みくに幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎
JR宮崎空港線 宮崎
JR日南線 宮崎

詳細

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【送り迎え有】
★★★★★5.00(1)

みくに幼稚園の口コミレビュー

2008年

【総評】
季節ごとにいろいろなイベントが催され、親も子供の兄弟も年少から年長になるまで一年中楽しい事が盛りだくさんです。そのために各イベントごとに親も役員として参加する事がありますが、基本的に一人に一役なので、役員としての仕事が有るのは年に一回だけです。なので、親御さんからすると、ちょっと面倒な役員会議への出席回数はほかの幼稚園や、保育園に比べると数は少ない方かと思います。先生方は、いつも一生懸命になって園児と一緒に遊んでくれています。子供が園内で病気になった時はいち早く連絡をくれて対処してくれますので、安心して預けることが出来ると思います。延長保育も午後5時まで見てくれますので(別途有料)仕事や、親御さんの用事などで迎えに出られない時も預かってくれます。キリスト教の幼稚園なので、クリスマスは楽しい事がいっぱいありますよ。

宗教へ執着心が強くなるような教えをすることは無いです。ですが、この世に生まれた幸せ、食べ物が食べられる幸せといった、ごくごく当たり前の事を、子供たちが理解できるやり方で優しく教育してくれてると思います。神様というワードがかなりたくさん出てくる事があり、信心深くない人には最初は戸惑いますが、慣れてくると子供たちが一生懸命にお祈りをする姿に我が子ながら初めて出会う愛しさを感じることが出来ると思います。神様を信じる心を持たせてくれる、そんな優しい理念が有ると思います。

ベテランの先生もいるし、新人の先生もいます。もちろん研修生の先生も時期によっては来られます。みなさんが、同じ立場の保育士としてしっかり教育されてるようで、園児たちとしっかり向き合って、時には厳しくも優しく接してくれます。親御さんとの会話もいつも真剣に聞いてくれます。他愛のない会話でも聞いてくれますので、悩みがあると向き合ってくれたりもしてくれました。とにかく先生方全員が優しいの一言です。

英語の先生や体育の先生が毎週来てくれて本格的な授業が受けられます。夏にはプールが有りますし、秋には運動会、年長さんにはお泊まり保育もあり、ミカン狩りやイモ掘りに出かけたりと、いろんな体験をさせてくれると思います。クリスマス(12月初旬頃)には、市役所のホールで発表会として年少から年長まで各種演劇を披露してくれます。

基本的に、園舎の門には施錠して部外者が中に入れないようにしてあります。不審者が園内に入ると、即時に先生が対応して子供達をしっかり守ってくれます。そのための訓練もしっかりやっているようです。

大通りから中に入ったところに園がありますので、子供が飛び出すような作りにはなっていません。隣には耳鼻咽喉科もあり、風邪をひきやすい子供は特に安心して預けられると思います。車で送迎をされる方は駐車場が狭いのが、ちょっと難点かもしれません。バス送迎もありますので、遠くの方でも送迎してくれます。

担任の先生から前回や次回のイベントに関する話が多いです。

紺色のブレザーと半ズボン、女の子はスカートで中に白いシャツ。夏は体操服が制服です。

遠足、夕涼み会、運動会、バザー、クリスマス会、お泊まり保育(年長のみ)、ミカン狩り、イモ掘り、お茶会、ハンドベル演奏等があります。

兄弟のいる方は二人目は実質半額、三人目は実質無料で預けることが出来ます。(制度利用時に限り)

私の家から一番近かった事が最初の理由。その後調べて口コミの評判がとてもよかったから入れました。

専用のお手拭タオル、歯ブラシ、お道具バッグ(近くのショップで購入可)、週2日お弁当を作る覚悟

みくに幼稚園の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

みくに幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています