みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  奈良保育園   >>  口コミ

奈良保育園
(ならほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 宮原駅 / 公立 / 認可保育園

奈良保育園 口コミ

(18) 埼玉県保育園ランキング 341 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
      先程も話しましたが一年を通して数々のイベントがあり子供か楽しそうに報告してくれるのが嬉しいです。先生もいい人ばかりで満足しています、
      昨今の園児通学バス置き去り事故を受けて子供の安全を第一に考え安全対策を講じて子供達によく目を配ってくれている。
      どの先生も明るく活発で元気よくどんな子でも分け隔てなく優しく暖かく見守ってくれている。
      時々秋には芋掘りをしたり夏にはスイカ割りをしたり子供達が一緒になって楽しめる行事をたくさんしている。
      昨今の園児バス置き去り事件を受けて園児にクラクションを鳴らす練習などもしているようです。
      会社で通勤する道のちかくにありアクセスはいいです。自転車で通える距離にあるので私と妻で手分けして送っています。
      2.3ヶ月に一度イベントや子供の安全などについて話をします、
      夏にはスイカ割り、秋には芋掘りなどその季節にしか体験できないことを楽しんでいるようです、
      開所時間は7時30分から。延長保育は聞いてみないとわかりません。
      見学のときに遊んでいる子供達がみんな楽しそうに遊んでいたのが印象的だったので。

信頼出来る先生達がいっぱいいるので安心して預けることができる。子供はみんな同じ保育園に通わせている。
      一人一人の子供の様子をよく見てくれていてこれからどうしたらいいかも一緒に考えてくれているから。
      先生は話しやすく子供に対して怒る時は怒ってくれて褒めてくれる時は精一杯褒めてくれる。
      子供にあった対応の仕方などを考えてくれている。子供が具合が悪く休みが多いから心配して連絡をくれる。
      保育園はさほど広くはないが安心して預けることができる。セキュリティはあまり期待できないが先生達を信じて預けることができる。
      保育園は家から近く徒歩で行けるとこなので便利。他の保育園だとアクセスがなく行くのに困難だから。
      今はコロナで出来ていないがある時はこれからの行事や係などを決めている。
      コロナで大勢では出来ないが子供達は楽しめているからいいと思う。
      延長保育と休日保育は使っていないからわからない。
      家から近いのと保育園がある場所かなぁ?先生達が信頼できるから!
    手洗い、うがいなどは頻繁にしている。後は消毒なども頻繁にしている。

担任の先生以外の先生も子供たちの名前と顔を覚えているようで、送迎時は一人一人名前を呼んで挨拶してくれます。
      お勉強は特にしないようですが、お友達とのやりとりの中で学べることを大事にしているようです。
      担任の先生以外の先生も、子供たちの名前と顔を覚えているようです。いつも送迎時は笑顔で挨拶してくれます。
      園庭やホールで遊ぶときは、他の学年の子供たちと遊ぶこともありますが、その中でお兄さんお姉さんの仲間に入って遊ぶことで、まだやったことがないことにチャレンジしてみたり、真似してみたり、家では教えられないことも学べます。
      時間を決めて園入り口には内側から鍵がかけられますが。防犯カメラなどの設置はないようです。
      朝夕は周辺道路は交通量が多く、保育園駐車場から園の入り口までは歩道がないので、危ないです。駐車場側にも入り口はありますが、セキュリティの関係で開いている時間は限られています。
      年に2~3回保護者会があります。簡単に自己紹介をして、その後担任の先生から園での様子などお話があります。 学年が上がるときに各クラスから2名ずつ役員を選ぶくじ引きがあります。
      夕涼み会や運動会など、保護者参加の行事があります。運動会は親子参加競技があります。0歳~2歳児クラスの子供たちは自分たちの競技が終われば帰っても良いので助かります。
      保育園は7時半から18時半まで。18時半から19時半までは延長保育です。延長保育は月3000円ですが、利用回数が少ない場合は単発で1回500円です。事前の申し込みが必要ですが、当日の12時くらいまでに連絡すれば対応してくれます。土曜日は7時半から14時半まで開いています。
      家から近いことと、見学の時に対応してくれた園長先生の印象がとても良かったので、選びました。
      入園試験はありませんでした。
      在園中ですが、卒園後は市内の公立小学校の予定です。
      特にありません。

特別な設備はありませんが、その分ありのまま自然体のままのびのび育ってくれたと思っています。何より子供本人が楽しく通えたのがありがたかったです。
      先生がとても新味で安心感があります。子供もとてもなついていて保育園に楽しく通えました。
      とても親切で優しくて安心感がありました。アドバイスもいただいたり親身になってくれるので頼りがいがありました。
      伸び伸び育てるという感じで子供の長所をよく見てくれているなという印象を受けました。
      住宅街にあり、周りからぐるっと見たわせるようになっていて、簡単に入れるような門なのでセキュリティという面では弱いかもしれません。
      住宅街にあって車の通りも少なく、静かな場所なので子供たちも安心して過ごすことができると思います。
      定期的に話を聞く機会があり活用させていただきました。
      運動会やお遊戯会など定番なものもあれば、レクとして色々なところへ連れて行ってもらっていい経験になったともいます。
      特にありません。活用していなかったので。
      近く、後任の保育園だということが大きかったです。また様子を見に行きましたがみんな楽しげだったから
      大宮別所小学校
      特になし

公立の保育園なので安心できます。 私立幼稚園のような派手な演出、今日聞く方針はありませんが、安心して預けられることが魅力です。
      園の教育方針は公立の為明確なものは有りません。 一応のイベントもそろえられており、上の子も通いましたが満足できるものではないかと思います
      公立の園なので、安心して預かられることに徹底されています。 不審者を入れさせない、見守りを徹底できる園児数と先生のバランスもとれています
      教育内容は、公立の園なので預かることに主眼を置かれており、明確なものはありません。一人ひとりに会った今日聞くでは教育では有りませんが元気に遊ばせていただけます
      父母会は働いている保護者が多いので回数は有りません。出席しなくても問題ありません。公立の園のためさまざまな家庭事情を理解していただけます
      イベントは、七夕、夏遠足、付近の公園、畑の収穫、市立施設の社会科見学などがあります。もちろん運動会、卒園式もあります。
      公立の園に当選できたので入園させた。上の子も通っていたので兄弟で同じ園に通えたことは大きかった

2016年04月投稿
      0歳クラスに男の子を入園させているが、面倒をよくみてくれる。男の子がクラスで一人だけで、女の子と比べ発達が遅いことは一切問題にしなかった。うちの子は発達が遅く2歳の今もおしゃべりが上手でないがよく気にかけてくれてよい保育園だと思う
      公立の保育園なので預かることに理念があるが、安全に気を配り、行事も平均的であり、土曜日に行事を入れてもらえるので仕事の影響がない
      毎朝元気に挨拶してくれ、お迎えが不慣れな父親でも持ち帰り品などよくまとめてくれ、連絡事項も的確に伝えてくれる。
      朝早くから遅い時間までよく預かってもらえる。屋外に出かけ、お庭で遊ぶことから、お話、工作など広く平均的な学習内容である
      園の門は二重扉であり、入ったところに職員室がある。園では独自に防犯訓練もしており意識は高いと思うから
      立地は駅から遠く、よい場所とはいえない。ただし交通量も少なく、大型車両も入れない場所で、緑が多いことはよいと思う。
      年間スケジュール、担任紹介、役員紹介、役員選出、行事担当保護者選出
      秋に運動会があります、各月では誕生会があります、入園式はありませんが卒園式はあります
      保育園の抽選であたったので

先生方が、生徒全員の名前を覚えていて、一人ひとりよく見てくれます。給食は、手作りなのでおいしいようです。の
      一人、一人、その子にあった対応をしてくれます。しかるときは、ちゃんとしかり、甘えさせるときはちゃんと甘えさせてくれて、家庭のようなあったかい園です。
      どの先生も、みんな親切で、自分のクラスではない生徒や保護者もよく覚えていてくれます。臨機応変に動いてくださり、その子の状況をよく見て保育してくれます。
      運動会や生活発表会などがあり、普段の園での生活風景を見ることができます。保育参加というのもあり、希望すれば半日子供たちと過ごしお昼の給食を食べて帰ることができます。
      門の鍵は2種類になっています。入ってすぐが、職員室なので、安心です。また、乳幼児のクラスは、廊下にクラスごとに鍵がかかる門があります。感染などの問題から幼児クラスの子は入れないように徹底されています。
      治安は心配ないですが、駅から遠く住宅街の一角にあるので、少々不便です。また、駐車場が4台しかなく、送迎時、時間が重なるととめられず、待っていることもしばしばあります。
      一年に2回あり、園長先生からのお話のほか、先生を交えて保護者同士のディスカッションなどもあります。
      運動会、生活発表会、お誕生日会、演劇鑑賞会、などがあります。
      実家から近く、実家から歩いてでも送迎ができる。保育園から、帰宅後、実家の父母が面倒を見てくれることがある。

公立の保育園なので可もなく不可もない品質を提供している。こどもはよく見てもらい、同じ学年の知り合いも増えたのでよかったと思う
      昔ながらの施設をよく使いこなしており、園内での運動や遊び、効率ならではの公共施設への招待などもあり、よい経験ができると思います
      先生は効率なので事故の可能性はまずありません。その分保護者への要望もありますが、よくしていただきました
      学習は標準的です。幼稚園に比べると内容は濃くありませんが、一応のことは教えてもらえます。効率保育園としては努力されているほうと感じます
      合同訓練、万が一に備えた施錠と教員訓練が行われています。交通量が多い地域なので保育園前では交通事故防止対策も行われています。
      団地内に開園した保育園で、職場や繁華街から離れてます。自転車自家用車での送り迎えがほとんどです。雨のときは大変です
      標準的に行われています。季節ごとに開催されます。平日なので参加できない方も多いですが、フォローしていただけます
      イベントは季節にちなんだもの、誕生会、お祭りなど、保護者と合同参加型もあります。遠出はしませんがそれなりに楽しめると思います
      公立保育園なので負担は所得水準により決定されます。延長保育は認定されれば利用できますが、同様所得により変動があります
      当選したから入園できました。何度も落ちたので助かりました。公立なので理由はありません
      試験はありません
      私立を選択される方は回りにいませんでした。小学校は公立のほうがよいと思います。

親の状況にも配慮してくれます。良いこと悪いことを親にも子供にも教えてくれます。幼児の連絡帳がないのが面倒だけど、そのかわり話をよく聞いてくれたり、帰りに伝えてくれたりします。
      のびのびと過ごせるように毎日いろんなことをしてくれています。予定外のことでもこどもたちと話し合ってくれています。
      こどもを叱るのは親の役目というふうかんじです。ある程度話し合ったり話を聞いてくれたりしますが、叱るまではいかないです。いい子にはいいですが、わがままだったり手が出る子には甘いかもしれません。
      就学にむけて絵本を探してくれたり、できることが増えるようにクラスごとに方針を決めたいしていて、安心しておねがいできるし、保護者会では家でしてほしいことも教えてくれます。
      古い園舎なので設備が古いです。最近やっと園庭からの送迎が禁止になりすこし安全になったかなというところです。
      坂の下なので冠水が心配です。まわりは理解のある住宅地や団地、お散歩できる公園も多いです。
      保護者会が年2回あります。うちのクラスは集まりが悪く毎回いない親も多いです。クラス委員が2人選ばれて年度ごとにかわります。
      夏祭りや生活発表会が親も参加します。あとはこどもたちだけでのイベントや遠足があります。5歳児クラスは遠足やイベントがより多くなります。
      開所時間は7時半から19時半です。18時半以降は延長になります。
      職場が近いことと空きがあったことで選びました。近くの私立はいろいろ集金が多かったので公立がいいと思いました。
      試験はありません。
      ありません。

先生同士の連絡がしっかりできている 園長先生が保護者の悩みや相談なども聞いてくれる 保育参加などでき子供の不断の様子がわかる 保護者に負担がかからないように手作りしてこなければいけないものがものすごく少ないです。
      遊びを通して学びをしっかりとしてくれ 年度初めに今年の○○組の目標などを設定してくれ、年齢に合わせて先生が見守ったり、自分でできるようになるようにしてくれます。
      公立保育園なので先生の異動などがありますが、先生は自分の担当の園児や保護者の名前まで全員覚えてくれているので安心です。どの保護者、園児にもきちんと挨拶してくれます。
      これといったしっかりした学習の時間というのはないのですが、遊びや生活を通してひらがなや時間などを覚えていったりしています。
      基本的な送り迎えの時間以外は外部の人が入れないように門に鍵がかかっていてチャイムを押して先生に開けてもらわないと保護者も入れないようにしてあります。
      駅やバス停からは離れています。駐車場はあります。住宅街なので通っている方の大半が周辺の近い人なので不便は感じません。
      父母会はクラスによって日程が異なります。 年に2回あり初回は 先生がテーマを決めてくれ自己紹介を兼ねて一人ひとり話をします。年度の子供たちの目標や1年間の行事を先生が教えてくれます。 2回目は次年度の役員などを決めます。
      なつまつり、運動会は全員参加です。 遠足、芋ほり、発表会などは上のクラスの子供たちのみです。
      家から一番近かったことと、見学させていただいた時の園長先生の人柄に惚れてしまったこと、そして先生方が笑顔で挨拶してくれたことなどです。

子供一人ひとりに、合わせた対応をしていただけます。また、先生方は、自分のクラスのこではなくても、園にいる全員の子供たちの名前を覚えて、いつも暖かく接してくださいます。園長先生も、とても素敵な方で、育児など悩んでいるとき相談すると、とても親切に対応してくださいます。悪い点は、園の周りに木が多く、蚊がたくさんいることです。
      方針は明るく元気にという考えで、子供たちはのびのび園の生活をおくっています。異年齢保育にも力を入れていて、他学年の子供たちとも一緒に遊ぶことが多いようで、下の子にやさしくするなどの思いやりも、教えてくれます。
      悪いことは、悪いとちゃんと教えてくださいます。大人数いる中でも、一人ひとりちゃんと見てくれていて、その子の気持ちにいつもよりそってくださいます。二人目が生まれて、寂しいときは、たくさん甘えさせてくれたり、臨機応変に対応してくださいます。また、先生全員が、園児一人ひとりの名前を覚えていてくれるのも、すごいと思います。
      工作、夏祭り、運動会、生活発表会、遠足、お芋堀りなど、いろいろな体験をさせていただけるので、とてもいいと思います。また、一年に一回消防車を見学できて、消防士さんと写真をとったりしてもらうのですが、貴重な経験ができて、とてもいいとおもいます。
      門の鍵は2つあります。入ってすぐが、職員室ホールなので目が行き届いて安心です。また、乳幼児クラスには廊下に鍵がかかる門があり、疾病のリスクをさけるため、幼児クラスは、入れないようになっています。
      駅から、遠いのと団地がすぐそばなので、駐車場が少なく送り迎えのとき、車が渋滞することもあるので、ふべんです。
      懇談会、個人面談担任や園長先生からのお話や、保護者同士のディスカッションなどもありクラスの父母たちとも、とても絆が深いです。
      祖父母の家から近く、二人目を妊娠出産後も祖父母に送り迎えをしてもらえるため

公立の保育園なので設備や建物は古さが否めません。さいたま市のはずれにあることもあり、園丁は広く、周辺に緑も多いです。やや交通量がおおい抜け道に面しているのですが、ドアは二重ロックで、フェンスもしっかりしており子供が事故に合う心配はありません
      預かることに主眼がある方針です。結果みんなと遊べる、コミュニケーション能力を取れる育て方につながっている様に感じます。
      公立の先生方なので信頼感があります。転勤がおおく、同じ先生に何年も担当していただくことはありません。年配から若い先生が満遍なく存在し、両親の世代でも話しやすい環境です。
      公立なので延長保育は認められた方のみになります。夏冬春休みはありませんのでいつでも預かっていただけます。
      施設の古さはありますが、フェンス、入り口はしかっりしています。入り口そば必ず誰かが在室している職員室があり防犯対策は整っていると思います
      さいたま市のはずれなので、交通の便はよくありません。ほとんどの方が自家用車で送迎しています。駐車場もあり問題はありません。バス停もすぐそばにあります
      担任の紹介、年中行事の説明、保護者会の委員選定など
      見学し預ける上で問題ないい施設だと思ったため

よく遊び、食育にいも力をいれてくれている。生活習慣を身に付けさせてくれる。給食、間食もしっかりとしています。
      園の畑で野菜を育てる経験をさせてくれる。自分でできるように生活習慣やかたずけなども指導してくれています。
      先生同士の連携がとれているので、連絡事項など担任でなくてもおしえてくれる。明るい先生ばかりです。先生方はハツラツとしています。
      ほとんど正月休みと日曜祭日以外は預かってもらえます。希望があれば、土曜日もお昼すぎまであ預かってもらえます。延長保育は世帯収入にいよって保育料がかわります。
      毎月防災訓練(不審者対策も入る)を実施しています。地震や火災訓練なぢも取り組んでおります。
      駅から離れている事、駐車スペースが少ないです。団地のそばにあるので人がいつもいるので不審者対策にはいいのですが、反対に誰が不審者かわからない面もあります。
      個人面談、総会、など
      夏祭り、運動会、ハロウィーン、クリスマス会、毎月の誕生会、生活発表会
      子供の発育や友達とのかかわりえお体験してほしいため。

子供のしたいことを尊重し、なるべく自由にのびのびと遊ばせてくれます。自由な発想や創造性を大切にしてくれます。給食やおやつも種類が豊富です。
      子供らしくをモットーに自然にのびのび遊ばせてくれます。それでもしつけの面では優しく押さえつけずしっかり指導してくれます。
      みんな親切で子供たちとよく接してくれています。また保護者とのコミュニケーションも大切にしてくれ、保育園での子供の様子を細かく教えてくれます。
      歌や踊り、地域の人たちとの交流も率先してやってくれます。地元にプロサッカーチームがあるので、プロの選手がサッカー教室をしてくれます。
      県立の歴史ある保育園なので厳重なセキュリティはありません。ただ今の時代セキュリティの面で厳しい家庭もあるでしょうし、そういう部分では物足りないと思う家庭もあるかもしれません。
      住宅街の中にあり、治安も良い中にあるので問題はないです。何か犯罪や問題など起こっていませんし、街全体で守られている印象。
      担任や園長との面談など
      運動会、遠足、夏祭り、プールなどいろいろあります。
      家から近く、アットホームな雰囲気が良かった。

先生の対応もとてもよくて、安心して預けられます。子供達ものびのびと楽しそうにしていていますし、生活習慣の指導もしてくれます。
      色々な体験を通して、季節の事や行事を体験させてくれます。楽しく伸び伸びと活動させてくれます。生活習慣が身に付きます。
      先生方の連携もとれていますし、担任の先生がいなくても連絡事項はきちんと伝えていただけます。先生方も明るくきさくに相談まできます。
      生活指導のほか、夏休み冬休みの長期休みがないので」助かります。土曜日の保育もしています。延長保育もしています。
      玄関先に職員室があり、清掃の方も常にいるので、不審者の入園は不可能だと思います。保護者同士の挨拶も交わしていますので、知らない人物には目が届きます。
      駐車場が少ないので、空き待ちは多少あります。住宅街にあるので、何もないところより安心です。
      年に一度保護者会でディスカッションなどあります。
      運動会、生活発表会、遠足
      他の体験保育園の薦め

公立の保育園で、面倒見がよい、先生も定期的な異動が有り一定ではなく、園内参観も随時実施しており問題ないと思います
      公立の保育園なので、預かることに重点を置いています。幼稚園などとは違い教養は少ないと思いますが、子供の生活習慣を身に着けることはできています
      先生方は保護者の顔を覚えており、気軽に話をすることができます。
      保育は一流ですが、教育は、一般的な常識レベルです。休みに関係なく預かってもらえるので助かります
      入り口は一箇所であり、職員室からよく見える場所です。防犯訓練も行われており問題ないと思います
      駅からはかなり遠いですが、緑が多く、交通車両も少ない場所にあるので環境はよいと思います
      保護者会は年間数回行われますが、仕事の都合が有れば欠席できるなど保護者に配慮されたものになっています
      運動会、園外保育、遠足、社会見学などがあります
      公立の保育園に当選できたので預けています

昔ながらの保育園で設備は最小限です。伸び伸び育てる方針からかみんなの笑顔が溢れていて元気があってとてもいい雰囲気です。
      自由に伸び伸び育てる方針で、子供が子供らしく育つには適している環境だと思います。上の子と接する機会もあるし一人っ子にとっては貴重な時間かと思います。
      みなさん親切で子供目線で接してくれます。悩みも相談に乗ってくれますし真摯に接してくる野が伝わってくるので安心できます。
      土曜も見てくれますし夏休みもお盆以外は対応してくれるので大変助かります。教育方針としては特に英会話だとか何かに特化しているわけではなく、むしろ自由に伸び伸びとみんなが遊んでいる印象です
      施設はいい意味で古さがあって最小限です。今のご時世いろいろな設備投資しているところもありますが、そうではなくてなるべく自然とともに生きるという考えて例えば空調も控えてほしいのでちょうどいいです
      最寄駅からはかなり離れているのですがその分住宅街の真ん中にあるので自宅から通うには最適だと思います。
      保護者同士のディスカッションなど
      運動会やお遊戯会、お祭りもあって充実しています
      まず家に近かったこと、そして公立だったことです。

公立なので安心して預けることができます。先生方はベテランから若手の方がバランスよく配置されており、些細なことでも相談に乗っていただけます。立地条件は悪いですが、園庭、給食設備もあり、子供にとっては不自由はないと思います
      園の方針は公立であることから自由な雰囲気で、子供たちを安全に預かることが優先されていることが感じられます。行事や年少教育は普通の水準を満足しています
      先生方は面倒見がよくなんでも相談できます。こちらから相談がなくとも声をかけていただけますので子供の様子は手に取るようにわかります
      延長保育や病気気味でも預かっていただけます。夏休みなどは短くできる限り預かっていただける方針なので助かります
      園の周りは住宅街で自然が豊かな場所です。入り口からは職員詰め所がよく見え、二重にロックされていますのでセキュリティは万全です
      駅からは遠いですが、路線バスが時間に3本通っています。園の駐車場も完備されているのでお迎えは不自由がありません
      年間スケジュール説明、役員の選出
      運動会、クリスマス会を始め季節ごとの行事があります
      近所で昔から知っているので

埼玉県さいたま市北区の評判が良い保育園

奈良保育園のコンテンツ一覧

このページでは、奈良保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
奈良保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

大宮さくら保育園