みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  りんご保育園   >>  口コミ

りんご保育園
(りんごほいくえん)

栃木県 下都賀郡野木町 野木駅 / 私立 / 認可保育園

りんご保育園 口コミ

(6) 栃木県保育園ランキング 174 / 241園中
      園のルールや方針が統一されていてしっかりしている印象ですので安心して子供を任せられます。また先生方も子供の変化など細かくみてくれるので気軽に子育ての相談が出来ます。
      どの先生方もきちんと子供や保護者と向き合っている様に感じます。我が子は低年齢のクラスなのですが、生活の基本的なルールを学ぶとともに様々な経験をさせてもらっています。
      優しい先生が多く、子供の良い部分を見てくれます。着替えやトイレなども自立を促すために手をださずなるべく見守ってくださり、悪いことをしたらきちんと説明して叱ってくれているように思います。
      季節ものの工作、外遊び、絵本の時間など、天気や状況に応じて様々なことを体験させてもらっています。昼寝時間が長い気もしますが低年齢なのでしょうがないかなと思います。
      玄関はオートロックで定期的に暗証番号が変わります。園庭も広く子供達が走り回れます。中庭は小さいクラスの子が走り回るのに丁度いい広さで夏にはプール遊びもそこで楽しんでいました。
      通園のしやすさは普通です。駅は近くないです。車通園の方がほとんどで、駐車場は一方通行なので車での出入りはしやすいです。周りは田んぼや森に囲まれて静かな雰囲気です。
      保護者総会が年に一度あり、役員ぎめがあります。あとは2.3回程度土曜に保育参観があります。
      運動会や発表会があります。年少以上になるとさらに遠足や芋掘りなど様々な行事があります。
      標準保育は7時~18時。短時間保育は8時半~16時半です。延長は20時までで1時間200円。休日保育は10日前申請で値段は年齢により異なります。
      まだ園舎が新しく綺麗なこと、自宅に近いことを理由に選びました。
      入園試験はありません。
      在園中です。

2021年01月投稿
      町内には保育園が2つしかないので選択肢が限られます。しかも2つとも母体は一緒なのでどっちを選んでも大差がないと思います。
      子どもは楽しかったと帰ってくることが多いです。
      園児がのびのびとしているように思えます。
      園庭が広くよく外遊びをしています。
      年少児以降は体操やリトミック、英語教室があります。
      年長児はひらがなの読み書きを積極的にやっていました。
      正直、当たり外れがあります。
      子供たちをよく見守ってくれる先生もいればすぐに怒る先生もいる、まじめな先生もいれば威圧的な先生もいるなど様々です。
      過去に担任だった先生で坦々としていてキツい先生がいました。子どももあまり懐いてなかったと思います。
      ただそれは運が悪かっただけで、ほとんどの先生が一生懸命園児と向き合おうとしてくれている気がします。
      幼稚園並みに夏祭りやお遊戯会などあります。練習もたくさんしています。夏祭りの練習のあとは運動会の練習、運動会が終わったらが終わったら次はお遊戯会の練習、なわとび大会の練習・・・と忙しくしています。個人的には、ここは保育園なので幼稚園児と同じような行事をしなくてもいいのではないかと思いますが・・・。
      毎月絵本を買わされます。なんだかんだ理由をつけて拒否はできません。周りに聞くといらないという保護者が多いです。
      比較的新しいからかきれいです。園庭は広いのですが、複合遊具的なものはありません。
      広いホールやプールがあります。
      入口の扉は常時施錠されています。
      車がないと大多数の方は登園が難しいと思います。もう少し駅の近くにあるとよかったです。
      年に数回集まりますが、幼稚園ほど大変ではないようです。
      遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会など。年齢によっては年に数回の食育イベントや芋掘り、ドッジボール大会、なわとび大会などがあります。大きいイベントはたいてい土曜に行われます。
      標準保育は7:00-18:00で18:00-20:00までが延長保育です。1時間200円におやつ代が150円加算されます。月極もあります。
      通勤の都合上、こちらしかなかったため。幼稚園と同じようなことをさせたい人はいいと思います。
    投稿者ID:719162

他の保護者も先生も雰囲気がよく、特に問題を感じたことがないので4点としました
      特にこれという理由はありませんが、子どもは毎日楽しそうに通っています
      毎日の報告事項がおろそかになっていることもありましたが、お願いした後はきちんとやってくれます
      子どもは毎日楽しそうにやっているので、最近始めた英語もおもしろいらしい
      丸林保育所時代は施設が古かったので。移転してだいぶ良くなりました
      市街地にあって非常に便利だった。移転してからよくなくなってしまった
      父母会の役員をやりたがる人がいない
      運動会と発表会があります
      先生の雰囲気が良かったので

2年近く通って特段の問題を感じていないので。ただ、近日予定されている保育園の移転が行われた後にどうなるかでだいぶ変わってくる可能性があります
      方針についてよく理解しているわけではありませんが、特に問題と感じたこともありませんのでよしとしています。
      明るい先生が多いのですが、駅で見かける先生で時折疲れたような顔をしている方がいらっしゃるのが気にかかります。
      どうしても仕事が遅くなって時間内に迎えに行けなくなった場合でも、柔軟に対応していただけました。子どもも楽しんで通っているので問題ないです。
      割とすかすか園内に入れてしまうのがちょっと気にかかります。男性の先生ももう少し多いと安心なのですが。
      今は市街地にあるので便利です。近日予定の移転後は駅からも非常に遠くなるので、正直なところ不安です。
      誰もやりたがらない
      運動会は楽しかったです
      子育て支援に参加していたので、その流れで

特に問題ありません。子どもは毎日のびのびと過ごしているようです。保育園に通うようになって特に何かが変わった、ということはないものの、保育園という社会の中でそれなりに成長しているようです。
      園の理念について詳しく理解しているわけではありませんが、のびのびと過ごしているようなのでそれでいいと考えています。
      明るく挨拶をしてくれますが、時折疲れたような顔をしている先生がいるのが気にかかります。うちの子どもが迷惑をかけているだけかもしれませんが。。。。。
      歌を歌う機会が多いようで、帰ってきてから子どもがよく歌を聞かせてくれます。ほめまくるタイプの先生のようで、若干子どもが調子に乗っています。
      わりとスカスカ入れてしまいそうなので、その点は気になります。男性の先生も一人だし。朝はボランティア?のお年寄りが交通誘導をしてくれます。移転後は街中でないので非常に不安。
      移転の予定があり、現在地に自転車で送迎しているような人は送り迎えが難しくなるのでは。駐車場が園のそばになるのはよいですが。
      誰もやりたがらないので話が進まないとか何とか。
      入園前に、子育て支援教室に通っていて子どもにもなじみがあったため。

とにかく外でよく遊んでいました。アレルギー対応はしていないので心配だった。先生は若い先生が多い。年配の方もいた方が良いと思う。
      自然の中でのびのびということだろうが、いかんせん、外遊びばかりで、飽きる。我が子は都市部から引っ越してきたため、楽しかったみたいですが、母的には怪我も増え、心配だった
      先生はお若い方ばかりで、子供に聞くと、たまにキレるらしく、信用できなかった。
      預けるのには最高です。病児保育もあるし、夜も8時まで延長保育もあり、朝も7時から。もちろん土曜日も預けることが可能です。
      園内は簡単に他人が入れてしまうかもですが、田舎なので、見慣れない人が来れば、すぐわかってしまうでしょうが、セキュリティは甘いです。
      公園の近くで、少し不気味な感じです。駅は近いですが歩きだと結構な距離です。車での送り迎えは必須です。
      参加したことはありません
      ここしか保育園がなかったよ。

栃木県下都賀郡野木町の評判が良い保育園

りんご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、りんご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
りんご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

いちご保育園