みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  小禄南幼稚園   >>  口コミ

小禄南幼稚園
(おろくみなみようちえん)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 幼稚園

(5) 沖縄県内17 / 50校中

とにかく先生が素敵でした。子供達にとても好かれていて信頼できる方だなと思いました。悪いことはきちんと叱り、出来ると愛情いっぱいのハグで褒めていました。
      方針理念は特に考えたことがなかったので良くわかりません。園からの、こうしますよ!というアピールが少なかったように思います。
      とても可愛らしい先生でしたが叱るときはしっかりされていたようで、子供達も、先生が怒ったらめちゃくちゃ怖いと評判でしたが、愛情も豊かでバランスのとれた先生だと思いました。
      預かり保育があるので利用していました。先生方もとても優しく、人見知りの娘も楽しんでいました。
      学校周辺に不審者が多く、連れ去り未遂なども多々あったようです。その都度メールにて注意喚起はされていましたが、めのと届かないところにいる間はとても心配です。
      自宅から15分程度の場所ですが大きな坂道があり、園の送り迎えはとても大変でした。
      特に参加したことはなかったです
      毎年祭があり、係などを決めていました
      預かり保育は1万円程度だったように思います
      家から近いので必然的にそうなりました
      子供がすごく成長したなと感じた1年でした。一人ひとりに気を配りしっかり見てくれていた様に感じました。人見知りでマイペースな娘も卒園の頃には、リーダー的存在になるかもしれませんよと言っていただけました。
      とても子供らしくのびのびとした園だと思います。先生も気さくな方が多く、子供も毎日楽しんで通園していました。
      とてもいい先生に見ていただけたと思っています。一人ひとりを自分の子供の様に愛して一緒に育ててもらった様な感覚です。悪いことはちゃんと叱ってくれ良いところはしっかり褒めてもらいとても良かったです。
      預かり保育の先生も、とても良い先生で人見知りの子供もすぐ打ち解けた様でした。クラス以外の子とも仲良くなれ、たくさんの友達ができたので良かったです。
      施設は開放的でとても良いのですが死角が多い様に感じます。
      子供の足で家から歩いて15?20分程度で近いとは言えませんが、その分足腰が鍛えられると言い聞かせ、毎日お迎え頑張りました。
      父母会などはほとんどありませんでした。
      主人の母校で、建替えもあり他校に比べ新しい校舎だったので。
      あまり覚えてませんが変わったことはないと思います。
      本当に普通の幼稚園でした。子供は、のびのびと幼稚園時代を過ごしていましたこれと言って問題は、無かったです。
      普通の幼稚園です。方針はなどは、聞いたことないかも嫁が分かるかも知れれないです。取り入れとかは、園に問合わせしたらどうですか?
      先生が明るい先生でした。とにかくよく笑ういい先生でした。これと言って悪い先生では、無かったです。あs
      延長は、していませんでした。近くの学童に入れたいました。保育園から通ってたところが学童もしていたのでそこに入園させました。
      特には、無かったです。小学校と同じ敷地なので安心ていうかなんとも気にしなかったです。
      特には、無かったです。不憫に感じることもなかったです。あさの登園も帰るときも問題なかったと思いますよ。
      そんなにディスカッションなんて幼稚園必要なんですか?集まっても毎回話すことなんてないですよ。小学校と同じ敷地なので小学校が主体です。
      家が幼稚園に通う指定区域でした。
      入学の説明会は、嫁が行ってっるんでわかりません。
      小禄南小学校の施設内にあり、運動会も合同。小学生と交流があったり、いわゆる体験入学などもやってくれるので、この小学校に入学予定ならスムーズに学校生活を始められると思われる。
      小学校に入ってから必要不可欠な集団生活を送るスキルを重視していると思われる。学習は小学校に入ってから、幼稚園はその土台作りという方針。
      1人1人に親切に接してくれる。生活発表会では感極まって泣きながら演目を紹介してくれる、そんな熱心なところもあり、先生同士の雰囲気も良い。
      週に1度読み聞かせの時間があり。ウチナーグチ(沖縄の方言)を積極的に教えるようにしている。有料ではあるが夕方までの預かり保育もあり、月極でも一時でもどちらでも利用可。
      幼稚園の園庭だけみると少々手狭だが、小学校敷地内ということで雨の日でも遊べるピロティが教室前にあったり、校庭もすぐ隣なので充実はしている。
      住宅街の中にあるので近い人は近いが、少し離れたところだと大きな幹線道路を渡らなければならず、危険がないわけではない。駐車場がないので、自家用車での送迎にはむかない。
      小学校のPTAと連携しているらしい。詳細はよく分からない。
      小学校との合同の運動会は規模が大きい。生活発表会や遠足のほか、親が参加してのカレーパーティ、シーサー作り、お茶会などもあり。
      那覇市の公立認可園で、保育料は市で決められた一律料金(平成26年度は月極5、200円)。そのほか、雑費として3ヶ月ごとに約8、000円ほど(教材費、アルバム費など)。
      小学校入学半年前に引越してきたばかり。幼稚園に通うのは半年だけで、小学校生活を順調に始められるよう、そのプレスクール的な位置づけの公立幼稚園が良いだろうという判断。場所柄、転勤族が半分近くを占めているのも判断材料。
      通園用リュック、お弁当箱、上履き、体育着ズボン(小学校と共通)、歯ブラシ&コップ、島ぞうり(ビーチサンダル)
      色々な勉強を教えてもらえる。幼稚園児たちものびのびとお勉強したり、遊んだりと家に帰ってくると疲れて眠そうなときも多々ありますけどね。
      小学高学年のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に掃除したり色々やってるみたいです。学校の考え方は、私は、とてもいいと、思っています。
      担任の先生が絵を描くのが上手で色々絵の描き方を習ってるとの事朝の登校どきは、先生や、緑の旗を持って交通誘導してる保護者方が明るく元気よく挨拶しますし、子供も朝から大きな声で挨拶します。朝から、元気が、出ます。
      延長学童の時助かってます。日によって仕事の就業時間がまばらなので少しお迎えが遅くなったりする場合もあるので共働きの私たちは、非常に助かってます。
      住宅街の中にあり周りが色々と学校に気をかけてるみたいです。不審者が学校内に入ってきたとかの話は聞いたことないです。
      申し分ないです。アクセスも、良く問題ないと思います。徒歩で登校できるので何の問題もありません。そんな話も聞いたことは、まだありません。
      学校の行事やらイベントなのど計画であつまりがあります。
      運動会や学習発表会が楽しみですね。
      那覇市の方針の料金なので他の市町村との比較は、した事がないです。
      住んでる場所からの指定区域なので、そこに通ってます。
      上履きと園のクラスの帽子と水筒は、必ず持って行きます。
    投稿者ID:52024