みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  あゆみ保育園   >>  口コミ

あゆみ保育園
(あゆみほいくえん)

福島県 福島市 泉駅 / 私立 / 認可保育園

あゆみ保育園 口コミ

(4) 福島県保育園ランキング 121 / 148園中
    2023年06月投稿
      〇〇くんだけです。などネガティブな発言が多い。
      子供たちの良い所を見て保育者として伸ばしてもらいたい。
      子供が行きたい!楽しい!と言う園にして欲しいです。
      園長含むある一部の先生が厳しすぎる気がします。
      子供が手の甲にペンで落書きを描いたままの時
      登園中に「先生に怒られちゃう…」と言われた時は
      びっくりしました。そんな事で怒るの?!って
      もう少し柔軟に対応してもらえると良いのかなと思います。

登園中に子供が「保育園、先生怖い!」と言って
      行きたがらない時がありました。
      保育園と言う場所は楽しい場所であって欲しかったなぁっと心から思います。
      厳しすぎるが、マナーなどはきちんとしてくれてる印象です。
      でも、基本家庭基準で園ではあまり色々はしてくれないと言う印象。
      家庭基準なのも分かりますが、もう少しサポートしてくれてもいいのでは?と他の園と比べてしまっています。
      専門の先生が教えてくれる教室などあるの!
      子供の成長にとっても素敵な所だと思います。
      防犯カメラなどきちんと設置してあるので安心。
      あゆみプロジェクトと言うのがあり、園で色々考えて
      対策してくれるのはありがたい。
      公園も近く、子どもにとっても親にとっても良い立地です。
      商業施設も充実していてお迎えついでにお買い物にも行けて時間の節約になりそう。
      園で行われる父母会の内容はよく分かりまません。
      イベントや行事については、夏祭りや遠足といったものがあります。
      会社時間は早朝保育もあり、早い時間就労の親達には嬉しいと思います。
      知人に勧められて入園しましたが、もう少し考えれば良かった。。。

園内は先生方がしっかり清掃してくれているので、いつも綺麗です。
      行事も多く、子どもにとっては楽しいと思います。
      毎月発行している園からのおたよりには、その月に行われる行事やイベント、各クラスの様子やおしらせ等が記載されています。
      また自分の子どもが入っているクラス単独のおたよりもあり、子どものクラスの様子やちょっとした写真が載っていて、園での子どもの様子がわかるので助かります。
      5感(音感・食感・体感・共感・情感)を使った活動に力を入れているようです。
      具体的にどのような活動を行ったか、おたよりや掲示物で知ることができるので安心です。
      先生の指導にはバラつきを感じます。
      褒める・叱るをバランスよくやってくれているようですが、見ていて、子どもにそのような言い方は…と感じる時もあります。
      園の方針だとは思いますが、毎日登園前に検温してくるように言われています。また、園でお薬を服用させる場合、薬の量をきっちり計って一回分を容器に分けて持っていくようになるので、忙しい家庭には大変です。
      また37.5度の熱や下痢を2回すると、すぐお迎えの連絡がきます。
      集団生活なので、子どものことをしっかり見ていてくれているからこそだとは思いますが、仕事を休めない家庭には不向きだと感じます。
      園内は冬になると床暖房が入るので暖かいですが、加湿器がないので乾燥しています。
      園の入り口に門があるので、子どもの飛び出しを防ぐことができて安全です。
      園の前に2台分しか駐車場がありませんが、メヒコさんの駐車場が使えるので助かります。
      周りが住宅地なので、車の往来は結構多いです。
      1年の間に2回の保育参観があり、うち1回は懇談会もあります。
      保育参観は2日間のうちのどちらかを選んで行くようになります。
      保育参観後、クラスの先生が子どもについての相談を個別に聞いてくれます。
      保護者も参加する親子遠足・夏祭り・運動会・発表会・卒園式があります。
      その他、毎月その月生まれの園児のお誕生日会や身体測定を行っています。
      知り合いの子どもさんが通園していて、行事が多いと聞き、子どもにとって良い刺激になると思い、決めました。また自宅から近いので、通いやすく選びました。
    投稿者ID:419753

2015年11月投稿
      施設は綺麗で安全ですが、やや狭いのが難点。
      先生はみなさん明るくお若い先生とベテラン先生とがバランスよくいらっしゃいます。良くも悪くも、しっかりした、しっかりさせる保育園です。
      方針理念は好印象です。毎月のおたよりでの報告もわかりやすく園内の様子を良く知ることができます。食育活動や避難訓練などにも積極的でいろいろなことを教えて下さいます。制服はなく私服ですが、服装についてはけっこう細かく、着ていけない服も。先生方によるきっちりした管理の下、指導が行われます。
      先生によるとは思いますが、少し厳しくしっかりした指導方法です。のびのび教育したい親御さんには少し合わないかもしれません。ただ、小学校以降の集団行動や義務教育には良くなじめる子に育つと思います。
      しっかりしつける教育です。注意する大きな声をよく聞きます。そのため、園児は比較的静かでおとなしい子が多い印象です。クラスの子同士で、先生と同じ言い方でお友達を注意してる光景がよく見られます。先生主導の印象が強いです。
      施設は本当に綺麗です。セキュリティもしっかりしていて、園児が外へ勝手に出られない仕組みになっています。園庭と運動室は狭いですが、遊具はいろいろあります。
      メヒコさんの駐車場を使えるので便利です。
      年一回、保育参観の日に集まります。
      行事は程よくあり、遠足や発表会、運動会などの行事は現地集合&現地解散です。遠足では各家庭で遠足先に自家用車で集まり、お昼を過ごしてバラバラに帰ります。発表会と運動会は屋内施設で行います。
      見学に行った際、さまざまな活動や理念に魅力を感じたから。

毎年何かしら新しい取り組みが始まり、先生側の意欲を感じます。去年は週1でしたが、R1ヨーグルトがインフルエンザ流行時期から給食に出ました。
      5感を大切に取り組んでいます。昔からの日本の行事にも積極的に取り組んでいます。食育活動も積極的で、異年児でテーブルを囲んだりしています。
      先を考えての指導(卒園式にむけての静かに待つ練習、手先を使う遊びなど)がされています。厳しくもありやさしくもありメリハリを付けてくださいます。
      朝の早朝保育、夜の延長保育が急に決まってお願いしても対応いただき助かりました。当たり前のことが当たり前にできるようになっています。
      毎月、様々な避難訓練の実施(地震、噴火、不審者)や保育時間中の施錠の実施をされてます。子供もどうしたらいいか、しっかり身についています。
      便利はいいところにあります。帰りに買い物して行くことも可能。園の駐車場は二台ですが、車はメヒコに停めることが出来ます。
      年度始めに一回と参観日に皆で話をします。
      遠足、運動会、夏祭りがあります。
      家から近かったのが理由です。 二階に運動室があり、震災後でも身体を動かす機会があったのは良かった。

福島県福島市の評判が良い保育園

あゆみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あゆみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あゆみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

ひかりの子保育園