みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  風の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風の子保育園
(かぜのこほいくえん)

栃木県 佐野市 佐野市駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然で元気に自由な保育園

年少からお泊まり保育をしたり、山登りキャンプスキーなどなかなか普段体験できないことをさせてくれてとてもいい経験ができます。普段から自然に親しむことができ川にいって生き物をとりにいったり、お米を育てて食べたりと自然に触れ合うことができました。運動面でも鉄棒縄跳び、リズムなど色んなことができるようになりました。ただ一切勉強をしないため年長で一年生にあがるときが大変だったのと、名前にさん、くん、ちゃんをつけることがなかったので最初は苦労したみたいでした。
      発想豊かで考える力を付けてくれているので文字を読むことがなかったので、家で勉強しないと文字を読むことができませんでした。
      先生と言わずに名前で呼びあい子供達と一緒に色んなことを同じ目線でやってくれてとてもよかったです。毎年先生が、変わることもありますがみんなどの先生も親しみやすくとても雰囲気がよかったです。
      年少からお泊まりがあり、自分達で御飯を作ったりとても楽そうでした。遠足以外でも山登りに連れて行ってくれたり、演劇を見にいったり、アイヌの人が来てくれ本場の音楽や踊りを見たりできました。
      出入りが自由にでき、入り口以外でもテラスから入ることができ、上下関係なく色んなクラスに出入りできるのでセキュリティは心配でした。
      近くに公園もあり、駐車場スペースも少ないですがあり場所てきには車の数も少ないのでとても静かです。ですが近くに大型スーパーやアパートが多いため色々な人がいるのが少し不安でした。
      金曜の夜7時ごろからやるのが多かったです。共働きの人ばかりなのでみんなが参加できるように少し遅い時間からのスタートです。年のはじめは自己紹介などをしますが、手作りのものを作ることが多い園のためみんなでなにか子供たちの使うものを作成することが多かったです。
      年少はお泊まり保育があり、年中はキャンプ、年長はスキーなどがあります。運動会やバザー、お祭りなどは親がクラスごとにお店をだし、近隣の方なども来てくれてやります。
      家から1番近かったので、そして新かったので

先生方の保育に対する情熱は普通じゃないです!先生達自ら姿で示し、子供達の憧れの存在となり、子供達の自主性を自然と引き出しているのが素晴らしい!また、子供達が何かにチャレンジしている時は、見守り、励まし…そんな先生の姿を見た子供達自身も、同じようにお友達を励ますようになる。。。という、良いエネルギーの...

近隣の保育園の口コミ

若宮保育園
(栃木県・公立)

アットホームな感じです。
保護者|2012年

よねやま保育園
(栃木県・公立)

園の雰囲気が良い
★★★☆☆3