みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  孝顕寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

孝顕寺保育園
(たかあきてらほいくえん)

群馬県 前橋市 三俣駅 / 私立 / 認可保育園

もし次に子供がいたら選ばないかも

先生たちはとても明るく優しい先生が多いと思います。大きい子のクラスになると教室が狭い。ぎゅうぎゅうに入っている感じ。おやつは捕食といった感じでかならずお菓子というわけではないところがいいと思います。午後の保育でビデオばかり見せるのはどうかと思います。先生は楽なのかも。鼓笛演奏が年中からあり、その練習が夏くらいから?始まります。それはとてもすごいです。
      み仏様に親しみ生命の尊さと生きる喜びを感じる子供を育てるという保育方針がお寺ならではな感じがします。
      若い先生もいますが産休を終えて戻っていらっしゃる先生も多くいるようです。先生同士の仲もいいように感じます。担任の先生以外でも話を聞いてくださったり園全体で親切にしていただいています。外で遊ばせているとき、一緒に遊んでくれる先生は少ないのかも。子供が言うには先生はおしゃべりしてるとのこと。たまには遊んだり、少なくとも見ていてほしい。
      外遊びが少ないように感じます。また、午後年中以降はお昼寝がないのですがその時間はビデオを見せています。毎日DVDを何かしら見るのでかなりの通になって帰ってきます。DVDは家でも見せることはできるのでお友達とのかかわりや体を動かすなどの園でしかできないことをさせてほしい。
      門があり、9時をすぎると閉められています。また、玄関も鍵がかかっています。送り迎えの時間以外はインターホンで呼び出すスタイルです。
      大通りからは入っていますがなかなか交通量のある道路に面しています。ですが渋滞などの混雑はそこまでありません。

よく遊び、よく学び、よく寝て、お迎えの際にはリーダーの先生がその日あった出来事や成長(おしっこ、うんちがひとりでできたなど)を話してくれます。園庭は狭いですが、各クラスが時間をずらして遊んでいるので問題ないです。給食は毎日献立と実際に食べたもののディスプレイが玄関前に置いてあります。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
先生方はすごくイイ人ばかりです。子供達の個性一人一人に向き合ってくれる。
先生方の多くが子供さんをお持ちで常に親目線で保育してくれるので安心できる、

教育方針、理念はしっかりしているが、現在の事実と違う

先生方の人柄は十分すぎるくらい。

【保育・教育内容】

私立 / 前橋市 片貝駅
前橋東保育園
私立 / 前橋市 三俣駅
二子山幼稚園
★★☆☆☆ 2.25 (3件)
私立 / 前橋市 前橋大島駅