みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  吉野幼稚園   >>  口コミ

吉野幼稚園
(よしのようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 幼稚園

教育に力を入れていながらも決して厳しいものではなく、子供の自主性を養う指導を行っている。縦割りなので社会性を学ぶことが出来る。もう少し外で遊ぶ時間があればより良い。給食もあるが、無添加な物にしてもらいたい。弁当が週2であるので週1ぐらいにしてもらいたい。
      何から何までを教えるのではなく、ある程度の段階から子供を見守る形をとっている。自主性が養われるのでとても良い。モンテッソーリを導入していて様々な教材を使って子供の脳を活性化させている。
      先生方はとても穏やかで、保護者からの相談に親身になって対応して頂いてるのでとても満足している。一から口出しするのではなく、子供のやり方を尊重している。
      様々な教材(玩具等)を用いて子供の教育に役立てている。紅茶を入れる練習や、日本地図や世界地図を作成する作業もあり、他の幼稚園では見られない高度な教育が行われている。
      狭く交通量の多い道路に面しているので少し心配はあるが、先生方の配慮により安全が保たれている。しっかり指導されているように感じる。
      住宅街にあるが、公共交通機関で行くとなるとバスしか通っていない。バスの本数も少ないので遠方から通うのは保護者の送り迎えや通園バスが必要となる。
      担任や主任の先生との話
      薄い水色の制服。もう少し可愛いものでも良い
      運動会、遠足、クリスマス会
      30000円弱だったと思う
      体験入園した際にわが子に合うと思ったことと、子供も気に入っていたから
      タオル、水筒、体育服
      毎日のように先生に怒られると泣きながら登園しました。親子共々辛い思いでです。
      教育理念としては、カトリックの考え方ですばらしいと思いますが、モンテッソーリ教育に傾倒しすぎているようにみられました。それを除いてしまうと、何も特色のない幼稚園に見えてしまいました。
      先生によって対応が全く違い、素晴らしい園長先生に支えられて登園しました。園長せんせいが、いらっしゃらなければ、登園できなかったと思います。
      教育としては本当に偏りがあると思います。子供らしい天真爛漫なこどもは、対応できないほどに厳しい面もあると感じました。
      体育館もなく、図書館もありませんでした。園庭もせまく、行事の度に不便な思いをしました。プールもなく、じきになると、簡易的なポールで水遊びといった感じです。
      大通りではなく少し入った住宅地にあるのですが、駐車場がなく送迎が不便でした。また、バスも二台のみなので、送迎の時間や場所にかなりの偏りがありました。
      主任先生からの一方的な講話が年間数回ありました。
      灰色のブレザーとズボン、スカート。開襟シャツにネクタイ、リボン。
      普通の行事のほかにカトリックのクリスマス会やミサがあります。
      30000円でおつりがきます。
      近所だったからです。
      制服、手作りのバッグやシューズいれ。