みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  城上幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城上幼稚園
(じょうかみようちえん)

鹿児島県 薩摩川内市 上川内駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然豊かな環境でのびのび

子どもが嫌がらずに毎日通っていることからも、非常に良い幼稚園であると思っています。
      人口減少から存続が危ぶまれているのが気にかかります。
      人口が少ない町なので地域の方々との繋がりを大切に、ゆっくりのびのびと育つことを目指している
      生徒数が少ないこともあり、先生の目がひとりひとりに行き届いているため、細かい点も気付いてもらえる
      メインにベテランの先生、サポートにも経験豊富な先生がついているため、日々の活動、イベントも充実している
      小さな園なので園庭が狭く、遊具の種類、数も少ない。田舎の特徴だが、セキュリティに対する意識は低いように感じる
      居住区からは距離があるため、毎朝の送迎が大変だが、その分自然豊かで、環境には恵まれている
      イベントに向けた準備のための会合はあるが、その他交流を目的としたものはないようです。
      運動会、文化祭、遠足、各種参観日など、季節ごとに行事がありますが、負担に感じることはありません。
      公立の幼稚園なので延長保育、休日保育はありません。
      幼稚園の近くに住む母親と仲良しで、一緒に通わせたいと少し距離があるところまで通っています。
      特にその姉弟も通っていたことがあり、どのような園か知っていたことも理由にありました。

子供一人一人にしっかり向き合って、保護者への連携もしてくださり、困ったことや、こうしたことがいいということもしっかり教えてくれます。

自分のことは自分でできるように、先生がしっかり手助けをしてくれます。
苦手なことなども一緒に克服できるように寄り添ってくださいます。

マ...

総合的には、まずまずといったところだと思います。公立の幼稚園なので保育料は安いです。年少から年長まで20人ちょっとくらいで先生は2人、隣の小学校のPTAにも参加します。

小学校の校長が園長を兼ねていることもあり、小学校と連携し、方針や理念など決めているようです。子供が明るく元気よく...

東郷幼稚園
(鹿児島県・公立)

みくに幼稚園
(鹿児島県・私立)

城上幼稚園のコンテンツ一覧

鹿児島県 幼稚園口コミランキング