みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  東大宮保育園   >>  口コミ

東大宮保育園
(ひがしおおみやほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 東大宮駅 / 公立 / 認可保育園

東大宮保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 1249 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      以前は小規模保育園だったので幅広い年代の子と交流することで成長して欲しい。
      利用料は安いので、習い事を別ですることで埋めることができると思う。
      抽選で希望の園に入れなかったが、公立園のためいい意味で自由で園庭で自由遊べるので子供は満足な様子。悪い意味では特別なカラキュラムはないので充実していない印象。
      利用料は安いので、他に習い事を検討している。
      ベテランな先生はしっかり
      他の園と比較すると公立園ということもあり、特別な教育カラキュラムはない。
      プレイルームや園庭で体を動かすことがメインなので体力はつくのかなとは思います。
      園庭も広く遊ぶには十分な印象。
      特別な設備はないので、必要最低限はセキュリティという印象。
      駅や自宅からは遠く車で送迎が必要。
      駐車場は少し離れたところにあるので夫婦で協力して送迎が必要。

今年の4月転園し一度交流会があったきりだったと思います。
      参加率は低くかったので、参加した父母で保育士さんと同じ
      特に係などはないので親の負担は少ないです。
      季節の行事はしっかりやっていただいています。
      夏祭りや雛祭りやクリスマスはあり、工作して楽しめるような行事を行うようです。
      開所は、7時半~9時。
      18時半から延長保育となります。
      当日の連絡でも対応いただいています。
      通いやすい近所の園をいくつか希望しましたが、全て外れしまい。
      再申請も外れ最後入れる園で今の園となりました。

2021年11月投稿
      子どもの記憶に残る前に転園しておきたかったと思いますが、なかなかうまくいかないのが現状です。
      2022年度は0歳児の募集は無いようです。
      新型コロナウイルスの対策についてはなかなか徹底しており
      陽性者も出ていないようです。
      教育方針は掲げているようですが、良くも悪くも普通の託児所と変わらないです。

保育士によって理念や方針がまばらです。
      子どもが挨拶をしても返事をしない、自分の気に入っている子ども(恐らく乳児クラスのころから知っている子)にのみ返事するという保育士もいます。
      また、療育持ちの子どもに対して辛辣な対応をしている印象があります。
      子どもの送迎時に嫌でも目に入るので不快な気持ちになります。

もちろんすべての先生ではなく、一部の先生なのだと思われます。
      先生にも権力の強い弱いがあり弱い先生は強い先生に巻かれている印象です。
      よくも悪くも効率の保育所です。
      特別な教育やカリキュラムはなく、工作等も少ないです。
      おもちゃも市販のおもちゃが多く手作りは少ないように思います。
      庭はありますが狭いです。
      駐車場が遠く5台しか停めれません。
      その上、荷物は親がセッティングせねばならないので駐車場の待ち時間が非常に長いです。
      酷いときは20分以上待たされます。
      大通りから入り込んだ住宅街の中にありますが、抜け道利用で人気の通りなので車通りは多いです。
      隣は畑です。
      前述のとおり駐車場が少ないうえに遠く、回転率も悪いので不便です。
      自転車通園をオススメします。
      コロナ渦のせいか、現状開催されておりません。
      コロナ渦のため殆ど中止となっています。
      今のところ親子参加型のイベントは2021年度の運動会(学年ごと)のみです。
      至って普通です。
      土曜日保育は給食がシンプルです。
      第一希望ではなかったが、仕事の関係ですぐに預けねばならなかった為。

園長先生が代わってから,非常に雰囲気が良くなりました.ただ,公立故,土曜日が14時半までというのは,正直つらいです.
      公立のため,特別何かに力を入れているということはない点で,3としました.
      園長先生が代わってからの先生方は,非常に対応が良くなりました.
      上記の通り,公立のため,特別なことをしてくれるわけではないので….
      セキュリティは甘いです.施設は悪くはないですが,如何せん古いので….
      私はたまたま,職場がそのそばなので良いですが,駅からは遠く,家からも遠く,評価は高くできません.
      何故か日中に行われます.これは宜しくない.
      全般的には楽しくやれています.
      第3希望だったので,なってしまったというのが正直な所です.

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

東大宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東大宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東大宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

かわらぶき保育所