桃瀬幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (群馬県内66位)

上毛電気鉄道 片貝

特徴 【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

桃瀬幼稚園の口コミレビュー

【総評】
去年、園舎が改築され、園内の施設もとてもきれいです。園児が約300名ほどいますが、先生の目が1人1人にきちんといきとどいており、安心してこどもを預けることができます。夏休み中の保育や、時間外の預かり保育等も充実していると思います。

今年度から認定こども園に移行されるようで、幼稚園と保育園の機能を合わせたカリキュラムになるそうです。それにより、園の方針も説明会等を開催したりと、保護者に方針をきちんと伝えていると思います。

若い先生が多いですが、熱心な方がたくさんおられます。連絡帳等もきちんと対応してくれるので、こどもが園で過ごしている感じがよく分かります。

1日350円で延長保育をしてくれます。(おやつがでます。)夏休み、冬休み、春休み中も預けることができます。年中から、希望者(別料金)で、スイミング教室(セントラルウェルネス前橋)や、英会話(ECC)などの課外教育もあります。

登園・降園の時間帯以外は、門扉が施錠されております。また、こどもが外遊びをしている時間帯は、多くの先生が一緒に外にいるので、子供たちを安心して遊べさせられます。

東部バイパス(前橋市内の主要幹線道路)沿いにあり、園の送迎には便利な場所にあります。また、駐車場も広いです。

父母会を開催しておりません。

帽子、上着(スモッグ)のみ。 ズボン・スカート等は自由です。

親子遠足、運動会、お遊戯会などがあります。

認定こども園なので、市の設定通りの金額に給食費などの他経費がかかります。

昨年、園舎が改築され施設がきれいになったため。家のすぐ近くであること。

靴入れ、着替え袋、絵本袋、お手拭タオル、お弁当袋、コップ入れ袋、座布団

桃瀬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園が新しく改築されきれいになった。園庭も十分広く子供がのびのびと遊べる。認定こども園に設定されたが、何が変わったのかよくわからない。

近年になって、園自体の経営面での利便性を重視してきた感があり、例えばイベント事などが非常に簡略されているのがわかり、親の間で不信感がある。

先生方はよくやっているようにみえます。子供に対する接し方が先生によってのムラがなく雰囲気はよいとおもいます。

教育方針は緩すぎず厳しすぎずちょうどよいとかんがえます。お預かり保育はありますが有料です。しかし別に不満はありません。

園舎及び正門は新設されたばかりなので悪くはないと考えます。防犯カメラがあったかどうかは記憶にありません。

住宅街に面しているので特に問題ないと考えます。バスでの送り迎えもあるので良いかと思います。

担任や園長からの話および保護者同士の話

私服の上に指定のブラウスを着る

運動会、遠足、夏祭り等

園指定の設定である。

知り合いのすすめ等です。

特に覚えていません。

桃瀬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝と帰りの挨拶など、基本的な躾は、しっかりと教育してくださいます。園庭がとても広いので、子供たちが伸び伸びと遊ぶことができます。違うクラスの先生も子供の名前や性格などを把握しているようで、親としては、とてもありがたいです。

園児に最もふさわしい環境を与えて、その心身の成長発達を助長し、明るく伸び伸びした集団生活と幅広経験、活動を通じて、人間形成の基盤となる、基本的な躾、知性、情緒の発達、健康と身体諸機能の調和的な発達、協調性と自立性の発達を目指しています。

園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。先生達の連携がしっかり取れているようで、雰囲気もとても良く熱心さが伝わってきます。

夏休みや冬休みに預かり保育があるので、とても助かっています。土曜日も有料ですが、安い料金で預かり保育をしていただけます。外国人の先生が来て、英語を教えてくれたり、体操の先生がきて、週に1度体操教室があります。

園舎の周りは、塀で囲まれていて、外灯もあるので、防犯上の心配はないと思います。園舎ができたばかりなので、最新設備でとてもきれいです。

大通りに面していて、周りが住宅街なので、とても立地は良いと思いますし、治安面での不安もないと思います。駅からは、少し離れていますが、田舎で電車もそれ程通らないところなので、不便に感じることは、ありません。

保護者の方の負担を減らすために、父母会は、行われたことがなく、PTAの方々の集まりが、行事の前にあります。

夏も冬もスモックです。園服にお金をかけないところも魅了でした。

運動会、親子遠足、芝スキー(秋の遠足)、夏祭り、お遊戯会があります。

20000円~23000円くらいで、バスを使うかで保育料に少し差が出ます。

子供と見学に行ったのですが、園の雰囲気がとてもよかったのと、先生たちが気持ちよく挨拶をしてくださり、子供も気に入ったようなので、ここに決めました。園舎が新しくなったのも魅力的でした。

絵本や上履き、着替え、お弁当を入れる袋。

桃瀬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても運動会などの行事に力を入れており、真剣のい子供達が取り組んでいるすがたがみられました。おすすめです。

方針や理念は忘れましたが、とても厳しく良い方針だったとおもいます。元気よく遊び、学ぶかな一度見学してみてはと思います。

いつも、楽しく笑顔でとても良い印象でした。子供もとても想い出に残っています。私も、こんな先生の教わりたいとまでおもいました。

遊ぶ時はあそんで、学ぶ時はしっかりと学びとても良いと思います。教育内容は、別で英語などの教育があったかな

最近、きれいになったと思いますので、とても施設は良いと思います。きれいになってからは、行っていませんが一度行ってみたいです。

アクセスは住宅街に近く、小学校も近くにありとても良いと思います。景色もよく近くに本やもあります。

覚えていません。記憶無し

運動会やお遊戯会などあります。

3人目からは無料かな

近くなのと、評判をきいて

覚えていません。タオルはひつ用かな

桃瀬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年3月に3人目が卒園しました。3人とも嫌がることなく元気に毎日幼稚園に行くのが楽しみだったようです。

厳しさ・優しさ・礼儀等、これからの生活において必要な当然のようにできることは徹底されていたと思います。

どの先生も一生懸命子供たちのために頑張っていると思います。子供たちもそれに応えるようにいろいろな行事で頑張っています。

各時期・イベントにあわせて保育が行われていると思います。スイミング・英語などの課外授業も選択できます。

今年の3月に完成予定でしたが、すべてが完成する前に卒園式を迎えました。3月途中から新園舎で活動しましたがまあ新築なので・・・

前橋市ですので徒歩もしくは車での送迎、または幼稚園の送迎バスです。電車利用する方はいないと思います。

学級懇談会、担任と保護者で行われる。

上着のみ

遠足・納涼祭・運動会・お遊戯会

保育料・冷暖房費・送迎バス代(利用者)

自宅から徒歩で通えるから

椅子用の座布団・絵本袋

群馬県の評判ランキング

桃瀬幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています