 1287園中
      とにかくさいたま市の公立保育園では、最も新しい保育園であり、施設面でとても使いやすく設計をされています。
      保育施設であり、教育施設ではなく、教育に関する方針・理念はかかげられていないかと思います。
      どんな些細なことも、お迎え時に報告をしてくれます。また国の基準以上に保育士が在籍しているため、安心できます。
      公立保育園のため、ごくごく当たり前のことですが、教育施設ではなく、保育に欠ける子の保育施設です。
      昼寝用のコット(簡易ベッド)が園にあったり、なかなかここより優れている保育園はないと感じます。
      園内に駐車場が3台分あり、雨の日急に車で送迎してもなんとかなるから。また周辺は住宅街であり、一見さんが来る場所ではない。
      年に1回はありますが、定期的に開催されていないようです。
      夏祭り、運動会、お遊戯会といった季節ごとのイベントを開催しています。
      20時30分まで保育してくださいますが、延長保育の料金計算はとても複雑です。
      自宅からの距離と、公立保育園であるため、保育に関する質が担保されるから

基本的には毎日遊んで過ごすのが中心の認可保育園です。先生方の子供への対応もメリハリがあってよいですし(悪いことは叱る、良いときは褒める)、保護者にも丁寧に対応して頂けます。園舎が新しくなって一年目なので建物は綺麗ですが、園の運営が日々試行錯誤な感じがあります。周辺に小学校もあり、人通り、交通量が多く、通園で危ないと感じる時もあります。
      年齢差のあるお友だちと遊ぶ時間が多いので、お勉強の時間はありませんが、マナーや人への思いやりは自然に覚えていくようです。私自身きちんと園の方針を覚えているわけではありませんが、特に不足はないと思います。
      子供たちへの愛情にあふれ、先生が勤務前や帰る直前であっても、別れ際に子供を抱き締めてあげている光景が度々見受けられます。
      基本的には園での遊びが中心ですが、年長さんにもなると、年に2回くらい遠足で公園やプラネタリウムに行っています。また、園庭でトマトやオクラなどの野菜を育てており、食育にも熱心な姿を感じます。
      夏に父母会主催の夕涼み会があるので、入園から夏までは月に一回くらいは集まり、何かしら仕事を行うようです。それが終われば、春の引き継ぎまでは大きなイベントはないので(会計、副会長など個々の仕事はあるみたいですが)、思ったほどの負担はありませんでした。
      0歳から6歳時までいる園ですので年齢によっても差がありますが、基本的には、夏の夕涼み会、秋の運動会、冬の発表会(歌や劇など)が大きなイベントになります。
      家から近いので通いやすいため、この園にしました。また、昔からある保育園なので、信頼もありました。

こどもが毎日登園を楽しみにしています。それだけ園の雰囲気がよいのだと思います。園舎が新しいのもプラスポイントです。
      毎日子供が嬉しそうに登園している。この様子からも方針等がしっかりしていることが伺えると思われる。
      みなさん常に笑顔。子供も嬉しそうに先生たちと接しています。若手やベテランの人数のバランスもよいと思います。
      歌、工作、運動などなど、どれかに偏ることなくバランスよく行われている印象。身体が小さい子供でも、逆上がり等の練習時では子供が納得いくまで付き合っていただけている印象。
      2~3年前に園舎が建て替えられており、施設面は抜群。セキュリティも限られた場所からでしか中に入れず、職員室から見える場所でもあるので問題ないと思います。
      駅から1kmくらいの場所。目の前にバス停もあり交通面は問題なし。ただし駐車場が狭いので車でのアクセスには不向き。
      1~2か月に1回くらいでしょうか。今年度に関しては新型コロナの影響があるのでよく分かりません。
      七夕、運動会、お芋堀、花の節句、端午の節句、遠足などなど、毎月ほぼ何かしらある印象です。
      開所時間はAM7:30、PM18:30以降は延長保育となります。
      自宅から近いこと。堰堤がそれなりに広いこと。悪い評判を聞かなかったことが挙げられます。
      入園試験は特にありません。入園試験は特にありません。
      入園試験は特にありません。
      市内の公立小学校。
      私立に生かせる予定がなかったため。
    子供がよく触る箇所(ドアノブやスイッチなど)アルコール消毒。

いろいろかいていますが、保育園はとても頑張ってけれています。配慮も行き届いていてすばらしいです。保護者がモンスターなので、それを超える威厳のある先生がいるといいなと思います。
      担任に関わらず、名前を覚えてくれて声をかけてくれるところがいいと思います。あまりこちらは気にしていないことでも、文句を言う保護者が一部にいるせいで、やたら謝られるのが可愛そうです。
      前にも回答しましたが、やたら謝られるのが不自然なのですが、原因は保護者にあるので、保育士さんのせいではない。
      担任の先生が時計を持ってきてくれて、読み方を教えてくれたり、橋の持ち方も指導してくれているようですが、そんなことは家庭で学ぶべきだと思う。
      門や入口ドアに施錠があるが、適当な保護者がいるため、安全ではない。保育園に落ち度はない
      家からちかいし、あるくのにはちょうどいい。帰りも駅から離れているが、わたにはかえりみちなのでちょうどいい
      まったくわかりません。でたことないです。
      遠足、お芋掘り、運動会、夕涼み会があります。
      覚えていないですが、7時半から6時半まで預けています。6時半以降は延長です?土曜日は14時までしかやっていないので使えません
      前の園が値上がりしたため。家からちかいから。それ以外のりゆうはない
      ない

とにかく先生のお人柄が素晴らしいです。温かく面倒見がよく人間的に頼れるし話もたくさんして下さいます。子供たちや保護者との心と体の距離が近く信頼できる所がもっとも好きです。
      子供たち一人一人を大事にし挨拶のできる思いやりのある子に、と日々色んな事で指導して下さっています。
      明るく笑顔が多く話をたくさんしてくれ丁寧で人間味があり信頼が置けるからです。
      ゴミ収集車が来てリサイクルのお話実演だったり食育教室だったり季節ごとのイベントをきちんとやって下さいます。
      今園舎を改装している為仮の園舎に通っています。セキュリティが弱いというわけではないのですがやはり仮なのでオートロックなどの頑丈な扉というわけではないので。
      本園舎も仮の園舎も大通りではない住宅地の中にあります。スーパーや駅から近くはないのでどこかに寄ってから、など時間をつぶすために近くで・・とはなりにくいからです。
      父母会の重要なポジションの役員でないので正直どんな仕事内容なのか分かりません。ただ運動会などの実行委員は集まったりもしましたが土曜の2時間くらいでしたし迅速でした。
      身体測定、芋ほり遠足、別所沼公園絵の遠足、近くの公園へ歩いて出かける、クリスマス会、お月見、七夕など季節行事のイベントは普通に多いと思います。
      公立だったので好き勝手に選べたわけではないですが、希望順位は12園中2位にしました。見学に行った時の先生や園児たちの幸せそうな明るい笑顔や声、遊ぶ様子などを見て正にびびっときた感じです。

2016年04月投稿
      今は建て替えで仮の園舎に移っているので、施設、アクセス、立地面では満足という5点はつけられませんでした。広さや造り、外観の面ではやはり仮園舎の関係上、元の園舎に比べ多少のデメリットは否めません。(必要最低限の設備にしているからか花壇のお花が少なかったり可愛らしい要素が少ないと言いますか)。 反面先生たちには本当に感動と感謝の気持ちが常日頃からとても大きいです。保育園には長男が通っていますが、以前長女が通っていた私立幼稚園の先生方とは雲泥の差です。歳の功もあるとは思うのですがとにかく人として温かく包み込むような笑顔と優しさと厳しさで子供たちを保育して下さっています。特に安全面には気を付けて下さり細かい事でも報告して下さいます。(転んだなど)。それから遊びも多方向の遊びを教えて下さるし歌も踊りも本も色んな種類の遊びをのびのびと教えてくださいます。年少から入った息子は給食を2週間拒否したり園児になじめずに最初はいたのに、毎日とても楽しそうです。先生とも沢山スキンシップを取っているのが見ていて分かりますし子どもとよく触れ合って下さる先生ばかりです。私は先生たちがとても大好きで信頼しています。
      食育に力を入れて下さっていて、給食を食べる時や食べ方、栄養、箸の使い方、行儀などとても丁寧に教えて下さっています。一人一人の子供に本当にその子に添った保育をしてくだっさているし自分の思いを伝える大事さとか挨拶の大事さとか人としての基本を愛情を持って教えて下さっていると思うからです。
      保護者に対してまず明るく丁寧に真摯に対応して下さいます。進んで色んな事を話して下さるし、親身に、時に大笑いしつつとにかくよく話をしてくれます。それから人間としての基本的な作法、温かさ、思いやりがとてもあります。子供に対して、先生がたは心も体もかなり近くに在ると思います。笑顔やスキンシップの多さ、話しかけがとても多いです。私自身、接客のお仕事に関わってきたこともありますが、畑は違えどこんな方々に教えて頂いていて溢れるほどの愛情を我が子は受けて育っている、と本当にうれしく思えます。だから5点です。
      例えばお昼寝の時や排せつ時のおむつをはずすタイミングだとか、子供の成長面を本当に細かく見ながら保育を進めて下さっている点が大きいです。教育に関しても歌や絵本、ゲーム、発表など子供たちの積極性を促すこともよくして下さっています。保育も延長がありますし朝も早くから(うちは8時前に登園します)預かって下さっているので非常に助かります。
      今は仮園舎です。 以前→かなり古い園舎でトイレが少し改善点が見受けられたのと正門が手動のカギだったのと雨が防げない作りで園舎の廊下がびしょびしょだったので3点 現在→明るいのですが、やはり雨が防げない作りで園舎の廊下がびしょ濡れなのと、園庭が狭いので3点
      コープさんがあるのでスーパーがあるのがとてもうれしいですが駅からは遠く、周りにあまりお店がないので少し不便はあるかもしれません。仮の園舎の周りもあまり何もなく戸建が多いです。チョコレート工場の香りがよくします。可もなく不可もなく3点です。
      父母会の会長さんのお話や行事などの取り決めなど決めごとです。あと活動報告などです。
      運動会と夕涼み会、お遊戯会が大きい行事です。 狭い場所で大勢来るので見る方はゆっくり見れませんが、園児も先生も楽しそうにやっているのでどの行事もとても楽しめますし嬉しくて泣けます。
      見学に行き、即第一希望となりました。立地は第10位希望だったのに、先生と在園児さんの表情を見ていて素晴らしいと思いました。

先生や園の雰囲気が良くて、子供も楽しく通っています。夏の夕涼み会やお芋掘り遠足など、行事も沢山あるので良いと思います。0歳から5歳までの子供がいるので、小規模保育園とは違い、他の年齢のお友達との交流が、子供の成長にも大いに役立っています。
      子供の個性を尊重する教育はどの先生も共通して守られていて良いと思います。一定のやり方を強制することはないし、でも怒るべき事柄については、はっきりと伝える。甘やかし過ぎる先生や、逆に厳しすぎる先生がいる、というわけではないところが良いです
      若い先生から年配の先生まで、幅広い年齢層の方がいます。どの先生も明るく前向きで、子供も気兼ねなく接しているようです。保護者への配慮もあり、積極的に交流していただけます。
      公立の保育園なので、基本的には1日遊んで過ごす事が多いようです。特別「勉強」みたいなことはしないですし、広い体育館があるわけでもないので、跳び箱の練習がある、というようなことも無いです。ですが、ゴミセンターの人が来てリサイクルについて学んだり、有名サッカーチームの選手と交流するような行事もあるので、不足はないように思います
      園の入り口には鍵がいくつもついており、保護者としては送迎の時面倒と感じることもありますが、それだけセキュリティの意識が高いとも言えます。不審者を想定した避難訓練等もあり、問題はないと思います
      駅から遠いので、電車通勤の方は大変かもしれません。ですが大きな通り沿いにあり、小学校も近いので人通りも多く、不審者の心配は無さそうです。ただ、車の通りも多いので、飛び出しなど危ない場面も多くあります。
      一クラス3人くらい選ばれます。集まりは数ヵ月に1回程度で、夏の夕涼み会のイベント準備がメインになります。
      毎月の季節の行事に加え、少し遠い所にある公園に遠足に出掛けたり、市の図書館員の方が来て絵本の読み聞かせを行う行事などもあります。
      基本は9時から5時までが保育時間ですが、延長保育として早朝は7時半から、夜も7時くらいまで預かってもらえたと思います。
      家から近かったので、入園しました。定員も多いため、受かりやすそうだったからです

大所帯の園ですが、色々なお子さんのなかで揉まれて社会性(プラスもマイナスも)を育む・鍛えるにはよい規模だと思います。今はほとんど交替されたので当時の園長先生・先生方の印象になりますが、保育園であってもこどもの規律性や自主性、協調性を必要十分にはぐくんで小学校に送り出そう、という気概や意志を感じました。ちょっと甘えん坊でふにゃふにゃしていたうちの子でしたが、優しくもしっかりと揉まれ、卒園時にはだいぶしっかりとした社会性をつけていただけました。
      先生方ひとりひとりから「こども一人ひとりときちんと向き合う」「こどもに対しても目を見て真摯に応対する」といった点に園の理念を感じました。また保護者への対応も言葉や表現も馴れ合いや適当なところは全く感じられず、ビジネスマナーもしっかりしていると思います。教育についてはそれほど詰め込むことはせず、あくまで子どもたちの感受性・好奇心を育てるほうに軸があったと思います。
      明るく、保護者への態度もきちんとマナーを身につけた先生ばかりです。短時間補助の先生方にいたってもしっかりした素敵な方ばかりでしたので、園全体を信頼することができました。ただやはり大規模園ということもあり、先生方ひとり一人の忙しさ・業務量が半端ではなく、いつも先生が倒れてしまわないか心配でした。行政との関連や全国的な保育士不足もあるのでなかなか難しいとは思いますが、もっと先生の人数を増やすことができたら完璧なのにな、と思います。
      幼稚園のようなカリキュラムを組んだ教育を望むのは違うかと思います。今はこども園になっているので以前よりは教育色が強くなっている可能性はありますが、それではこの園の良さが失われてしまうような。この園が主として提供してくれるのは「教育」ではなくさまざまな「体験」「発見」、そして「こどもの社会性を鍛える小さなぶつかりあい」です。私は行き過ぎた早期教育に良い効果があるとは考えていないので、逆にこの年齢の時にしかできない子ども同士の関わりあいを毎日たくさんさせてもらえるこちらの園で本当に良かったと思っています。
      うちの子が通っていた時は施設の建替えのため仮園舎だったので少し違うのですが、今新しくなった園舎はとてもきれいで本当にうらやましいくらいです。明るい光が全部の教室に入りますし、プールは屋上?なので安心です。ただ、園庭が道路(歩道)に面して視覚的にほぼ開放されているため、少し離れた場所からでも撮影などされてしまう危険性はあると思います。視覚的に開放されていることで逆に犯罪抑止にもなっているとは思いますが、現在の社会ではどんな悪意があってもおかしくないため、「見知らぬ第三者の視線にすらさらされたくない」というお考えの保護者さんにはちょっと開放的すぎて不安があるかもしれません。
      住宅地から駅に向かうライン上にあり、自宅を出て預けそのまま駅方面へ出勤する方にはとても便利な立地だと思います。近くに小学校と市民プール(古いですが)があり、とても子どもの多い地域のため周囲の見守りの目も多いと思います。ただ、園の立地としては5としましたが、「周囲の生活環境」という意味では、まず広い遊ばせやすい公園が全くなく、街路樹等の緑化も進んでいないことが行政問題にもなっているような地域のため、生活環境・住環境の意味も含めた「立地」という観点では3~4ぐらいの評価になるかもしれません。
      父母会としては年に3回ほどの開催かと思います。内容は親の自己紹介と子どもの様子についての短いコメント、先生から行事の説明、遠足や卒園行事の係をしてくださっている保護者さんからの説明などです。保育園ということもあり保護者のほとんどが仕事を持っているため、保護者に求められる業務は少ないと思います。もちろん卒園係等として仕事をして下さっている保護者の方に対しては本当に感謝感謝で頭を下げるしかないのですが、基本的には自分の子の支度以外に保護者に強要される行事参加・業務参加等はほとんどありませんでした。負担が少なく本当に助かりました。
      毎月1回、当月生まれの子を集めた誕生祝いがあります。また季節ごとに遠足や芋ほり、夏のプールやハロウィン・クリスマス会・豆まきなど通常思いつくイベントはほとんど網羅されていると思います。給食(有難い!)のなかでメニューに季節感・イベント感をいつも出してくださっていました。遠足や芋掘りなど遠出するイベントについては保護者の引率があったりや写真係り等の方が働いてくださるのですが、参加強要のものは一切ないと思います。イベントの準備や飾りつけについては、基本的に子ども達が毎日の遊びの中で「子どもの役割としての工作・自分たちでつくる行事」という形で先生方が主体的に子どもたちを導いてくださっていました。イベント等で保護者として負担を感じた印象はありません。
      開所時間は忘れてしまいましたが、園の通常お迎えは18時まで、その後18~19時が延長保育(有料)となり、19時で閉園でした。届出は事前に定型の申請書を提出する必要がありますが、緊急の当日対応もしていただけました(もちろん常態化すると注意や利用停止もありえます)。最長で19時というのは働いている保護者としては移動時間も考えると少し早いとは感じますが、そこはやはり公的な園なので仕方の無いところかと思います。
      大所帯の園なのに、先生方が(お忙しそうではありましたが)心に余裕がある雰囲気だったのがとても安心感があり、第一希望にしました(他にも見学した園がありましたが、そちらは子どものイベント練習をしていた様子でしたがこどもに笑い声がなく、先生がすごく威圧的で歓迎されていない雰囲気があったので嫌でした)。こちらの園の当時の園長先生のお人柄もさることながら、先生方一人ひとり、給食室の皆さん、用務の職員さんに至るまで、挨拶から誠実で真摯な心がうかがえました。またマンモス園というのも決め手でした。引越の転園での入園だったのですが、前園が認可でしたが小規模でひとクラス10人ほどの密接な関係で、先生の手が行き届きすぎている感じで子どもがすっかり内弁慶の甘えん坊になってしまい、少し悩んでいました。「小学校に入る前になんとかカオスな環境に入れて社会性を鍛えないと!」と考えていたところにこちらの園と出会うことができ、「ここだー!」と放り込みました。安心して子の心を鍛えていただける園と出会えて本当に幸運でした。
      公的な保育園のため試験はありませんでしたが、入園前に親と子とそれぞれ面談がありました。事前に書き込む書類と、実際に子の様子を見た園長先生からその場で口頭で入園の許可をいただきました(もちろんその前後で区役所への相談と正式な入園許可も必要です)。実際はおそらく子どもの人数的に受入可能か/加配職員の助けが必要な子か・その場合園として加配できる体制か否か/職員とも他の子ともコミュニケーションがとれるか/保護者は子の生活物品などをきちんと園の指示通りに準備する意識があるか、などを見られたと思います。
      入園試験はありませんでした。
      一番近い市立小学校
      市内有数のマンモス校とのことでしたが、マンモスであるが故の利点(社会性が鍛えられる、いじめが起こっても毎年のクラス替えで離れやすいのでトラブルが重症化する前に解消しやすい)を良い点と考え決めました。保育園でできた友達のほとんどが同じ小学校に進むこともやはり大切なことでした(少し前に引っ越しで転園してきたためお友達が少ない、また前園ですでにお友達との別れを経験しており、再び親の都合で引き離すような体験を繰り返させたくなかった)。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い保育園

曲本保育園のコンテンツ一覧

このページでは、曲本保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
曲本保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

武蔵浦和Jキッズステーション