みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  錦ケ丘幼稚園   >>  口コミ

錦ケ丘幼稚園
(にしきがおかようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 鹿児島県内16位 / 54校中

2016-10-18投稿
      自然いっぱいの園庭でのびのび遊べる幼稚園です。食育にも力を入れていて、和食中心の体にやさしい給食、どのように野菜やお米が育つかなども教えてくれます。運動会やお遊戯会は園で行うのですが、人数の割に狭いため、子供の様子をじっくり見るのが難しいこともあります。入園式、遠足など園で販売する写真の質が悪く、購入したいけどためらうくらいです。。。
      「個々」を大切にしてくれます。考え方を押し付けるような事はせず、一人一人のペースを考えてくれます。もちろん集団生活する上での約束もきちんと教えてくれ、小学校に上がった時に、この幼稚園の卒園児は他と比べて先生の話をきちんと聞いているという話をよく聞きます。
      悪いことは悪いと、親の前でもきちんと子供を叱ってくれます。裏表がないと思います。
      他の園と比べて、長期休みが長いです。プールを計画した日が毎回雨で今年は一度もプールに入れませんでした。天気予報次第で日にちを変えるなど、臨機応変な対応をしてくれません。人気があるためか、去る者は追わずといった感じもします。降園時間後の園外活動についてももっと増やしてほしいです。
      保護者は名札をして敷地内に入る、園外活動時は名札を外すなど、気を使っていると思います。
      大通り沿いにあり便利だとは思います。イベント時の駐車場の混雑が不便に感じます。
      全員に声ががけられるのは、新しいクラスになった時、お遊戯会の衣装打ち合わせの時です。クラスの代議員などの役員になるとその他の集まりがあります。自由参加ですが、おやじの会もあり、BBQや水鉄砲づくりなどもやっているようです。
      運動会、お遊戯会、親子遠足など。年長さんはお泊り保育があります。
      見学に行った際、自然あふれる園庭に子供が夢中になり、初めての場所にもかかわらず帰りたくないと言い出したので入園を決めました。
    2015-10-23投稿
      お預かりのときは広い園庭でたくさん遊ばせてもらえてます。給食は園で子どもたちが作った野菜をいただけるようです
      基本理念が園庭に自然がたくさんあるため強くたくましく型にはまらない野性味あふれる子どもにそだてるです。
      毎朝子どもに元気に明るく挨拶をしてくれます。クラスの担任の先生だけではなく他の先生方もしっかりめをかけてくれます
      延長保育では子どもは水遊びができたり、園庭でのびのびと遊ばせて頂けるようです。自然にふれあえる機会も多いです、
      施設は自然が沢山ありこどもも目一杯遊べると思います。セキュリティに関してはあまり把握してません
      自宅から少し遠いので、送り迎えですが車通りの多い道なので、車の出し入れが少しだけ不便です
      親父会などあるそうです
      上は市販のポロシャツで下は指定です
      とてもいい園だと評判
      特になかったような気がします
    2015-03-17投稿
      園の中に川があったり、蛍がいたり子どもたちがのびのびと遊ぶことが出来ました。給食も美味しく、園の畑で採れたものなどが出てきました。
      私の子供は外で遊ぶことが好きで活発な性格なので、泥だらけで外で遊ぶことのできるこちらの園が良く合っていました。
      何かあればこまめに連絡をしてくれる先生が多かったです。子育て経験者の先生も多く、色々と悩みを聞いてもらえました。
      季節ごとに色々な行事もあり、英会話の時間もありました。延長保育や長期休みのお預かりもあるので助かります。
      駐車場が狭く出入りしにくくとても不便でした。体育館も狭くてぎゅうぎゅうです。園にプールもないのでビニールプールでした。
      道路沿いのとてもわかりやすい場所にあります。目の前がバス停で、車が無い時もバス移動が出来助かりました。
      担任や延長の話 講師を呼んでの講演会
      ジャケット スカートorズボン 白のポロシャツ
      夏祭り 親子遠足 運動会 お遊戯会
      来年度から変更になるのでよくわかりません
      家から近く途中入園が出来たから
      リュック 通園帽子 タオル 歯ブラシセット お箸 シューズ