みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  今泉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今泉保育園
(いまいずみほいくえん)

栃木県 宇都宮市 宇都宮駅 / 私立 / 認可保育園

いろいろ体験させてくれる園です

都市部にしては園庭が広く、小さいながら森もあり、果物を収穫したり、虫や植物と触れ合えたりと、外遊びを自然と覚えることが出来るのはこの園ならではではないかと思います。 行事も多種多様でさまざまな体験ができ、子供の好奇心が育ち、将来に繋がるような好きなことや興味があることが出来るのではないかと期待しています。 たまに連絡事項がキチンと伝達されないことがあります。中途入園だったのですが、聞いていなかったことを「入園式で説明したはず」と注意されたことがあります。また、休んでいる間に配られたプリントの内容も知っているものとされ、持ち物を間違えてしまったこともありました。
      「正しく強く優しい子」という保育目標があり、子供が豊かに成長できるように園と家庭が協力し合う保育になっています。 いろいろなことをやらせてくれ、いけないことはキチンと叱ってくれます。
      先生によって差があるように感じます。 いつも笑顔で子供の様子を細かく伝えてくれる先生もいれば、素っ気なく、最低限のことしかしてないように感じられる先生もいます。若い先生のほうがどちらかというと丁寧で熱心だと思います。特に嫌な先生もいませんが。
      7時からの早登園、18時から21じまでの延長保育があり、フルタイムで働く方や職場が遠い方には助かると思います。 行事がとても多く、パン作りや陶芸教室、コンサートにリトミック、老人ホーム訪問に近くの高校生との交流、芋掘りなど多種多様です。 また、3歳児クラスから文字の勉強が始まり、5歳児クラスでは世界地図を覚えたり、簡単な英語の勉強もしたりと、保育内容、教育内容はとても満足できるものだと思っています。
      防犯訓練、避難訓練、不審者への対応訓練はあります。 ただ、裏門の施錠はキチンとしているものの、すぐ入れてしまうようなので少し心配です。
      駅からやや遠く、バス停も近くはないので家が近かったり車を持っていないと不便です。登降園じの駐車場も狭く、なかなか停められないこともあります。
      担任や園長の話を聞く全体のものから、クラスごとの保護者会もあります。クラスごとのものは工作をしたりすることもあります。
      見学に行き、やはり園庭の広さが魅力だったため。また、職場と自宅から近かったから。

ここで良かったです。大満足。ステージでの発表を年13回×在園年数こなしますので、覚える力、発揮する力が身に付くと思います。

園長先生がしっかりとしているので、先生も子供たちもしっかりしています。
やさしさと強さをしっかり身に付けよう!という理念です。

毎月の誕生会で、ス...

仕事以外では預からない方針なので自分の時間がどうしてもほしいときでも根掘り葉掘り聞かれたり快く預かってはもらえず月の料金は同じなのにちょっと不満でした
あとはえこひいきする先生もごくたまにいたので心配でした

ひとりひとりの個性や性格をのばそうとしてくれてその子に合った接し方をしてい...

近隣の保育園の口コミ

バンビーニゆめ