みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  あすなろ保育園   >>  口コミ

あすなろ保育園
(あすなろほいくえん)

福島県 福島市 南福島駅 / 私立 / 認可保育園

あすなろ保育園 口コミ

(1) 福島県保育園ランキング 12 / 148園中
    2021年04月投稿
      園内の広さは充分に広いですし、先生方も親切で子供1人1人に対しても忍耐強く優しく見守ってくれてるなって言う印象です。また親の不安や心配なこと、相談にも気持ちよく話を聞いてくれるので助かる部分も大きいです。子供も楽しいみたいですし先生が大好きなので毎日のようにお手紙を書いて持って行ってます。
      自らの力で判断し行動できる子ども・想像力が豊かでユーモアのある子ども・感情表現ができ思いやりのあ る子ども と言う理念を掲げていますが、保育園に行き始めて 想像力が豊かになり色んなものを使って創作し自分で遊ぶことができるようになりました。
      園長先生をはじめ、自分の担当じゃない年齢の子供たちみんなの名前を覚えてくださっていて、とても気にかけてくれています。朝も帰りも必ず先生方はにこやかに挨拶をしてくれ、例えば私が体調を崩したとしても親の私たちのことまで心配してくれたりもします。子供だけでなく、その家族にまで配慮していただいており ありがたいなと思います。
      雨の日など天気が崩れていない時は、外で遊んだり散歩へ行ったり近くにある畑へ行ったりすることが多いみたいです。そして時期になるとお米を植えたりもしています。また生き物を可愛がることができるように、ウサギを飼っていたり園の中にはウーパールーパーやメダカなども飼っています。あとは月に数回、遊びや歌を通して英語を教えてくれたりもしています。まぁ、幼稚園ではないので机に座っての勉強はほとんどされていませんが、気になるのであれば親がさせたら良いと思います。
      園庭だけでなく裏には丘があったりトンネルや長くて広い滑り台などあって元気に体を動かすことができるようになっています。また月に一回防災訓練もしてくれています。もし不審者がいれば簡単に入ってくることができるので少し心配はあります。
      山を切り開いて作られた感じで、保育園への続く道が急な坂になっており、冬場の雪が積もる頃は園長先生をはじめ先生方が早くから土を道に撒いていただいており、だいたい登れますが今年の大雪の時はすぐに路面が凍結して登れませんでした。
      父母会はありますが、会長や副会長は様々な行事の話し合いなど参加していると思いますが、他の親御さんなどは何もしておりません。また会長になると夏祭りや運動会などの時は挨拶をしますね。
      4月は入園式や親子で遠足などありますがコロナになってからは子供と先生だけでお花見をしています。7月夏祭りがありますが、残念ながらコロナ禍では未満児と以上児に別れ子供たちと先生で行っています。ただ、運動会は未満児と3歳から上の子供達に別れて行いましたがこれは親は見ることだけはできました。あとは年長さんになるとお泊まり保育があります。
      月曜~土曜日までやってます。祝日と日曜日はお休みです。また8時から19時まで見てくれて6:55~7:59までと19時から19:30までは延長保育になります。19時過ぎると軽食を出してくれるみたいです。延長保育は申請すれば月々2800円だったように気がします。1回だけの利用だと1000円です。
      子供が赤ちゃんの頃に何度か一時預かりを利用したことがありました。広いスペースでのびのびと遊べ、単発とはいえしっかりと見てくれており、お迎えに行った時3歳くらいのお姉ちゃん数人がとても可愛がってくれて一緒に遊んでくれてるのを見て 園児がすごく優しいんだなと思いました。うちの子も優しい子に育ってほしいと思い入園を希望しました。

福島県福島市の評判が良い保育園

あすなろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

蓬莱保育所