みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  松元幼稚園   >>  口コミ

松元幼稚園
(まつもとようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 鹿児島県内30位 / 54校中

2015-03-18投稿
      公立で、延長保育、長期休暇のお預かりもなく、毎週月曜日は午前保育です。とにかく融通が利かず、アクセスも悪く、何かと保護者も駆り出されることも多いのですが、自然の中で子供たちはのびのびと遊んでいます。先生も、ほとんどがとても熱心で、深い愛情と情熱をもって接してくださいます。保護者同士も密にかかわることが多くなり、人間関係がうまくいけば親子ともに充実して卒園を迎えられると思います。給食は近くの給食センターから。小学校・中学校と同じメニューです。
      遊ぶことがメインです。教育という教育は特にありません。遊びの中で友達との関係を築いていく感じ。親としてはもう少し学びの部分が欲しかった気持ちもあります。
      子どもが4年間通いましたが、おおむねどの先生も熱心でした。人間通しなので、合う合わないはあると思いますが、特に下の子供を担任していただいた2名の先生方は、全力で子供たちと接し、見守りながら成長させていただけたと思います。園長も変わったので、体制は今はかなり良くなったように思います。
      延長保育、お預かりはありません。毎週月曜は午前保育で、どれだけ要望を出しても市にかけあっています・・・という回答が4年間帰ってくるだけでした。仕事をしながらは預けられない幼稚園です。実際、年々募集人員に対しかなりの定員割れです。学習の時間もありません。
      山の中です。防犯などの十分な設備はありません。門は閉まっていますが、給食センターや教材業者の車が出入りするという理由で、車が通れる部分は空いていますので、不審者対策は十分とは言えないです。
      山の中で、斜面の途中に建っている幼稚園です。駐車場は専用のものはなく、近隣の公民館や体育館の駐車場を借りますが、行事が重なった場合は大きな問題でした。公共交通機関によるアクセスもなく、自家用車でなければいけない場所なのですが、今後はさらに使える駐車場が減るそうで、より不便になる可能性があります。
      保育状況の報告のほかは、行事の準備が主です。討論などはありません。
      私服の上に羽織るものだけが制服です。子供たちは園につくと脱いで私服で過ごします。
      一般的な行事は一通りあります。遠足、夏祭り、運動会、発表会など。妙円寺詣りは道路が危なく、今年度から中止になりました。
      鹿児島市立なので安いですが、私立幼稚園も所得により戻ってくる分があるので、実際すごく違いがあるかと言われれば微妙です。ただし、上に小学3年生までの兄姉がいれば、人数に応じて保育料半額~免除となるので、意外に助かります。
      近くの公立を探して、たまたまあったので。
      制服、帽子、通園用リュックなど共通のもののほか、一般的な幼稚園で必要な道具やバッグ類一式。
      公立なので融通は利かない。保育料が安く、近所の子供も通っている子が多い。公立なので小学校との連携はいいと思う。
      自然の中でのびのび育つ。子供達が初めてふれる社会としては、ほどよいペースなのかもしれない。小学受験などを目指す人には向かないと思う。
      一部レベルの差が明らかな先生がいるが、他の先生方は皆熱心。よく目も心も配っていただいている。異動があまりないので、良くも悪くも特定の保護者と友達のような関係になりやすい。
      公立で延長保育もなし、月曜日は毎週午前保育、長期休暇ももちろん保育はない。学習の時間もない。要望を出しても市に上げてみますで結局はかわらない。
      出入りは自由。遊具や設備での怪我もあった。用具搬入業者、給食センターの車など出入りがあるので施錠はできないといわれるが、このご時世なのでもう少し善処してほしいところもある。
      山の中。専用駐車場もない。自然があふれているのでそれは魅力的ではあるが、不便さは否めない。交通量などの心配はないが、駐車場がないので、行事などでは毎回困る。
      担任・園長からの子供たちの様子。行事の手伝い。
      私服の上に羽織る上着だけ制服。
      運動会。発表会、バザー、夏祭りなど
      鹿児島市立なので設定どおり。
      公立で安かったため。
      手拭きタオル、ランチョンマット、歯ブラシ、はし
    2014-07-29投稿
      市立の幼稚園で年中、年長の2年保育です。延長保育はないので共働きの方たちには向きませんが、保育料は私立の半分ぐらいです。最近はみなさん早めに保育園や幼稚園に預けるので定員割れしています。先生はみなさんベテランで安心して預けることができます。
      田植えやサツマイモや大根野菜を育ていて食育を大切にしています。育てたサツマイモで焼き芋パーティーをしたりたくさん収穫できたものは持って帰ります。
      先生はベテランの方が多いので安心して預けられます。子供の事を第一に考えた教育をしています。一昨年は足の不自由な子が一人いてその子のために担任の教員は発表会でその子の横で一緒にプリキュアのダンスを踊ってました。
      市立なので習い事は何もないです。延長保育もないのでその点はちょっとお勧めすることはありません。残念です。
      公民館がすぐ横にあるので入園式、発表会、卒園式はここで行われます。校庭には日よけも設置されていて暑さ対策の万全です。
      少し引っ込んでいますが幼稚園バスがあるので送り迎えには心配ないと思います。自然に囲まれて環境的にはとても良いところだと思います。
      特に父母会はないです。
      夏服は黄色の上着、冬服は紺色の上着。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会。
      市立の幼稚園なので私立幼稚園の半額ぐらいです。
      自宅から一番近かったから。
      ハンドタオル、夏は水筒。