みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  渡慶次幼稚園   >>  口コミ

渡慶次幼稚園
(とけしようちえん)

沖縄県 中頭郡読谷村 / 公立 / 幼稚園

小学校との連携が強く、校長(園長)先生が毎朝明るく子供たちに声掛けしていて、まるでおじいちゃんのように子供たちがなついています。
      地域で子育て!という文字通り、安全パトロ−ルやPTAの活動にも大人も力を合わせて支えている感じがします。
      ひとりひとり、きちんと挨拶してくれます。保護者に対しても明るくはなしかけてくれ、子供たちを、よく見て下さっています。
      個人の性格にあわせ、保護者にアドバイスしてくれます。呼び出して話し合うのではなく、送り迎えなど、顔を合わせた時などの短い時間でも先生から的確な声掛けをしてくださいます。。。
      園舎内がもっと広くあるべきでしょう。。。園児が増えたせいで学級数も増え、ホ−ルがぎゅうぎゅう状態。参観日やイベントの時には人があふれてしまいます。。。
      住宅街、道の反対側は小学校なので地域の目に守られている感じはします。通学路は小路が多いので飛び出しには気を付けたいです。。。
      子供たちの園での様子を先生からお話し。。。
      黄色のチョッキを私服の上から羽織るだけ。簡単で分かりやすい。
      小学生と合同の運動会、敬老会、学習発表会など。
      村の設定どおり。。。
      学区の通りに。そのまま慣れた環境で小学校に。
      コ−スタ−・島ぞうり・雑巾・タオル上履き・・・