みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

栃木県 小山市 小山駅 / 私立 / 認可保育園

親と一緒に子育てをしてくれる園です

2018年02月投稿
      小さいクラスは担当制になっていて、同じ先生が毎日、丁寧に保育をしてくれています。子供が「先生大好き」と話すことも多く、信頼できる存在が園の中にいることがよくわかります。
      下のコメントでは悪く言っている方がいますが、オムツなし保育を取り入れていて、先生の協力のおかげで、1歳のうちに排泄が自立することができました。
      大きいクラスも先生方が協力しながら、ゾーン保育(自分の好きな遊びを子ども自身が決める)を行っています。人見知りの強かった上の子が、自分のやりたいことを自信を持って出来るようになりました。
      園にいる間に体調を崩した時も看護師の方が個別にみてくださり、話を聞いてアドバイスをしてくれます。
      大きいクラスになるまでに食事や排せつや着替えなど身の回りのことはほとんで一人で出来るようになりました。自分のしたいこと、自信を持つことを持つことが出来る保育だと思います。
      子どものことをよく見てくれます。良いことはほめてくださり、悪いことはきちんと注意してくださいます。またそれを保護者にも伝えてくれます。感謝の毎日です。
      1日保育士体験を行っていて、子どもがどのように園ですごしているかを見ることが出来ます。1日の中で運動の時間があり、跳び箱や鉄棒など行っていました。6段の跳び箱を軽く飛ぶ子もいて驚きました。どの子どもたちも挨拶がきちんとできていました。
      英語やピアノやスイミングは任意で習うことが出来ます。別に費用は必要になりますが、仕事をしている間に習い事が出来るので助かります。
      鍵が施錠されていて、インターホン押さなければ中には入れません。庭も勝手には入れません。
      住宅街の中にあります。

体操教室、ピアノ教室、スイミングスクールとも提携していて、遊びとしつけのメリハリがあったと思います。

こどもたちの自立を促すために自分のことは自分自身でできるように教育をしており、子どもたちも自分から先生の手伝いをしていた。

朝、夕方に迎えにいくと、大きな声ではきはきと...

近隣の保育園の口コミ

すみれチャイルド
(栃木県・私立)

認定こども園梅ヶ原幼稚園
(栃木県・私立)

のびのび園です。
★★★☆☆3
保護者|2014年