みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  小山みなみ保育園   >>  口コミ

小山みなみ保育園
(こやまみなみほいくえん)

栃木県 小山市 小山駅 / 私立 / 認可保育園

小山みなみ保育園 口コミ

(6) 栃木県保育園ランキング 186 / 241園中
    2022年12月投稿
      子どもたち同士も仲が良く、楽しそうで本人たちにとっては通いやすいと思います。子どもにもよると思いますが、うちの場合はここに通って良かったな、と思う事の方が多いです。問題はやはり狭さ、新しいものを取り入れる姿勢かなと思います…。
      喧嘩してもすぐに口を出したりせず子どもたちで解決させようとしてくれる、勉強より体を動かす事を主にしてくれている印象です。自然に囲まれているので子どもたちものびのびして楽しそうです。他のクラスとの交流も多く、園の子どもたちみんなが仲良くできるところはとても良いと思います。

一方で、良くも悪くも「昔の教育」を感じることがあります。「昔はこうだった、そしてそれがプラスになっていた。だから今もこうするべき」というような理念が園全体から感じます。確かに受け継いでいくべき伝統もあると思いますが、園そのものがアップデートして時代に合わせていってほしいなと個人的に感じました。
      長く在籍しているベテランの先生が多いので、安心して預けることが出来ました。親身になり、子どものためにどうしたらよいのかを共に考えて下さる先生もいらっしゃいます。

先生方のほとんどが明るく元気で、こどもも大好きなようでした。怒ると怖いという先生もいますが、決して攻撃的という訳ではなく、本当にダメな事を本気で叱ってくださるので本当にありがたかったです。

比較的お若い保護者の方に対する態度含め、先生の口調等がとても丁寧なので逆に申し訳なくて、こちらは預かって頂いている立場上そんなにかしこまらずとも良いのに…と思うことはありました。(そうしないと文句を言う保護者がいるのかもしれませんが…)

気になる所としてはやはり、上記で書いたように「昔の教育」を引きずっているような感じを偶に抱くところです。「考え方が古いなあ」と思うことはありました。
      子どもの感受性や運動面を伸ばしたい、自然の中でのびのびと、と思っている方にはとてもオススメです。

体操教室や、工作等も工夫してやって下さっているので体を動かす事に関してはとても素晴らしいと思います。幼稚園と比べると勉強的なことは少ないかな、と思います。
      人数に対して園がかなり狭いと感じます。特に園庭は小さくコロナ前ですと、運動会ではものすごくぎゅうぎゅうで子どもたちが見づらいです。遊具等も他の園に比べると少ない、古い印象です。

建物自体も古く冷暖房などが少し心配です。増築やリフォームなどして欲しいと強く思います。
      道もかなり狭く一方通行の為大きな車などはかなり通りにくいと思います。駐車場もかなり狭く、少ないです。
      ほとんどがコロナ禍でしたので活動はあまりありませんでした。年長の保護者達はなんらかの役員(希望制)をします。
      運動会、発表会、保育参観などあります。どの行事も見ていてレベルは高いのではないかと思いました。

ただやはりホールも園庭も激狭なので本当にそこはどうにかならないのだろうかと思います。発表会は体育館を借りるという園も多い中、どうしてそうしないのだろうと疑問です。コロナ対策は徹底して下さっていますが、そうするならなぜあんな狭い場所で発表会をするのか謎です…。
      朝早くから比較的夕方遅くまで預かって下さります。土曜保育もやってくれているので助かります。
      園の特色をよく知っていた、その後の進路等を考えて選択しました。

細かく聞かれることが多い。うるさい。
      私が転職したときに「なんで、前の会社やめちゃったんですか??」とか、「どこら辺でお仕事始めるんですか??」「何時から何時までなんですか??」いちいちうるさい。休みの日も「今日は午前中は何処にいますか?なら、午後のお迎えは4時でも大丈夫ですか?」本当に、根掘り葉掘り聞かれて監視されてるみたいです。
       子供に少しでもアザがあったりすると、どんな感じでどうやってついたのかを説明をせまられます。とにかく細かいです。
      その点子供のことは、よく見てくれるし考えてくれるのでいいと思います。
      しっかりしてます。親子の愛に力を入れてます教育に熱心です。。子供の自律を目指してます。
      先生の指導も十分行き届いてると思います。
      子供の意見を尊重してくれます。
      先生の中には、人を見てあいさつをしない先生がいます。
      充実していて申し分ありません。しっかりしてます。
      早めに色んな事をやらせてます。満足まんぞく。
      古い建物です。門はチェーンが2個ついてるだけです。駐車場に水たまりがたくさんあって中々水がひきません。
      周りに農家の家が多くよくトラブルがある。
      駐車場がとてもせまく、大きい車だと、5台しかおけません。
      父母会は、ありませんでした。なんで楽です。
      みんながよく見えるようにきをつかってくれます。
      延長保育は行事前とかはないです。
      土曜日保育は極力家でか、おじいちゃんおばあちゃんに見てもらえる人がいない人のみの預りです。
      友達の紹介です。ちょうど空きがあったのではいれました。自然がいっぱいだったから。
      ない

2018年09月投稿
      とても良く見てくれる保育園だと、思います。
      でも良くみてくれるだけあって、色々と細かすぎる所とめんどくさい事もあります。
      かなりしっかりしてます。ちゃんと掲示板をつくってくれて説明してくれます。申し分ありません。
      差が激しいです。先生たちも人をみているのか、ちゃんと挨拶をしてくれる先生とこっちから声をかえないと、話さない先生がいます。明らかに態度でわかります。
      帰りの迎えも1日の園での生活の事もこちらから聞きにいかないと話してくれません。
      満足。申し分ありません。しっかりみてくれます。最高です。お散歩もたくさんつれていってくれます。
      父母会というのは、ありません。
      色々と満足です。何も言うことありません。
      妥当だと思います。申し分ありません。しっかりしてます。
      小さい園ですが、周りが田んぼや畑で自然がいっぱいだったから。
      園長先生の人柄に引かれて。
      なし。
      なし。

自然がたくさんあって、自然に触れ合える機会が多くなっています。親と子供のかかわりを大切にしている園です。
      親の手作りプレゼントや、手作りのお散歩バッグなど、手作りにこだわっていると思います。親と子供のかかわりを重要視しています。
      小さい園である為か、先生方全員で子供たちをみてくれているようです。違うクラスの担任の先生も、子供たちの名前を呼んで挨拶してくれます。
      土曜保育が毎週基本の時間で実施してくれています。年少クラス以上は体操教室があり、教えてもらうのを楽しみにしている子供たちが多いようです。
      田舎だからか、あまりセキュリティには特化していないようです。しかし、不審者がいたらすぐにわかるくらいアットホームです。
      田舎のためか、車がないとアクセスには不便かと思います。駅からは遠く、バス停も近くにないように思います。
      担任の話、保護者同士の交流
      近いのと、自然と触れ合える機会が増えると良いと感じました。

自然に囲まれ、ふれあい遊びが多いです。園庭が狭い分、お散歩なども行くようです。小さな保育園のためか、他の年齢のクラスと一緒に遊ぶことも多いようです。
      親の愛、ということで、グッズを手作りしてくださいと言われることがよくあります。結構大変かもしれません。
      特にありません。保護者に対してしっかり挨拶してくれますし感じは良いのですが、なんだか少し疲れているような印象を受けます。
      延長保育は19時までです。土曜保育が少し時間が短いです。年少クラスからは体操教室があります。また、ピアノ教室が出張できているとのことです。
      特にありません。少し心配な部分もあります。田舎なので不審者がいたら目立つとは思います。
      田んぼや畑の中にあり、交通アクセスとしてはあまり便利ではありません。車が必須と思われます。
      担任からのお話、保護者同士のお悩み相談
      家からとても近かったためです。

全体的に暖かい雰囲気の園です。田舎ですのでアットホームな感じもします。残念なのは少し園庭が狭いかなと思います。
      預かるのは保育園ですが、親からの愛を深く考えてくれていると思います。また、自然と触れ合って育つことができます。
      先生方全員が良い雰囲気だと思います。特に不満は感じていません。暖かい雰囲気がよく出ていて安心します。
      土曜の保育をもう少し力を入れてくれたらもっと良いなと思います。平日の保育も姉妹園である保育園は18時10分までなのに、こちらは18時までです。
      特に優れていると思う点はありません。田舎のためか、あまり危険が少ないことも理由の一つかと思われます。
      大通りから外れているところにあるので立地条件はあまり良くないかもしれません。また、駅からもだいぶ離れています。
      担任や園長からのお話
      運動会、生活発表会があります。
      家から近いことが大きかったです。

栃木県小山市の評判が良い保育園

小山みなみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小山みなみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小山みなみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定おおやこども園