みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  大宮保育園   >>  口コミ

大宮保育園
(おおみやほいくえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 さいたま新都心駅 / 公立 / 認可保育園

大宮保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 639 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒にこどもはいつも楽しくと言っています。先生同士が協力しあっているのでイベントが多く、見ながらたのしみにしてきます
      力を入れており、教育に熱しです。また、子どもたちも取り入れています。だいしまきするしとがおおいようにおもいます
      先生は明るい印象で挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もふんいぎとてもいいです。
      基本的にはしていることが多いみたいです。
      園庭は広く、防犯にはかなり力を入れてあるのであんしですセキュリティ面でも安心です
      駅からは少し遠いので駅から行く時はやや不便に感じることもあります。くるがまおおい
      自己紹介などをします
      イベントや行事は親としてはありがたいです
      当日の連絡でも対応してくれるみたいです

保護者 / 2022年入学
      まだ小さいので子どもに合わせていただいてるのでここが良いと強くは言えませんが、先生達は優しく話しやすいし、子どもが毎日楽しく通えてそうなので良いです。公立なので何かと相談もしやすくて助かっています。
      のびのびと過ごせて楽しそうです。先生達もよく子どもをみてくれてるので安心できます。
      どの先生もハキハキと挨拶してくれたり話しかけてくれます。担任の先生じゃなくても名前を覚えてくれていて、通ってない兄弟の名前も覚えてくれていて親しみやすいです。
      まだ小さいのでのびのびとその子に合わせて寝たり遊んだりしてるみたいです。季節の行事等もやっていただいてるので楽しそうです。
      鍵をいくつかつけて閉め忘れがないように貼り紙がしてあるので忘れることもなく、保護者や先生みんなが気を配っていると感じるので安心です。
      大宮駅とさいたま新都心駅どちらも行きやすい場所にあり、区役所が隣にあるので駐車場も止められて便利です。
      コロナの関係もありまだ参加したことがないのでよく分かりません。
      まだ小さいのとコロナの関係で一度も参加したことがないのでよく分かりません。
      開所時間は7:30~18:30、短時間保育は8:30~16:30です。延長保育で一歳すぎてからですが20:30まで預かっていただけます。
      土曜保育もしています。
      公立の保育園を探していて、家と駅からの立地も良く外から見て雰囲気も良さそうだったのでこの園を選びました。

園庭もある上に、道を挟んで運動場もあるのでとてもセキュリティがしっかりした上で外で遊ぶことが出来る。また、裏が消防署という事もあり安心かつ社会見学的なイベントも頻度高くしてもらえている
      非常に安全かつ優しい先生が多い。子供の教育にも熱心な方針である。
      環境が良く、緑も多い。少し先生の入れ替わりが多い気もする。
      挨拶もしっかりされていて、コミュニケーションを積極的に取ってくれる。また、園での様子や報告を必ずしてくれてとても安心できる。
      保育園という事もあり、教育自体にかけてくれる時間は幼稚園と比較すると物足りないことがある。
      園に入る鍵はあるが中から子供が勝手に出れない程度
      徒歩3分ほどで自宅から通えるのはとても助かる。また駅からも10分ほどの為迎えに行くのも便利
      2か月に1回程度の父母会、親の面談が年一回ある
      お遊戯会、運動会、夕涼み会など参加機会は割とある方。
      開所時間は07:30~18:30までで、19:30までの延長保育あり
      敷地とセキュリティ、近所の友人からの口コミなどで通わせたいと思っていた。
      試験は無いが待機児童数はとても多い
      試験無し
      公立小学校
    換気はきちんとされ、アルコールも設置されている

先生のひとりひとりのスキルが高くて子供たちへの愛情をもって接してもらえる所がかなり自分の中では評価してるところですね。
      行事も結構充実してますし、保護者への相談やそのこひとりひとりの対応もしっかりしてるので、いいと思います。
      個人的には、十分満足しています。トラブル対応も迅速におこなってるので安心できますね
      歌ったり絵を書いたり、とても充実してますしこどもも、園が好きになれます。
      ちゃんとした時間に施錠したり、警備会社も契約してるので大丈夫そうです
      大宮駅からアクセス良好です。自家用車をもってるかたは特に問題ありません
      担任の先生から、子供たちの生活の状況確認や、まわりとの共存生活ができているかなど、細かく教えてもらってます。

まだ通い始めたばかりですが、きちんと子供を見てくださっていると思います。連絡ノートで先生から園での子供の様子を聞くことができますし、送迎時のコミュニケーションもほどよくできているのでこの先生方に見ていただいているのであれば安心だなと感じました。子供の方は、集団生活に慣れてきており、保育園で身についた良い習慣を持ち帰ってきてくれ、成長が手に取るようにわかります。これも丁寧に見てくださっている証明ではないでしょうか。
      子供一人一人を大切に保育、集団生活の中でのマナーなどの習慣を大変良く面倒を見てくださっていると思います。
      先生方は、クラスが違ってもどなたも笑顔で接してくださいますのでとても気持ちがよいです。子供の異変に細かく気を付けてくださっているのでさすが素晴らしいですね。
      公立なのでカレンダー通りの休園、平日は都市部とあって遅くまでの延長保育があるようです(うちは利用していないのでよくわかりませんが…)。遅い時間まで対応していただけるのは園には負担になるかと思いますが、利用者側からするとありがたいと思います。
      施設は鉄筋の建物で頑丈だと聞いています。床暖房があるがもとても良いと思います。近隣にも避難所となる小学校があるので、その点も安心かなと思いました。
      立地に関しては駅から10分程度の氷川神社の参道のそばなので静かなところにあり、近隣が住宅地ではないので騒音等でトラブルになることなさそうなので良いと思います。一方通行の道に面しているので、車の通りは多いものの、多少気を付ければ問題ないと思います。ただし、そういう状況なので一時停車での送迎はできませんが、申請すれば区役所の駐車場を利用可能です。
      まだ参加したことがないので、回答できません。
      歴史もある公立保育園であることと、うちから徒歩で通えることが決め手となりました。

時間的な融通は聞いてくれる園です。自己都合では難しいですが、交通機関の遅延等やむを得ない事情であれば、極力時間の融通は聞いてくれると思います。
      公立の保育園なので、そこまで理念、教育方針等にしっかりとしたものは無いと思います。その分子供はのびのびできる部分もあるかと思います。
      どの先生も一生懸命やって頂いていて、預ける家族も安心してお願いできる園だと思います。
      基本的に雨天でない限りは園庭や離れの遊び場で外遊びをします。健康的に子供が育つという所は重点を置いている園だと思います。
      近隣に不審者情報などがあると必ず施錠をしていたり、メール連絡が来たり、防犯対策はしっかりしていると思います。
      真裏に区役所ができて、交通量が増えましたが、大宮、さいたま新都心どちらの駅からでもアクセスができます。駐車場もあるので、雨の日の送迎も楽です。
      年1回程度の懇談会が進級後あり、年度の役員決めや行事予定などの確認があります。
      夕涼み会や発表会、運動会、芋掘り遠足などがあります。
      延長保育は事前に申請しないと受けられないと思います。最長で20:30までは預かってもらえます。
      認可保育園なので区役所に申請して選択肢のない状況だったのですが、たまたま自宅から最も近い所に決まって助かっています。
      入園試験はありません。
      なかなか私立に行かせる余裕がないから。
    投稿者ID:542025

一人ひとりの個性を良くみてくれています。園庭は広くはありませんが、年少から年長、先生までが入り混じって楽しく遊んでいます。卒園した園児までも招待した様々なイベントもあって、地域全体の子どもたちに目をかけてくれているという感じです。
      キリスト教にのっとった教育ですが、あまり宗教色はつよくありません。お祈り等も日常行っているようですが、食べものに対する感謝の気持ちや体調を崩してお休みしているお友達が治りますようにといった思いやりや感謝の気持ちをはぐくむものが中心です。
      先生全員がとても楽しんでいます。手作りのイベントがたくさんで子どもたちを楽しませてくれています。一方でダメなことや危険なことをするこには常に気をつけてくれていて、しかるのでは無くきちんと目をみて話してくれます。
      1時間単位の延長保育があります。当日に申し込めるので、急な用事のときでも安心です。子どもは延長保育が大好きで毎日行きたがります。お昼は基本的にはお弁当ですが、給食も選択できます。
      常に門の近くに先生が居ます。入り口のは小さいので知らない人が入ってくればすぐに分かります。園自体も広くはないので全体に目が届きやすいと思います。
      駅からも近く、住宅街からも遠くありません。近くには氷川参道もあり、帰りにお散歩をしてくることもあります。となりの小学校とも関係が深く、広い校庭で運動会もやります。
      保護者同士のおはなし、給食試食等
      運動会、遠足、いも掘り、クリスマス会、夏祭り等
      運動会に参加し、みんながとても楽しそうだった。厳しくされていないのに子どもたちがきちんとしていた。
      試験というより面接。子どもについての簡単な質問のみ。
      特に何もしていない。

2014年07月投稿
      とにかく子供がのびのびと楽しそうに過ごしています。勉強はしませんが、全ては遊びを通して学べる幼稚園だと思います。子供たちも穏やかです。
      とにかく経験を通して学ばせようとしてくれるので、ダメという言葉をあまり使わずに一緒に考えたり時には諭したりしてくれます。キリスト教系列なので、全てに感謝することが身につくと思います。
      全ての先生が全ての生徒と親を把握しており、信頼がもてます。愛情がたっぷりで、子供の主張にもしっかり耳を傾けてくれます。
      放課後の教室や保育時間内での勉強はないので、必要があると感じるならば、自分で見つける必要があります。ただ、遊ぶという経験から工夫することや友達との接し方など、たくさんのことが学べます。
      園庭は狭いです。もっと広々してるといいなとは思います。体育館はありませんが、跳び箱など必要なものはそろってます。絵本もいっぱいあります。
      駅が近く、便利です。大通りから一本裏道に入るので、園の前は車の通りも少なくて安心です。逆に場所がわかりにくいかも。。
      園長、担任からの話。
      運動会、芋掘り、遠足、お泊まり保育、クリスマス会、餅つきなど。
      先生の質の高さ、教育方針

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い保育園

大宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

大宮すこやか保育園
私立 / さいたま市大宮区 さいたま新都心駅
さいたまちとせ保育園
私立 / さいたま市中央区 北与野駅
ココファン・ナーサリーさいたま新都心
私立 / さいたま市中央区 さいたま新都心駅