みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  孝顕寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

孝顕寺保育園
(たかあきてらほいくえん)

群馬県 前橋市 三俣駅 / 私立 / 認可保育園

安心して預けられる園です

よく遊び、よく学び、よく寝て、お迎えの際にはリーダーの先生がその日あった出来事や成長(おしっこ、うんちがひとりでできたなど)を話してくれます。園庭は狭いですが、各クラスが時間をずらして遊んでいるので問題ないです。給食は毎日献立と実際に食べたもののディスプレイが玄関前に置いてあります。
      朝の「おはようございます」から「ありがとう」「ごめんなさい」帰りの「さようなら」まで挨拶を重視している印象があることと、個々の成長に合わせながらも団体行動ができるような教育をしている。
      産休育休を終えて復帰される先生ばかりで、先生方のチームワークや環境も整っているのではないかと思います。登園すると、迎える先生はすべての園児の名前を憶えていてひとりひとり呼んでくれるので、園児も安心すると思います。質問にも耳を傾けて親身になって答えてくれます。お子さんのいる先生が多いので、経験談も聞け保護者にも安心を与えてくれます。
      乳児クラスではトイレトレーニングを成長に合わせてしてくれます。3歳になると箸の練習も。お昼のはぶらしは3歳前後から始まります。幼児部では製作でおえかき、はさみやのりを使います。年中、年長になると鼓笛の練習で楽器を使うこともあります。延長保育はありますが18:00くらいになると、1、2名しか園児が残らないので子供がさみしい思いをするかなぁ。
      乳児部3クラスが1階、幼児部3クラスが2階にあります。屋上のプールは幼児部が夏に使います(乳児部は玄関前で水浴びになります)冬の17:00過ぎのお迎えは車のロックを忘れないように注意書きがあります。盗難が発生する可能性が高くなるようです。16:00のお迎えはとても混雑するので、駐車場の出入りは注意が必要です。
      園に隣接した道路は広くないのですが、国道から近いので交通の便はよいと思います。ただし、消防署と総合病院が近いため、消防車、救急車の多い場所ではあります。
      5月に保護者会総会がありますが、欠席する保護者が3分の2なので、書面で後日意見を聞くことになります。
      6月にクラス見学、7月に夏祭りごっこ、10月に運動会、遠足があります。幼児部は12月にお遊戯会があります。
      近距離だということと、入園前に毎月見学をしていて子供が気に入ってくれたので。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
先生方はすごくイイ人ばかりです。子供達の個性一人一人に向き合ってくれる。
先生方の多くが子供さんをお持ちで常に親目線で保育してくれるので安心できる、

教育方針、理念はしっかりしているが、現在の事実と違う

先生方の人柄は十分すぎるくらい。

【保育・教育内容】

私立 / 前橋市 片貝駅
前橋東保育園
私立 / 前橋市 三俣駅
二子山幼稚園
★★☆☆☆ 2.25 (3件)
私立 / 前橋市 前橋大島駅