みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  宮原保育園   >>  口コミ

宮原保育園
(みやばらほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 東宮原駅 / 公立 / 認可保育園

宮原保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 643 / 1287園中
      自由遊びができる時間と全体保育の時間が半分ずつぐらいになっており、バランスが取れています。園は新しくなったばかりできれいで設備は整っており、駅からも近く、静かな立地です。
      方針は、ゆたかな心、丈夫な体、みんな仲良くとなっています。みんな仲良くということで縦割り保育や横割り保育で遊ぶことも取り入れています。年中からは縄跳びの練習が始まり縄跳び大会などもあります。
      毎朝門のところに先生がいて明るく目をみてきちんと挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、パートの先生はベテランで自分の子供を育てあげた先生もいます。
      延長保育は年間で預ける定時入会と一時入会があるので用途に応じで利用することができます。年中からはピアニカや英語の授業があります。年長になるとひらがなの授業もあり色々なものに興味をもつきっかけがあります。
      園は新しくなったばかりで綺麗です。園庭も広くのびのびと遊ぶことができます。月に一度非難訓練もやっています。
      駅から徒歩5分程度です。静かな住宅街にあり良い環境です。自転車は停められますが車は緊急時以外は停められません。
      父母会というものは特にありません。保育参観日に保護者が集まり参観後先生から普段の様子についてお話があります。
      自由保育と一斉保育でバランスがとれていると思いました。制服もあり、身なりがきちんとしていて行事もたくさんあるので子供は楽しいと思いました。
      絵を見せてこれはなんですか?と動物や乗り物などの絵を見て子供が答えます。
      特に対策するほどの内容ではなく簡単な物です。

先生はしっかりしていて、トイレの教育、仲間同士の遊び、普段のコミュニケーション等まじめにやってくれていました。
      大きな事故もなく、行事などは、先生が中心になって、一生懸命やってくれて、それに児童もついていくという感じで、全体が一つになっている感じでした。
      先生はとてもよくしてくれました。特に助かったのは、病気の時です。ちゃんとついていてくださり、心配しないように配慮してくれました。
      オルガンで、一緒に歌ったり、プールで泳いだり、音頭会で、徒競走をしたり、お楽しみ会で、ダンスをしたり、いろいろ楽しい思い出ばかりです。
      門は鉄製の頑丈なもので、上にやはり鉄製の鍵があります。自分が迎えに行ったとき、子供に「この人はパパです。」と言わせていました。安心です。
      電車でのアクセスはとても大変です。駅から歩いて、20分ぐらいかかります。保育園前の道も狭く、駐車は大変だと思います。
      行事ごとにあります。
      質はとても高いと思います。児童たちで考えさせてやっています。
      家に一番近いからです。

先生が親切です。駅から遠く、前の道路がせまいです。先生方が親切で、明るい人が多いです。子供たちも楽しそうです。
      運動会や、発表会についてしっかりやっています。園長先生は、10年前ですが、歌好きでゲゲゲの鬼太郎の替え歌を子供たちに歌っていました。
      どの子供に対しても親身になって付き合っています。優しい先生が多いので、助かっていました。病気の時も臨機応変にやってくれました。
      ピアノのお歌があり、いろいろ遊んでくれます。本もたくさんあり、おもちゃもたくさんあって、子供たちは飽きません。
      鉄の扉が出入り口にあり、上に鍵があります。上のほうにあるので、大人の人しか開けられません。事故の話は聞きません。
      駅から遠いし、駐車場もないので、不便です。そのうえ、道が狭いです。一台車が置かれると、すれ違い運転ができないほど狭くなるので、危険です。
      行事ごとにあります。
      家に一番近いからです。

保護者 / 2009年入学
      保育園は保育士さんが優しい。子供に対し、丁寧に言葉を発することができる。ただ施設が老朽化しているので、地震が心配である。
      園の方針・理念はあまりよくわからない。しかし、保育士さんは誠実に仕事をやっているので、安心して、預けられる。
      先生はピアノを弾いたり、絵本を読んでくれたり、お昼寝もちゃんとさせたり、しっかり教育活動をしてくれている。
      教育内容は絵本の読み聞かせ、ピアノの伴奏のお歌、トイレのやり方の指導、荷物の整理の仕方、遊び方など何でもやってくれる。
      セキュリティは心配しているところがある。保育園に入るドアは、金属でとても丈夫だが、カギは上にあり、簡単に開けられる。
      駅から1キロ弱あるので、不便である。バス停もあるが、大分そこから歩かなければならない。駐車場もないから道路に止めるしかない。
      行事ごとに最後に集まる。
      和気藹々とやっている
      家から近いため、自転車ですぐだった

埼玉県さいたま市北区の評判が良い保育園

宮原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宮原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ハーモニー保育園