みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 西堀保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
のびのび過ごせるよう昔ながらの保育園
2025年09月投稿

総合評価子供が楽しく通えたこと、先生たちが一人一人を見てくれたこと、とても満足しています。もうすぐ肺炎となってしまうのが残念です。
方針・理念外遊びや園でのイベントに力を入れており、目標に向かって頑張る機会があるので、子供にとって良い経験ができる園です。
先生先生方は明るく優しい人が多い印象です。みなさんこどものことも保護者のこともよくみておられるので安心して任せられます。
保育・教育内容午前も午後も園庭で遊ぶ時間があり、体を動かしたい子は思いっきり遊べます。中で遊ぶ時間もあるので、絵を描いたり、工作が好きな子も楽しく過ごせているようです。
施設・セキュリティ入り口に鍵はあります。先生たちもほとんど女性で、心配な点もあります。
アクセス・立地小学校や桜並木が近く、お散歩しやすい環境です。車通りはありますし、散歩中の事故のニュースや先生たちの負担を考えると頻繁に散歩には行かなくて良いですが、周辺環境としては良い方だと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会は一人一度は経験しなくてはいけない持ち回りの係です。会長は保護者全体の意見を取りまとめ、園側と擦り合わせなくてはいけない役回りなので、人との交渉が苦手ではない人がやった方が良いと感じます。
イベント運動会や遠足、秋の文化祭のようなものがあります。子供達はとても楽しんで練習に取り組んでいたので、保護者は当日を楽しみにしているだけで良かったですが、先生たちは大変だったと思います。
保育時間基本的に8時から19時まで、朝、夜の延長保育はできますが、事前に申請しなくてはいけません。土曜保育もやっていますが、こちらも事前申請必須です。
保育園を選んだ理由降雪が良かったのと、家から近いこと、また園庭がある縁が良かったので入園を決めました。仕事がない日もあづかってくれたのでとても助かりまし。
進路に関して-
進学先公立小学校
イベントもたくさんあり、園庭で子供なのびのびと遊べます。泥んこ遊びがとても素敵です。先生も一緒になって遊そんでくれます。
1人1人の良いところ伸ばしてくれます。いけない事をしたときはしっかりと注意もしてくれて、先生方が子供たちをよくみてくれています。
子供たちと一緒にな...
4.0
先生方は明るく優しい人が多い印象...
近隣の保育園の口コミ