みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  城上幼稚園   >>  口コミ

城上幼稚園
(じょうかみようちえん)

鹿児島県 薩摩川内市 / 公立 / 幼稚園

総合的には、まずまずといったところだと思います。公立の幼稚園なので保育料は安いです。年少から年長まで20人ちょっとくらいで先生は2人、隣の小学校のPTAにも参加します。
      小学校の校長が園長を兼ねていることもあり、小学校と連携し、方針や理念など決めているようです。子供が明るく元気よく生活できるといった内容だったと思います。
      2人いる先生は約3年で人事異動するので(同時に2人は異動しないと思います)何とも言えないのですが、当時の先生はよく子供のことを見てくれていたと思います。
      世代間交流など近所の高齢者の方々と昔遊びをしたり、竹馬に乗ったり、普段なかなか体験出来ないようなこともさせてもらいました。
      園庭の遊具は1年もしくは2年ごとにペンキ塗りかえなどしていました。保護者が愛園作業を年に1~2回行っています。
      市街地からは少し離れています。山の方にあり、自然豊かな環境で学べます。いちご狩りなどもさせてもらいました。
      家庭教育学級の話し合いや小学校とのPTA
      黄色の上着の制服
      小学校と地区の合同の文化祭、遠足、PTA球技大会など
      公立なので市の設定通り
      なるべく自宅の近くの方が通いやすいので
      指定の体操服、ハンカチ、コップなど